Шнобелевские лауреаты 1997 года

В области “Биологии” премию получили Т. Ягю и его коллеги из университетской клиники Цюриха (Швейцария), Кансайского медицинского университета Осаки (Япония) и Центра технологических исследований

В области “Биологии” премию получили

Т. Ягю и его коллеги из университетской клиники Цюриха (Швейцария), Кансайского медицинского университета Осаки (Япония) и Центра технологических исследований нейронауки Праги (Чехия) за  измерение структуры блестящей идеи у людей, в то время как они жуют разные на  вкус жевательные резинки.

Редко, но энтомологи также оцениваются по достоинству Шнобелевскими комитетами

Оценили и Марка Хостетлера из университета Флориды за его глубоко научный труд “Эта мерзость на вашей машине”, которая разъясняет, как определить вид насекомого по кляксам, которые остаются после них (точнее ими же) на ветровом стекле.

В области “Астрономии” премию получили

Ричард Хоугленд из Нью-Джерси (США) за выявление искусственных изображений на Луне и Марсе, включая изображение человеческого лица на Марсе и десятимильного высотного дома на дальней стороне Луны.

В 1997 году была вручена Шнобелевская премия даже за разработки в области коммуникации

Сенфорду Воллесу, главе компании “Кибер Промоушинз” (Cyber Promotions) (Филадельфия, США). Ни дождь, ни снег, ни темнота ночи не помешали этому самоназначенному курьеру доставлять ненужную электронную почту по всему миру.

Физик года —

Джон Бокрис из Техасского университета A&M. Его достижения самые разнообразные. Холодная плавка, превращение основных элементов в золото и электрохимическое сжигание домашнего мусора — это всё его работа.

В области “Литературы” премию получили

Израильтяне Дорон Витзтум, Элияху Рипс, Йоав Розенберг и американец Майкл Дроснин за их малюсенькое статистическое открытие: оказывается, в Библии содержится секретный, скрытый код. Кто бы мог подумать?

Самыми успешными медиками стали

Карл Дж. Чарнетски и Франсис К. Бреннан-младший из университета Вилкес, а также Джеймс Ф. Харрисон из компании  Muzak Ltd. (г.  Сиэттл, США) за их совместное открытие, суть которого состоит в следующем. Когда человек слышит всё то, что происходит с лифтом Muzak, у него стимулируется выработка иммуноглобулина А. И это, в свою очередь, помогает предотвратить обычную простуду. 

В области экономики самыми заметными стали работы

Акихиро Йокои из компании “Wiz” (г. Чиба, Япония) и Аки Маита из компании “Bandai” (г. Токио, Япония) — создатели “Тамагочи” (Tamagotchi), заставившие мир тратить миллионы человеко-часов на ухаживание за виртуальными питомцами.

Премия мира досталась

Харольду Хиллману из университета Суррей (Англия) за его показательный и добросердечный доклад “Боль, испытываемая во время различных видов казни”.

Нечасто метеорологи оказываются в центре внимания на церемониях вручения престижных наград, но им иногда везет — и всё благодаря Шнобелевской премии.

Бернард Воннегут из Государственного университета Олбани получил награду за изобличающий доклад “Куриное ощипывание как способ измерения скорости торнадо”.

Статью подготовила Ярослава Чопей

При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net