Реконструкция (Reconstruction), 2003

Режиссер: Кристофер Боэ (Christoffer Boe). В ролях: Николай Ли Каас (Nikolaj Lie Kaas), Мария Бонневи (Maria Bonnevie), Кристер Хенрикссон (Krister Henriksson), Николас Бро (Nicolas Bro), Хелле

Режиссер: Кристофер Боэ (Christoffer Boe).

В ролях: Николай Ли Каас (Nikolaj Lie Kaas), Мария Бонневи (Maria Bonnevie), Кристер Хенрикссон (Krister Henriksson), Николас Бро (Nicolas Bro), Хелле Фагралид (Helle Fagralid).

“То, что вы увидите — это всего лишь фильм, конструкция. Однако и он может ранить...” Фильм “Реконструкция” режиссера Кристофера Боэ привлекает своей неоднозначностью и загадочностью.

Скандинавская любовь

Копенгаген часто называют скандинавским Парижем. В этом городе все словно пропитано романтическим настроением: немного сказочным, немного грустным. Возможно, именно поэтому этот город был выбран местом действия этой грустной истории любви.

Картина “Реконструкция” рассказывает о нескольких днях из жизни молодого фотографа Алекса (Николай Ли Каас), который встречает Айме (Мария Бонневи), жену известного писателя Августа (Кристер Хенрикссон). Несмотря на то, что у Алекса уже есть девушка (которую, кстати, тоже играет Бонневи), он устремляется навстречу новым чувствам и... на следующий день начинают происходить странные вещи. Рушится все, что было в прошлом: Алекса по необъяснимым причинам перестают узнавать не только родные, друзья и бывшая девушка, но и сама Айме. Юноше начинает казаться, что он сам стал действующим персонажем какой-то драматической повести, которая разворачивается перед его глазами...

Идея различных вариантов развития одних и тех же событий и “разветвлений реальности” вовсе не нова: ее использовали во многих фильмах: “Малхолланд Драйв”, “Осторожно, двери закрываются” и, конечно же, “Назад в будущее”. “Реконструкция” преподносит зрителю более “элитный” вариант: все-таки “фестивальное” кино несколько отличается по качеству. Кроме того, эта картина стала первой полнометражной работой режиссера Кристофера Боэ, принадлежащего к датской кинематографической школе, представителем которой является знаменитый Ларс фон Триер. На 56-м Каннском фестивале (в 2003 году) фильм “Реконструкция” был удостоен приза “Золотая камера” как лучший кинодебют.

На вопрос о том, какова тематика картины “Реконструкция”, можно ответить следующим образом: любовь как безграничное доверие. Если не доверяешь всецело — потеряешь очень многое. Так, например, Алекс бросает, предает Симону — и рушится весь его мир. Пытается “проконтролировать” Айме — и в следующей сцене она по загадочным причинам уже не узнает его. Подобное иносказание не заметно на первый взгляд, оно становится очевидным лишь при внимательном и вдумчивом просмотре.

Фильмы, как и люди, бывают интеллигентными. Картины подобного уровня — это всегда цельные, завершенные  идеи, которые сложно бывает “разложить на составляющие”. Их качество не зависит от отдельных факторов: операторская работа, саундтрек, спецэффекты — все это словно само собой подразумевается. Именно поэтому Действительно Хорошее Кино (а фильм “Реконструкция” является таковым”) просто необходимо любить, ценить и, главное, смотреть.

Наталья Виталисова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net