“Право на пиво” – Владимир Васильев представляет

Каким бывает пиво? Холодное, пенное, янтарное, живое… А если это пиво — “Оболонь”?Тогда оно — магическое, спасительное, неиссякающее… Пиво — ингредиент чудесных эликсиров, пиво — горючее для

Каким бывает пиво? Холодное, пенное, янтарное, живое… А если это пиво — “Оболонь”?

Тогда оно — магическое, спасительное, неиссякающее… Пиво — ингредиент чудесных эликсиров, пиво — горючее для межзвездных кораблей, пиво — оружие против вампиров, пиво — средство борьбы за власть, пиво — отрада домовых, пиво — аргумент в философском споре…  Ах да, бывает оно и живым, только не так, как вы подумали. Вы считаете, что такие глюки возможны только с перепою? Вовсе нет! Достаточно просто полистать сборник “Право на пиво”.

Идея фантастического сборника, посвященного любимому напитку миллионов, родилась у представителя пивного концерна “Оболонь” Васыля Фляка. Позапрошлой зимой  известный писатель Владимир “Воха” Васильев бросил идею в массы — и почитатели оболонского пива стали писать о грифонах, путешествиях во времени, принцах в изгнании и даже о Змее Горыныче Оболонском. Рассказы на конкурс прислали авторы не только из  Украины, но и из России, Беларуси, Молдовы, Канады и других дружественных стран. В итоге из полусотни произведений были отобраны лучшие. Часть из них уже опубликовало на украинском языке издательство “Зеленый Пес”. Теперь же любители фантастики и почитатели пива имеют возможность познакомиться со всеми рассказами-победителями.

К сожалению, к участию в проекте организаторам не удалось привлечь так же много маститых литераторов, как, скажем, составителям тематических сборников “Пятая стена” (о доме будущего) или “Человек человеку — кот” (понятно о чём, то есть о ком). Украинские мэтры в подобных “литературных игрищах” не участвуют традиционно, а российским, очевидно, помешал патриотизм. Ведь, согласно условиям, непременным “действующим лицом” рассказов должно было стать именно оболонское пиво. В результате вокруг “запевалы” Владимира Васильева собралась команда авторов не столь знаменитых. Однако и среди них есть знакомые поклонникам фантастики имена: Аделаида Фортель, Олег Овчинников, Сергей Чекмаев, Юлия Остапенко и другие.

Конечно — и это общая проблема тематических сборников, — трудно сохранить интригу рассказа, когда основная идея вынесена прямо на обложку книги. Однако некоторым авторам это удалось блестяще, так что читателю непросто будет предугадать финал, скажем, забавного “Масенького принца” Олега Овчинникова или циничной “Мавкиной благости” Юлии Остапенко.

В общем, “некоторые пьют пиво, чтобы казаться умнее”, как говорится в рекламе одного производителя. “А другие для этого пишут и читают книжки”, — не словом, а делом парирует “Оболонь”.

Ольга Опанасенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net