Шнобелевские лауреаты 1999 года

В “Социологии” отличился Стив Пенфолд из Йоркского университета в Торонто за докторскую диссертацию по социологии на тему “Канадские булочные”. Шнобелевская премия по физике досталась сразу двум

В “Социологии” отличился

Стив Пенфолд из Йоркского университета в Торонто за докторскую диссертацию по социологии на тему “Канадские булочные”.

Шнобелевская премия по физике досталась сразу двум ученым за два разных исследования

Доктору Лен Фишер из Бата (Англия) за выявление и дальнейшее исследование оптимального способа макания печенья в чай, кофе, шоколад.

И профессору Джин-Марку Ванден-Броеку из Университета Восточной Англии за то, что он придумывал конструкцию чайника, благодаря которой из носика не проливалась бы жидкость. Поступило ли его изобретение в производство — загадка.

В 1999 году самыми востребованными оказались исследования, так или иначе связанные с кулинарией и кухней. Поэтому даже Шнобелевскую премию по литературе получил

Институт Британских стандартов за разработанную шестистраничную спецификацию (BS-6008) правильного способа приготовления одной чашки чая.

1999 год в истории Шнобелевской премии был весьма насыщенным и познавательным. Была даже учреждена премия в области образования.  И вручена она была

Управлению просвещения штата Канзас и Управлению просвещения штата Колорадо, издавших такой приказ. Дети не должны верить в теорию эволюции Дарвина больше, чем в теорию гравитации Ньютона, или в теорию электромагнетизма Максвелла, или, на худой конец, в теорию Пастера о том, что микробы способны провоцировать болезни.

Самым выдающимся медиком года по версии Шнобеля стал

Доктор Арвид Ватл из Сторда (Норвегия) за бережное коллекционирование, классификацию и изучение типов тары, которую его пациенты выбирают для предоставления образцов урины (мочи, по-русски). 

Японец стал химиком года

Именно Такеши Макино, директор детективного агентства в Осаке (Япония), получил Шнобелевскую премию за участие в разработке Эс-Чек (S-Check) — аэрозоля для нижнего белья, с помощью которого жены могут узнать о совершенной их мужьями измене.

На ниве биологии, точнее — ботаники, достойно потрудился

Доктор Пол Босланд, директор “Института перца чили” за разведение неострого слабительного перца чили.

Премии мира был удостоен

Карл Фурье и Мишель Вонг из Йоханнесбурга (ЮАР) за изобретение автомобильной сигнализации, которая была сконструирована из военной системы выявления опасности и огнемета.

О мировом здравоохранении лучше всех позаботился

Покойный Джордж Блонски (Нью-Йорк) и Шарлотта Блонски (Сан-Хосе, Калифорния, США) за изобретение устройства (патент США № 3,216,423), стимулирующего роды. Устройство позволяет сначала пристегнуть женщину к круглому столу, а затем этот стол очень быстро вращать. Помогает ли это роженицам? Сомневаюсь, что хоть кто-то решил это проверить.

Шнобелевская премия за защиту окружающей среды досталась

Хюк-хо Квон из компании “Колон” (Сеул, Южная Корея) за изобретение самоосвежающегося делового костюма. 

Ниже приведен наглядный пример, свидетельствующий о преимуществах такого костюма. Подходя к своему дому после дружеской вечеринки, мистер Ли Су-бум извивается, дергается, потирает грудную клетку. А возле двери своего дома он, 39-летний директор нескольких киностудий, обнюхивается, улыбается и приветствует жену. Хотя он пил с друзьями, сидел в прокуренном баре, от него не пахнет ни спиртным, ни сигаретами. Более того, от него исходит приятный аромат — секрет в изобретении Хюк-хо Квона. “Этот новый костюм помогает поддерживать мир в доме”, — говорит Ли Су-бум о своем модном бежевом шерстяном костюме. В материю пропущены микрокапсулы с парфюмированным веществом. Когда микрокапсулы лопаются, ткань наполняется приятным ароматом. То есть, для того чтобы благоухать в новом костюме, нужно всего-то потереться обо что-нибудь или о кого-нибудь. 

Статью подготовила Ярослава Чопей

При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net