Чем набит студенческий плеер?

Тянет сказать: “Гостями из будущего”, Серегой, Тимберлейком и саунд-треками к “Бумеру”. А хотя… Не такая уж украинская молодежь и отрезанная от современной культуры, чтобы год за годом, извините,

Тянет сказать: “Гостями из будущего”, Серегой, Тимберлейком и саунд-треками к “Бумеру”. А хотя… Не такая уж украинская молодежь и отрезанная от современной культуры, чтобы год за годом, извините, одно и то же фуфло из Интернета качать. Есть кому, в конце концов, в каждом подземном переходе парить диски с таким музыкальным материалом, что порой удивляешься, как сам ещё недавно полнедели качал последние достижения Korn или Green Day, а тут, на тебе — болванки за 12 гривен. Хотя, чему удивляться? В самом только Киеве полмиллиона студентов из периферии, а никто из них о кассетном плеере уже и не помнит. Это раньше было — едим то, что дают: раз в год большой концерт на шару “Территории А” и еще раз — “Таврийских игр”. На одном — Юрки Юрченки, и на втором — они же. А другого ведь не было. Зато теперь украинского студента приобщили к европейской музыке, диджей-парадам и качественной национальной альтернативе. Вот наконец-то и выходит, что украинская молодежь в своих музыкальных пристрастиях таки разноплановая. Но всё же. Если такие понятия, как “популярная музыка”, “хиты”, “рейтинги” и “чарты” в нашей голове существуют, то обозначить, какая же музыка в среде молодого украинского поколения крутится чаще всего, более или менее четко всё же возможно.

Для начала о худшем. Всё же не редки случаи, когда, к примеру, в очередной общаге из каждой второй двери слышно одну и ту же музыку. Объяснение простое. Всегда найдется контингент, который не прочь слушать то, что играет. У таких людей отсутствует даже надобность переключить радиоволну, поскольку не существует музыки, которая бы могла по-настоящему выводить их из себя. И поскольку такая молодежь с утра до вечера слушает любимую волну и только то и делает, что передает приветы соседям по комнате, то слушают они то, что предлагают. Последние же новости с радиоволн таковы: Crazy Frog со своим попкорном, возвратившиеся пока что с единым хитом “Т.А.Т.U.”, достижения сольной карьеры Gwen Stefani, “The Rasmus”. Особое внимание группе Black Eyed Peas, поскольку массовая любовь к этой команде, особенно у парней, открывает позитивную тенденцию в украинских музыкальных вкусах. Группа как будто бы с явными корнями американских гетто, но реп в чистом виде как такой не предлагает, практикуя качественные объединения разных стилей. Вот и выходит, что серег и эминемов студенчество всё-таки игнорировать научилось быстро. Продолжая play-лист радиоэфиров, надо бы вспомнить о “Виа Гре”, “Корнях”, Диме Белане, Юлии Савичевой, “Зверях”. Но поскольку украинская поп-музыка по качеству ничем не хуже, чем у соседей, то в студенческое поле зрения автоматически попадает Ани Лорак, Виталий Козловский, Ирина Билык, “Друга ріка”. В честь “Евровидения” успели подучить тексты и полюбить Руслану. Традиционно слушают “ТНМК”. Также традиционно, где “ТНМК” — там и любители “Тартака”. Хотя именно эти группы для многих позволили открыть новую волну альтернативной украинской музыки. И массовым знанием “Димної суміші”, “Skinhate”, “Помаранча” или “Моторолли ”никого не удивишь. На такие группы в Киеве всегда готово прийти достаточное количество людей. Своё дело успешно и настойчиво делают в этом направлении и “Рок-екзистенция” с исключительно студенческой аудиторией, и тысячи учащихся из Киево-Могилянской академии, где приобщение к украинской современной музыке — дань бытия. Отдельное и огромное слово принадлежит “Океану Эльзи”. Если в свое время многие, особенно киевский политех, считали, что культовой группой в глазах студентов были “ВВ”, то они просто не знали, что сможет сделать “ОЕ”. “Океан” и его свежеиспеченный альбом “Глория” в придачу с туром по городам Украины доказали, что украинский студент готов платить хорошие деньги за хороший концерт и делать диски группы платиновыми. Впрочем, даже те, кто с радиоволн не слазит, тексты “Океана Эльзи” выучили вне очереди.

Кстати, о культовых личностях. Вот что не меняется в голове украинского студента, так это восприятие русского рока. Для многих он жив, а из помещения КПИ вряд ли вообще когда-нибудь выйдет. И как бы ни менялись вкусы, но Гребенщиков, Кипелов и “Ария”, “ДДТ” — вечны. Последние, кроме всего прочего, при своем-то возрасте и непростом репертуаре пару дней тому умудрились собрать полный Дворец спорта. Наверняка, на их концерты украинская молодежь придет ещё не раз. Опять же — денег не жалко, значит, подобные музыкальные вкусы сформировались достаточно крепко. Значит, надолго. Параллельно у любителей рока проявляется почти патологическая любовь к группам “Король и Шут” и, как ни странно, Rammstein.

Вышеупомянутое — главное. Это лишь тенденции, которые в ближайшем будущем не изменятся. Ну а о музыке “на неделю” вспоминать вообще не стоит. Ведь существуют же хиты, уходящие так же быстро, как пришли. Молодежь оценила, послушала и забыла. Музыка ушла в историю или осталась на телефоне в качестве рингтона. Кстати, тоже неплохой способ изучать музыкальные вкусы представителей молодой генерации. Тут и случай особенный. Мода на мелодии для телефонов заслужила право диктовать собственный музыкальный хит-парад. Молодежь, как правило, ещё любит позывной из “Бумера” с авторством Шнура из “Ленинграда”. Нередко в лидеры всё ещё выбивается Freestyler группы Bomfunk MC’s, Don’t Speak от No Doubt и Satisfaction в исполнении Benassi. Примеров столь же ярких всенародных хитов на данный момент замечено не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net