2 сентября

События в этот день  [490 г. до н. э.] - Греческий воин Фитипид пробежал от города Марафон до Афин, принес весть о победе греков над персами - "Ликуйте! Мы победили" и умер. Когда в 1896

1 сентября 2005, 14:04

События в этот день

[490 г. до н. э.] - Греческий воин Фитипид пробежал от города Марафон до Афин, принес весть о победе греков над персами - "Ликуйте! Мы победили" и умер. Когда в 1896 году в Афинах проходили первые современные Олимпийские игры, в его честь был устроен забег между Марафоном и Афинами. С тех пор марафон стал классической дистанцией, и соревнования по марафонскому бегу стали одним из самых популярных видов легкой атлетики.
[1666] – с дома королевского пекаря начался Великий лондонский пожар, уничтоживший 13 тысяч домов, или две трети города.
[1727] – русская экспедиция Витуса Беринга отправилась из Охотска на Камчатку.
[1752] - Великобритания и ее колонии прожили последний день по юлианскому календарю. На следующий день наступило не третье, а 14 сентября по григорианскому календарю.
[1758] – на острове Баффин проведено первое в Канаде англиканское богослужение.
[1792] - начало строительства Одессы.
[1831] - вышла первая часть «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя, принесшая славу 22-летнему писателю.

[1834] – Сэмюэль Кольт запатентовал револьвер.

[1889] – открыт морской порт в Мариуполе.
[1922] - на заводах Генри Форда появилось предупреждение, что любого, от кого будет нести запахом пива, вина или более крепких напитков, ждет немедленное увольнение с работы.

[1935] - Джордж Гершвин завершил работу над оперой «Порги и Бесс», мюзиклом, ставшем визитной карточкой композитора, и принесшим ему популярность по всему миру.
[1958] – впервые вышло в эфир телевидение Китая.
[1965] – советские футбольные клубы сыграли свои первые матчи в еврокубках (первыми стали киевские динамовцы, выигравшие в Северной Ирландии 4:0).

[1967] – отставной английский офицер Падди Бейтс провозгласил создание на морской платформе у берегов Англии независимого Княжества Силандия, которое стало предоставлять гражданство всем желающим.

[1972] – в Монреале в первом советско-канадском матче хоккейная сборная СССР разбила сборную звезд НХЛ со счетом 7:3.
[1972] – в Мюнхене угандийский бегун Джон Акии-Буа первым в истории пробежал 400 метров с барьерами быстрее 48 секунд.
[1978] - американская певица и актриса Глория Эстефан наутро после своего 21-го дня рождения вышла замуж за Эмилио Эстефана-младшего. Интересно, что и их первенец - сын по имени Наиб - тоже родился 2 сентября, только в 1980 году.

[1978] - состоялась свадьба Джорджа Харрисона и Оливии Тринидад Ариас. Оливия, родившаяся в Мексике, впервые встретилась с Джорджем в 1974 году. В записи альбома "Dark Horse" она участвовала как бэк-вокалистка. 1 августа 1978 года у них родился сын Дхани.

[1989] - звезда баскетбола Майкл Джордан женился на юристке Хуаните Васвес.
[1998] – в Иллинойсе (США) сооружен самый высокий в мире замок из песка – высотой 7,3 метра.

[2000] - впервые введен прототип вакцины против СПИДа.
[2000] – Мадонна в десятый раз заняла первое место в британском хит-параде с песней «Music».
[2001] - Михаэль Шумахер побил рекорд француза Алена Проста, одержав на трассе Спа (Гран-при Бельгии) 52-ю победу в гонках «Формулы-1».

В этот день родились

- Эрнст Курциус (1814), немецкий археолог, руководитель раскопок Олимпии, месте проведения античных Олимпийских игр.
- Поль Бурже (1852), французский писатель («Ученик»).
- Вильгельм Оствальд (1853), немецкий физико-химик, Нобелевский лауреат.
- Пьер Вьель (1854), французский инженер, который в 1884 году изобрел бездымный пироксилиновый порох.
- Фредерик Содди (1877), английский физик, химик, автор теории радиоактивного распада.

- Александр Казанцев (1906), писатель-фантастКупол Надежды», «Фаэты», «Сильнее времени»).
- Валентин Глушко (1908), русский конструктор ракетных двигателей, создатель орбитальной станции «Мир» и комплекса «Буран».

- Илья Фрэз (1909), русский кинорежиссер, автор детских фильмов («Васек Трубачев и товарищи», «Приключения желтого чемоданчика», «Личное дело судьи Ивановой», «Первоклассница», «Вам и не снилось»).

- Александр Иванов-Крамской (1912), русский гитарист-виртуоз.

- Гурген Тонунц (1922), актер («Навстречу совести», «Взрыв после полуночи», «Опасные друзья», «Криминальный квартет»).
- Павел Винник (1925), русский актер («Добровольцы», «Судьба человека», «Алешкина любовь», «Золотой теленок»).
- Евгений Леонов (1926), актер («Полосатый рейс», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Кин-дза-дза»). Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться его работа по озвучиванию анимационных фильмов, прежде всего блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха.
- Андрей Петров (1930), русский композитор, автор песен («Я шагаю по Москве», «Голубые города», «Так вперед за цыганской звездой»), автор музыки к фильмам Э. Рязанова («Человек-амфибия», «Берегись автомобиля», «Старые кляч»).
- Валентин Гафт (1935), русский актер («Чародеи», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Небеса обетованные»).
- Джулиано Джемма (1938), итальянский киноактер («Леопард», «Анжелика - маркиза ангелов», «Анжелика и король», «Пустыня Тартари»).
- Александр Филиппенко (1944), русский актер («Бумбараш», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Убегающий август», «Убить дракона», «Мастер и Маргарита»).
- Ирина Печерникова (1945), русская актриса («Доживем до понедельника», «Два капитана»).

- Мик Камински (1951), английский рок-музыкант, скрипач группы «The Electric Light Orchestra».
- Джимми Коннорс (1952), американский теннисист, 8-кратный победитель турниров Большого Шлема (Australian Open [1974], Уимблдон [1974, 1982], U.S. Open [1974, 1976, 1978, 1982, 1983]).
- Елена Проклова (1953), русская актриса («Мимино», «Собака на сене», «Идеальное преступление»).

- Стив Поркаро (1957), клавишник американской группы «Toto».
- Фриц Макинтайр (1958), клавишник английской группы «Simply Red».
- Киану Ривз (1964), американский киноактер («Скорость», «Маленький Будда», «Джонни Мнемоник», «Матрица»).

- Леннокс Льюис (1965), английский боксер-тяжеловес, олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира среди профессионалов по версии WBC. На профессиональном ринге провел 34 боя и победил в 33 (27 - нокаутом).

- Андреас Меллер (1967), немецкий футболист, чемпион Европы, полузащитник «Шальке».

- Сальма Хайек (1968), знаменитая мексиканская актриса («От заката до рассвета», «Отчаянный»).

- Паоло Монтеро (1971), уругвайский футболист, защитник («Аталанта», «Ювентус»).

- Саво Милошевич (1973), югославский футболист, нападающий («Парма», «Сельта», «Осасуна»).

- Мэттью Данн (1973), австралийский пловец, двукратный чемпион мира.

Читай также

30 июля 2007, 10:57