Руслан Пономарев — самый молодой чемпион мира по шахматам

“В первенстве города по шахматам среди мальчиков 1980 года рождения и младше участвовали 36 ребят. Турнир прошел по швейцарской системе в пять туров: 1-е место с результатом 5 очков из 5 возможных

“В первенстве города по шахматам среди мальчиков 1980 года рождения и младше участвовали 36 ребят. Турнир прошел по швейцарской системе в пять туров: 1-е место с результатом 5 очков из 5 возможных занял ученик 2-го класса СШ № 41 Руслан Пономарев (1983 года рождения)”. Это самое первое упоминание о будущем, шестнадцатом по счету, чемпионе мира по шахматам 2001–2002 гг.  в горловской газете “Кочегарка”.

Тяжелая шахматная юность…

Родился будущий шахматист 11 октября 1983 года в Горловке. В небольшом городке не было шахматной школы, и в шахматы семилетнего Руслана научил играть его отец Олег Алексеевич Пономарев, сам большой любитель этой игры. А уже в десять лет молодой шахматист выигрывает тот самый областной чемпионат среди детей. Вскоре после этого, когда Руслан весьма удачно сыграл на первенстве Украины, которое проходило в Краматорске, к отцу Руслана подошел директор шахматного клуба Михаил Пономарев и предложил, чтобы мальчик переехал на время к нему — так лучше тренироваться. В итоге Руслан прожил в семье своего нового тренера и однофамильца почти семь лет. В Краматорске наставником Руслана был сын директора школы — Борис, кандидат в мастера.

Упорные тренировки дают о себе знать, и в 17 лет Руслан Пономарев становится самым молодым международным гроссмейстером в мире! Вспоминает отец Руслана: “Сын вставал в семь утра, завтракал и садился за шахматы. Потом — перерыв на обед, и снова до вечера шахматы. Как настоящий рабочий день. А ведь он, учтите, до этого был болезненным ребенком. Поэтому начал бегать по утрам, закаляться. Берет ведро холодной воды и выливает на голову. А как иначе?”

…и ее плоды

При всем несовершенстве “системы Кирсана Илюмжинова” (ее особенность в том, что каждый розыгрыш способен производить нового чемпиона мира по шахматам, как, например, в лыжном спорте) надо признать, что она, оказывается, способна будоражить шахматное население.

В 18 лет молодой гроссмейстер Руслан Пономарев в финальном матче мирового первенства, который проходил в Москве, досрочно становится чемпионом мира по шахматам по версии ФИДЕ, выиграв у львовянина Василия Иванчука со счетом — 4,5:2,5. Так в истории шахмат появляется самый молодой чемпион мира.

Подобный рекорд принадлежал Гарри Каспарову: в 1985 году 22-летний Гарри Каспаров выиграл матч у Анатолия Карпова. Конечно, разница есть: выиграть у Карпова в 1985 году в безлимитном поединке, и в 2001-м обыграть Иванчука в быстрые шахматы — это совершенно разные вещи, но и этот результат вызывает только восхищение.

Занятие для чемпиона

Сейчас Руслан учится в Донецком институте менеджмента и готовится стать юристом. Увлекается футболом, легкой атлетикой. Общается с многочисленными друзьями, встречается с местными шахматистами, дружит с легендарным легкоатлетом Сергеем Бубкой и мэром Краматорска Виктором Кривошеевым. Талант Пономарева с некоторого времени поддерживают спонсоры — известная в Донецке компания. Очевидно, что появление Руслана Пономарева в когорте ведущих шахматистов мира — важное событие как для молодого чемпиона, так и для тех, кто следит за его судьбой.

Кстати, указом бывшего президента Украины Леонида Кучмы самый молодой в истории шахмат чемпион мира Руслан Пономарев награжден Орденом Ярослава Мудрого 5-й степени.

Виталий Ващук

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net