Андрій Кокотюха “Нейтральна територія”

Андрей Кокотюха — известный писатель, сценарист, журналист, лауреат многих украинских премий. “Нейтральная территория” принесла ему первую победу на литературном конкурсе “Коронация слова”. С тех пор

Андрей Кокотюха — известный писатель, сценарист, журналист, лауреат многих украинских премий. “Нейтральная территория” принесла ему первую победу на литературном конкурсе “Коронация слова”. С тех пор Кокотюха удостаивался  этой награды еще дважды — в 2002 и 2005 годах, так что успел зачислить себя в “талисманы” конкурса. И это неудивительно, ведь проект изначально позиционировался как направленный на развитие украинской массовой литературы. Так что произведения Андрея Кокотюхи попадают точно в “десятку”.

Эти книги не из тех, которые хочется перечитывать снова и снова. Однако и устареть они не могут — потребителя остросюжетного чтива во все времена привлекает динамичный сюжет, достоверность персонажей и легкость стиля.

На что “ловит” читателя автор “Нейтральной территории”? На универсальную наживку, которая останется свежей и тысячу лет спустя. Страх. Именно его изображает в своих картинах модный художник Анатолий Гончаренко.  “Не монстрів на павучих ногах, не триголових щурів — щурі! — не вампірів і мертв´яків”, — а страх, персональный, индивидуальный, для каждого свой собственный. Именно он заставляет журналистку Ольгу Нечваль искать встречи с неудачливым самоубийцей и проводить расследование обстоятельств его жизни. Именно он пытается захватить власть над новыми и новыми людьми, пожрать новые и новые души, именно он... Нет — Он!

У страха нет имени, но есть лицо с налитыми кровью глазами, светящимися в темноте. Есть голос, подчеркнуто тихий, и запах — тяжелый перегарный дух. Страх приходит к людям во сне, а потом просачивается и в повседневную жизнь. Страх крыс, собак, высоты, темных подворотен. Страх совершить ошибку. К каждому Он находит нужный ключик — а потом говорит на своем собственном языке, диктует свои собственные условия, но действует чужими руками.

Как бороться с Ним? Выманить его на нейтральную территорию, в место между сном и бодрствованием, и вызвать огонь на себя.

Вот это решение проблемы, пожалуй, единственный момент, на котором читатель может споткнуться. Никаким предсмертным письмом, никакими магнитофонными записями такое самопожертвование объяснить и оправдать невозможно; судя по всему, сам автор это понимает и — “заминает для ясности”.

В целом же роман сконструирован по всем правилам построения мистического триллера. Загадочное самоубийство в прологе, постепенно (и весьма умело) нагнетаемая атмосфера ужаса, а в конце — локальный апокалипсис с трупами, взрывами и прочей пиротехникой — и затравка для следующей серии “Кошмаров на улице Вязов”: “Уже другу ніч поспіль їй снилися пацюки”.

Ольга Опанасенко

Книгу було люб’язно надано видавництвом “Кальварія

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net