Лауреаты Шнобелевской премии 2003 года

В области “Прикладных наук” премию получили Покойный Джон Пол Степп, покойный Эдвард А. Мерфи-младший и Джордж Николс за открытие “Закона Мерфи” в 1949 году. Суть этого закона можно кратко

19 августа 2005, 17:24

В области “Прикладных наук” премию получили

Покойный Джон Пол Степп, покойный Эдвард А. Мерфи-младший и Джордж Николс за открытие Закона Мерфи в 1949 году. Суть этого закона можно кратко охарактеризовать так: “Если существует два или более способов сделать что-то, и один из них может привести к катастрофическим последствиям, выберут именно тот способ, который приведет к катастрофе”. Или то же самое: “Если какая-нибудь неприятность может произойти, то она непременно произойдет”.

На церемонии присутствовали писатель Ник Т. Спарк (он представлял на церемонии Лилли — вдову Джона Пола Степпа), Эдвард А. Мерфи III (он представлял на церемонии своего покойного отца Эдварда Мерфи) и Джордж Николы, точнее, его закадровый голос.

В области “Физики” премию получили

Джек Харви, Джон Кулвенор, Воррен Пейн, Стив Каули, Майкл Лоуренс, Девид Стюарт и Робин Вилльямс из Австралии — за их превосходный доклад Анализ усилий, которые необходимы для волочения овцы по разного рода поверхностям. 

В области “Медицины” премию получили

Элеонор Магуайр, Дэвид Гэдиэн, Ингрид Джонсруд, Катриона Гуд, Джон Эшбернер, Ричард Фрэковиак и Кристофер Фрит из Лондонского университетского колледжа, которые предоставили доказательства того, что отдельные извилины мозга лондонских таксистов более развиты, чем те же извилины у других англичан.

В области “Психологии” премию получили

Жан Витторио Капрара и Клаудио Барбаранелли из Университета Рима и Филипп Зимбардо из Стенфордского университета —  за их проницательный доклад “Уникально простые личности политиков”.

В области “Химии” премию получил

Юкио Хирос из Каназавского университета — за его химические исследования бронзовой статуи в городе Каназава, которая не привлекает внимание голубей. Правда, причины подобного невнимания не были проанализированы в полной мере.

В области “Литературы” премию получил

Джон Тринкаус из Школы Бизнеса им. Зиклина, г. Нью-Йорк —  за скрупулезный сбор данных и их дальнейшую публикацию. Он собрал более 80-ти подробных теоретических докладов о вещах, которые его раздражают. В своей статистике он приводит такие, никому, кроме него, не нужные данные: сколько процентов молодых людей носят кепки задом наперед. Какой процент пешеходов носит спортивную обувь белого (а не какого-нибудь другого) цвета. Какой процент пловцов плавает в мелкой части бассейна, а не в глубокой. Какой процент водителей притормаживает возле знака “Стоп”. Какой процент пассажиров носит дипломаты. Скольким студентам (конечно же, в процентном соотношении) не нравится вкус брюссельской капусты. Джон Тринкус может возглавить новое поколение процентщиков и посоперничать с самыми известными процентщиками — старухой из “Преступления и наказания” и Гобсеком из одноименного романа Бальзака.

В области “Экономики” премию получили

Карл Шварзлер и государство Лихтенштейн — за то, что им удалось сдать в аренду всю свою страну под корпоративные собрания, свадьбы, модные тусовки и под другие мероприятия.

В области “Междисциплинарных исследований” премию получили

Стефано Гирландо, Лизелотт Джанссон и Магнус Енкист из Стокгольмского университета —  за их колоссальный доклад “Цыплята предпочитают красивых людей (особенно — барышень)”.

В области “Биологии” премию получили

К. Моликер из Роттердамского музея естествоведения (Нидерланды) —  за описание первого научно зафиксированного случая гомосексуальной некрофилии у диких уток. 

Премии мира был удостоен

Лал Бихари из Уттар Прадеш (Индия) — за тройное достижение. Во-первых, за то, что он вёл активную жизнь после того, как был официально объявлен мертвым. Во-вторых, за то, что провел очень живую посмертную кампанию против бюрократизма и жадных родственников. В-третьих, он учредил “Ассоциацию мертвых людей”.
На церемонии вручения премии мог бы присутствовать сам виновник торжества Лал Бихари, признанный официально мертвым. Ценою жизни (все-таки он выжил после всех потрясений), ему удалось получить паспорт у индийского правительства для того, чтобы приехать в Гарвард на вручение премии. Однако правительство США отказало ему во въезде в страну.  Поэтому его друг Мадху Капур приехал на церемонию и получил премию от
его имени.  А через несколько недель премия была вручена самому Лалу Бихари на специальной церемонии в Индии.

 К слову, индийский режиссер Сатиш Каушик собирается снять фильм о жизни (а также смерти и жизни) Лала Бихари.

Статью подготовила Ярослава Чопей.

При подготове статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация