“Последняя смена”, 2005

Жанр: телевизионный документальный фильм. Производство: продюсерское агентство “Закрытая зона”. Дата выпуска: 05.2005. Хронометраж: 48 мин. Режиссер: Василий Береза. Автор сценария:

Жанр: телевизионный документальный фильм.

Производство: продюсерское агентство “Закрытая зона”.

Дата выпуска: 05.2005.

Хронометраж: 48 мин.

Режиссер: Василий Береза.

Автор сценария: Игорь Скляревский.

Продюсер: Владимир Арьев.

В ролях: Натия Гогсадзе (Грузия), Дмитрий Лепешев (Казахстан), Влад Щепкин (Чечня), Андрей Ярошенко (Россия), Алёна Станкевичиене (Литва), Оксана Кот (Украина).

“Документальный фильм “Последняя смена” — портрет поколения 25–35-летних постсоветских людей, которые сейчас вступают в самую активную фазу общественной жизни. Именно это поколение в ближайшее время будет определять путь развития всех постсоветских стран, и Украины в частности. Это поколение людей, чьи детство и юность пришлись на перестройку и конец советской эпохи. Люди, которые росли  в СССР, а взрослыми стали в других странах с новыми ценностями, идеологией и политическим строем.

Герои фильма детьми оказались в месте, которое было мечтой каждого школьника СССР — в пионерском лагере “Артек”, а вернулись из него в совсем другие страны. Они — артековцы последней советской смены, августа 1991 года, из разных стран — бывших республик СССР. Место действия фильма — “Артек” современный.

Герои фильма — молодые парни и девушки 25–30 лет из Грузии, Казахстана, Литвы, Молдавии, России и Украины, для которых на протяжении фильма время возвращается на 15 лет назад. Они вновь переживают свое детство и юность. Иногда комично, иногда трагично, но всегда честно — они рассказывают про пионерию и советскую идеологию, перестройку, про путч, войны и национальные конфликты. У них разные судьбы, разные идеалы и стремления, но есть одна, единая для всех, осуществленная мечта — “Артек” — место, о котором грезил каждый советский ребенок”  (из пресс-релиза).

Кроме всего прочего, стоит отметить, что “Последняя смена” — фильм не только о последней смене в советском детском лагере отдыха. Здесь заложен еще один, более глубинный смысл.

Август 1991-го — это еще и последняя смена советской власти, последняя смена руководства, после которого каждая страна начала жить своей жизнью, каждый народ — дышать своим воздухом.

Это фильм о каждом из нас. Фильм-воспоминание, фильм-ностальгия. Фильм необыкновенно легкий, и вместе с тем до боли в костях проникновенный. Немного наивный, но оттого еще более искренний. Это люди. Простые люди. Это мы с вами. Поколение, живущее в эпоху перемен. Традиционно, такое поколение считают потерянным. Но скажете ли это про нас, людей, полагающихся лишь на себя, а не ведомых; людей, умеющих делать собственные выводы и знающих цену свободе; людей, верящих в силу связи между народами, единой духовной песне, звучащей, несмотря ни на какие преграды, через границы и практически непреодолимые расстояния; людей, прочувствовавших каждой клеткой кожи, сколько стоит жизнь.

Катерина Иванова–Тараканова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • Гость 5 лет назад

    Я была на этой смене. Мы тогда даже не догадывались, что происходило в нашей стране. Нас переполняло чувство счастья, радости и горесть разлуки с друзьями и таким прекрасным местом...

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net