О школьной жизни

Покупка школьных принадлежностей – древний ритуал Головоломка для украинцев: “Одень школьника!” и канцтоварная лихорадка Что новый учебный год принесет школьникам Украины?

26 сентября 2005, 17:35
  1. Покупка школьных принадлежностей – древний ритуал
  2. Головоломка для украинцев: “Одень школьника!” и канцтоварная лихорадка
  3. Что новый учебный год принесет школьникам Украины?
  4. Эксперимент в Британских школах
  5. Чем необычна общеобразовательная школа Финляндии
  6. Кто такие "киёику мама" или особенности японской школы
  7. Станет ли украинская детская книжка синонимом “раритетной”?
  8. Что читает подрастающее поколение?
  9. Школьная форма: американцы предпочитают свободный стиль
  10. В Японии в моде школьная форма

1. Покупка школьных принадлежностей – древний ритуал

Есть ли у Вас пара восковых дощечек, деревянная ручка и глиняная чернильница? По всему миру сейчас родители готовят детей к школе, покупая им тетради, бумагу, карандаши и ручки.

Но знаете ли Вы, что около 2000 лет назад дети готовились к школе, приобретая деревянные пластины, восковые дощечки, листы папируса и чернила.

В коллекции папирусов Университета в штате Мичиган есть и деревянные дощечки, которые использовались для написания упражнений. Эти деревянные дощечки были идеальными для школьников, поскольку они были дешевыми и предназначались для многократного использования. Чернила были на водной основе и поэтому легко вытиралось для продолжения работы над следующим упражнением. Восковые дощечки также легко очищались и вторично использовались.

Папирусы, бумага, пергамент и осколки керамических изделий помогают археологам найти ключ к разгадке древних культур.

По материалам www.newswise.com

 

2. Головоломка для украинцев: “Одень школьника!” и канцтоварная лихорадка

Рыночные прилавки пестрят широким ассортиментом школьного имущества. Цены колеблются: пиджаки – от 50 до 120 грн, костюмы соответственно от 70 до 200 грн. Именно на столько придется раскошелиться и родителям новоиспеченных школьников-первоклашек, ведь на маленькие размеры производители практически не делают  скидок.  Стоимость форменного костюма зависит, в основном, от качества материала: самые дешевые пошиты из искусственных тканей, дорогие – из натуральных шерсти и вискозы, но и здесь в состав входит полиэстер.

В качестве другого источника “форминизации” детей используются ателье. Пошив школьного костюма стоит здесь 60-90 грн. Есть и другой способ снаряжения школьников – централизованный. Это когда родители одного класса договариваются и делают заказ в  ателье, выбирают единую модель пиджаков, полуверов и всего остального для всего класса. Здесь можно заказать и трикотажную форму. Многие ателье предлагают сразу несколько фасонов школьной формы, поэтому выбрать, по мнению родителей, есть из чего.

Хотелось бы напомнить, что одной из главных причин введения школьной формы в Украине, чиновники называли искоренение социального неравенства в школах.  То есть наличие одежды  единого фасона и установленного цвета поможет детям из бедных семей не чувствовать себя униженными и оскорбленными на фоне их сверстников – детей богатых родителей. Выводы по этому поводу можно уже сделать сегодня. Цены, как видно, на форму очень разные, но все не низкие. Поэтому некоторым родителям даже самое дешевое школьное “обмундирование” пока не по карману.

Последние годы школьники активно перешли от стандартных портфелей к удобным рюкзакам. Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлено огромное количество этого  товара: с рисунками и без, разноцветные и однотонные, большие и поменьше, и естественно подороже и подешевле. Есть рюкзаки за 20 грн, есть и за 120 и выше. То есть, разброс цен огромный. Для первоклашек производители ранцев и рюкзаков уже давно придумали удобные мелочи, например, ортопедические спинки. Цена, по словам продавцов, зависит от производителя (фирмы) и качества материала.

Такая же ситуация с ценами на канцтовары. К примеру, банальный школьный пенал можно купить за 3 грн, а можно отдать и все 50. “Рыночники” делают упор на более дешевые товары, соответственно более низкого качества, к примеру, китайские. Специализированные магазины чаще торгуют более качественной продукцией, поэтому и школьные товары здесь подороже. Специалисты не советуют ориентироваться на дешевизну. Дело в том, что эти товары не только не прослужат долго, но могут быть вредны для здоровья ребенка. Для их изготовления могут быть использованы некачественные материалы и красители.

Сегодня сложно ответить на вопрос, сколько стоит собрать ребенка в школу. Каждая семья решает эту проблему по-своему. Кто-то умудряется уложиться в 70 грн, а кому-то мало и 500. Одно можно сказать, сбор ребенка в школу – дело недешевое.

Использовался материал www.sobitie.com.ua

 

3. Что новый учебный год принесет школьникам Украины?

В новом учебном году школьники 1-5 классов начнут заниматься по новым программам – с учетом 12-летней системы обучения. В День знаний все без исключения первоклассники страны получат вою первую книгу — “Букварь”. Кроме того, для столичных первоклашек готовят традиционный подарочный комплект. В этом году он будет состоять из тетрадок, ручек, альбомов для рисования, а также красочного обновленного “Дневника”, в котором немало места уделено истории Киева.

Среди новшеств, которые ожидают киевских школьников, – обучение компьютерной азбуке. Постепенно планируется обеспечить все столичные школы не только современной компьютерной и мультимедийной техникой, но и скоростным доступом к Интернету.

Поскольку Украина стремится стать полноправной европейской державой, в 2005/06 учебном году планируется с 5-го класса во всех школах города ввести изучение второго иностранного языка. Всего же в школах столицы факультативно изучают 24 иностранных языка: как славянские (сербский, хорватский, болгарский, греческий) языки, так и восточные (японский, корейский, арабский, персидский, язык хинди, фарси…). Теперь к ним прибавятся еще финский и шведский языки.

И все же, самая радостная новость для родителей и детей, что все киевские школы с 1 сентября перейдут на учебу в одну смену, а со временем — и вовсе на пятидневную учебную неделю. Уже в новом году пятидневка гарантирована не только ученикам 1-4 классов, но и пятиклассникам, а постепенно в таком режиме начнут работать все столичные школы. Ряд учебных заведений присоединится также к педагогическому эксперименту “Школа полного дня”, где ученики будут заниматься, отдыхать, готовить домашние задания, обедать, ходить на экскурсии.

Использованы материалы www.partner.donetsk.ua.

 

4. Эксперимент в Британских школах

С нового учебного года в нескольких британских школах дети будут осваивать материал, играя в компьютерные игры. Возможности необычного учебного процесса будут изучать специалисты из NESTA Futurelab, запустившие проект “Обучение играми”.

Вместе с компанией Electronic Arts Futurelab предстоит на практике доказать утверждение представителей этого игрового гиганта о том, что компьютерные игры как никакие другие носители информации задействуют и развивают мозг. В проекте примут участие четыре школы Лондона — три обычных и одна с углубленным изучением немецкого языка. Первая фаза обучения может быть использована в качестве модели для дальнейших исследований в других странах Европы.

О результатах сообщат через год — в августе 2006 года. Полученные данные будут приняты во внимание производителями образовательных игр, а также использованы в качестве методического материала для учителей, желающих внедрить игры в процесс обучения.

По материалам www.cnews.ru.

 

5. Чем необычна общеобразовательная школа Финляндии

Обычно ребенок начинает учебу в школе в том году, когда ему исполняется семь лет. Учеба в общеобразовательной школе Финляндии длится девять лет и заканчивается, когда подросток получил объем требуемых знаний. Обязательное обучение можно получить как в общеобразовательной школе, так и приобретая соответствующий объем знаний иными способами. Таким образом, в Финляндии, в сущности, нет “школьной повинности”.

Интересный факт, что за организацию обязательного всеобщего обучения в Финляндии отвечают муниципалитеты. Муниципалитет обязан или сам заниматься обучением всех детей, проживающих на его территории, или обеспечить образование детей школьного возраста иным способом. Обучение и учебные пособия бесплатны. Кроме того, учащиеся ежедневно получают в школе бесплатный горячий обед. По закону обучение необходимо организовать вблизи проживания ребенка. Организация и финансирование транспорта для детей, живущих на расстоянии более пяти километров от школы, лежит на ответственности организатора обучения.

Положительным эмоциональным фактором в обучении является то, что в общеобразовательных школах первые шесть лет детей учит один классный учитель, ведущий обучение либо всех предметов, либо многих из них. В течение трех последних лет за обучение отвечают преподаватели-предметники. В широком смысле, задача общеобразовательного обучения в Финляндии – формирование личности и нравственно ответственного члена общества. В общеобразовательном обучении особое внимание уделяется знаниям и умениям, необходимым в повседневной жизни.

 

6. Кто такие "киёику мама" или особенности японской школы

Начальная и средняя школы в Японии обязательны для всех и бесплатны. Старшая школа не обязательна, но около 95% процентов продолжают учебу по окончании средней школы.

Обучение в старшей школе и в университете платно всегда, но в государственных учреждениях оно дешевле. Существуют также платные частные начальные и средние школы. Во всех платных учреждениях можно учиться бесплатно или получить большую скидку, если выиграть конкурс стипендий.

Матери-японки, как правило, очень внимательно относятся к успехам их детей. Они поддерживают тесный контакт с учителями, участвуют в жизни школы, в случае болезней детей иногда даже ходят вместо них на уроки и конспектируют лекции. Таких мамаш-фанатичек называют "киёику мама". Сами дети при этом часто "сидят на шее" родителей примерно лет до 25-30, когда они начинают зарабатывать достаточно, чтобы прокормить себя сами.

Учебный год в Японии делится на три триместра и начинается 6 апреля. Начало учебного года в апреле связано с тем, что в это время в Японии весна вступает в полную силу и начинает цвести сакура.

На время каникул учащиеся получают домашние задания. Иногда они продолжают учиться и на каникулах (на специальных курсах), если недостаточно хорошо учились во время триместров. Ученикам начальной школы рекомендуется вести на каникулах “дневники в картинках” - картинки заменяют пробелы в знаниях и развивают умение ученика писать и рисовать.

В начальной школе дети изучают японский язык, математику, естествознание (физику, химию, биологию), обществоведение (этику, историю, этикет), музыку, изобразительное искусство, физкультуру и домашнее хозяйство. В средней школе к перечню предметов добавляется английский язык и несколько специальных предметов по выбору.

Учителя для каждого класса и по каждому предмету свои, хотя в маленьких школах это может быть и не так. По окончании уроков ученики сами полностью убирают школу и пришкольные территории. Уборщиц в японских школах нет. Для школьников часто организуют совместные выезды на природу и экскурсии в древние японские города и храмы. Такие экскурсии обычно продолжаются до трех-четырех дней.

Материал использован www.jinjapan.org

 

7 . Станет ли украинская детская книжка синонимом “раритетной”?

Малоприятный факт, что за последние 10 лет поступления детской литературы в библиотечные фонды в Украине уменьшились на 60%. Сократилось и количество юных посетителей библиотек.

Современные украинские школьники стали меньше читать. С одной стороны, дети часто не имеют желания брать в руки книгу, с другой – школьные и общегородские библиотечные фонды не пополняются художественной и научно-познавательной литературой.

К проблеме отсутствия бестселлеров на книжных полках библиотек юные читатели привыкли. Нередко проблемой становится и необходимость найти художественное произведение, предусмотренное школьной программой. Даже если нужна книга и есть, жалуются дети, то лишь в одном-двух экземплярах. Библиотекари же отмечают, что пополнения фондов за последние десять лет уменьшилось в несколько раз. А приобрести новые книги за счет собственных средств – возможности нет.

Вместе с проблемой недостаточного количества средств – проблема отсутствия современных талантливых авторов, которые пишут для детей младшего школьного возраста. В Национальном союзе писателей говорят, что на данный момент в Украине некому писать детские сказки, басни и рассказы. Поэтому члены союза заявляют, что ищут таланты. Правда, не юные, а для юных пишущие.

Использованы материалы телекомпании НТН.

 

8. Что читает подрастающее поколение?

Социологическое исследование провели сотрудники Российской государственной детской библиотеки - самой главной, большой и самой оснащенной детской библиотеки в России.

В читальном зале для младшеклассников дети, в основном, интересуются периодикой: листают журналы “Барби”, “Мурзилку”, “Муравейник”, “Принцессу”, “Мишу”, “Дисней”, комиксы... А для души они читают “Гарри Поттера” (когда выходит очередной том), мальчишки – книги по технике... По-прежнему любят Астрид Линдгрен, “Хоббита” Толкиена, Кира Булычева...

Какими были дети 20 лет назад, и какие они сегодня? Дети младшего возраста и сегодня читают много. Ведь не усадишь же крошечного ребенка за компьютер – мама читает ему книги. В 6 лет он уже смотрит мультики, слушает аудиокассеты... Но маленькие дети все-таки ближе к книге. Катастрофа наступает позже – они перестают читать.

Вопреки мифу о том, что дети перестали читать и только играют в компьютерные игры, можно утверждать, что дети просто читают “не то” и “не так”, как предыдущие поколения.  Репертуар чтения детей и подростков разнообразен: на 1-м месте в нем – обязательная школьная классика, сказки – у младших, фэнтези – у более старших детей; с интересом читаются приключения и “ужастики”, детективы, книги о животных. Около 40% подростков читают литературу развлекательного характера, а книги научно-познавательные занимают в их жизни вдвое меньше места.

В старших классах уходит мотив “интересно”, присущий детям младшего возраста. На смену ему идет понятие “школьного задания”. По предварительным данным исследования, посвященного чтению детей в селах в ряде регионов России, особенно популярными у детей и подростков становятся детективы, "ужастики" и комиксы. Классическая литература, особенно зарубежная, в чтении почти не присутствует. Почти никто не назвал Джека Лондона, Конан Дойля, Марка Твена, Дюма, Маргарет Митчелл... Зато в репертуаре чтения сельских подростков присутствуют детективы Донцовой, детские и взрослые детективы, журналы “COOL”, “Молоток”... Растет количество детей и подростков, предпочитающих журналы с большим количеством картинок. Таким образом, на чтение детей незаметно, но очень значительно влияет телевизионная культура.

Использован материал www.Известия.ru

 

9. Школьная форма: американцы предпочитают свободный стиль

1 сентября всегда является рубежом в жизни любого школьника. И не только потому, что он вновь попадает за парту, но и потому, что ему вновь придется выдержать негласное соревнование со своими однокашниками за право называться самым стильным человеком в классе.

Ради этого звания многие американские школьники готовы пренебречь достаточно строгими правилами (в США каждая школа сама решает, какие именно вещи позволено надевать ученикам). Как правило, в школах запрещены топы, открывающие руки, грудь и живот, однако юные школьники с огромным энтузиазмом раскупают их в надежде не только удивить друзей, но и показать собственную независимость. Популярны в этом сезоне и низко сидящие брюки, которые могут шокировать своей откровенностью консервативных преподавателей.

Джинсы, широкие брюки со множеством карманов, футболки с графикой – вот что предпочитают ученики американских школ. Особенно актуален винтажный деним всех последних десятилетий ХХ века. Немного потертый и истрепавшийся, он смотрится на редкость актуально. Популярен также стиль “милитари”, особенно неизменные в последних сезонах широкие брюки-cargo.

Использован материал www.intermoda.ru.

 

10. В Японии в моде школьная форма

В Японии школьная форма стала эталоном подростковой моды. Теперь девочки вне стен школы носят то, что напоминает привычную форму японских школьниц: белые блузки, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие, до колен, гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли. Часто подростки все же одеты не в настоящую школьную форму – стилизованная под форму одежда подбирается специально.

Однако школьная форма была так популярна далеко не всегда. Еще 10 лет назад отношение школьников к форме было крайне негативным. Она считалась самым явным символом строгого контроля, осуществлявшегося над школьниками, и подавления их индивидуальности. Помимо установления жестких правил и регламента ношения школьной формы, во многих школах ученицам старших классов запрещалось пользоваться косметикой и носить украшения.

После периода, когда школьная форма считалась символом однообразия и подавления личности, за последние два года она стала ультра-шиком для японских девочек. В некоторой степени такая популярность школьной формы может также быть и признаком выражения беспокойства подростков о том, что скоро им предстоит вступить во взрослую жизнь.

Теперь стремление учащихся надеть школьную форму расстраивает многих администраторов школ, которые борются за то, чтобы создать атмосферу, способствующую большему развитию творческого потенциала и индивидуальности учеников.

Источник: NEWSru.com

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также


Комментарии (1)

символов 999

Loading...

информация