Ватель (Vatel), 2000

Режиссер: Ролан Жоффе (Roland Joffe). Сценарий: Жанна Лябрюн (Jeanne Labrune), Том Стоппард (Tom Stoppard). В ролях: Жерар Депардье (Gerard Deperdieu), Ума Турман (Uma Thurman), Тим Рот (Tim Roth)

Режиссер: Ролан Жоффе (Roland Joffe).

Сценарий: Жанна Лябрюн (Jeanne Labrune), Том Стоппард (Tom Stoppard).

В ролях: Жерар Депардье (Gerard Deperdieu), Ума Турман (Uma Thurman), Тим Рот (Tim Roth) и др.

Есть фильмы, которые хочется смотреть вновь и вновь, и, несмотря на кончину главного героя, за два часа сидения перед экраном зритель уже успел полюбить. Снова возвращаешься  к ним, чтобы посмаковать показанную роскошь и красоту жизни, которой герои неутомимо служат. Как, например, это делает Франсуа Ватель, управляющий замком принца де Конде. Происходит он из бедной крестьянской семьи, в поисках знаний объездил множество стран, практиковался у известнейших поваров и кондитеров своего времени. Он не только хозяйственен, изобретателен, но и начитан, и даже разбирается в философии, являясь сторонником Декарта, с которым был знаком лично.

И вот наступает день, когда полноватому, но очень подвижному Франсуа Вателю надо проверить отточенность своего искусства. На три дня к принцу Конде приезжает сам “король Солнце” Луи XIV, привередливый, разбалованный и не слишком расположенный к комплиментам. От умения Вателя развеселить Его Величество зависит, добьется ли принц Конде благосклонности хозяина Версаля.

Вместе с королем в загородный замок нахлынул весь парижский двор, где служить, судя по всему, нехилое испытание для нервов, желудка и даже жизни. Конечно, Луи XIV любвеобилен, и вот его глаз падает на молодую фрейлину Анну де Монтозье (Ума Турман), которая вечером была приглашена выпить горячего шоколада. Впрочем, эта девушка без комплексов и предрассудков — в постель так в постель, необходимость удовлетворить короля эта дорогостоящая и чуткая проститутка воспринимает как работу. Она уже давным-давно трезво смотрит на вещи, и прекрасно знакома с правилами великосветской игры, понимая, что она игрушка, но дорогая, поэтому и продает себя соответствующим образом.

Три дня Франсуа Ватель устраивает грандиозные шоу — с танцами, банкетами, театральными постановками, фейерверками, ледовыми скульптурами, заморскими яствами. За эти 92 часа было израсходовано огромное количество денег на то, чтобы развеселить короля, Франция начала войну с Голландией, Ватель покончил с собой, а прекрасная Анна пережила свою любовь.

Ватель более чем умен и независим, ему удается выпутаться из всех высокоцарственных ловушек: не стать любовником брата короля и наладить с ним дружеские отношения, понравиться самому Луи XIV и получить должность главного устроителя празднеств в Версале, к тому же завоевать сердце прекраснейшей из женщин — Анны, отбив ее у самого короля. Единственное, что не удается Вателю, это сохранить мир с самим собой. А для картезианца, то бишь, последователя Декарта, каковым и является наш герой, это смерти подобно. “Истинное величие души, дающее человеку право уважать себя, больше всего заключается в его сознании того, что нет ничего другого, что ему принадлежало бы по большему праву, чем распоряжение собственными желаниями” (Рене Декарт). Поняв, что он раб желаний и даже прихотей высокопоставленных господ — он накладывает на себя руки.

P.S. Исторические события, показанные в фильме, достоверны. Действительно, Ватель существовал, он и в самом деле служил у принца Конде и устраивал роскошные празднества. Правда и то, что он покончил жизнь самоубийством, что, в свою очередь, вызвало массу кривотолков во французском обществе XVII века (подробнее в книге “Мишель Д. Ватель и рождение гастрономии”, изд-во: НЛО, 2002 г.).

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net