Сергей Параджанов — режиссерами не рождаются

Он был необыкновенной фантазии режиссером и зеком, он рисовал и творил, он шутил, балагурил и всю жизнь насмехался над советским режимом. В восемьдесят восьмом он сказал: “Мне всю жизнь везло в том

8 ноября 2005, 17:06

Он был необыкновенной фантазии режиссером и зеком, он рисовал и творил, он шутил, балагурил и всю жизнь насмехался над советским режимом. В восемьдесят восьмом он сказал: “Мне всю жизнь везло в том смысле, что никогда не получалось сохранять фильмы в том виде, в котором я их делал”. 


Тени забытых предков 


Сергей Иосифович Параджанов родился 9 января 1924 г. в Тбилиси, который тогда назывался Тифлисом, в армянской семье. После окончания средней школы, год проучился в Институте железнодорожного транспорта, затем два года — на вокальном факультете Тбилисской консерватории. Но ни вокалиста, ни строителя из него не вышло, и в 1945 году Сергей Параджанов поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Во ВГИКе Параджанов учился в мастерской украинского режиссера Игоря Савченко. Это был звездный курс, на нем учились Александр Алов, Владимир Наумов, Юрий Озеров, Марлен Хуциев. Возможно, именно под влиянием Савченко Параджанов снимает несколько фильмов, основанных на фольклорном материале, — “Украинская рапсодия”, “Андриеш”, “Цветок на камне”. А в 1963 году Параджанов ставит “Тени забытых предков” по повести украинского писателя Михаила Коцюбинского.


С этой картины и начинается история Параджанова как великого режиссера. Трогательная история любви гуцульского пастуха Иванко и девушки Марички  принесла ему невиданный успех. Судите сами: двадцать восемь призов на международных фестивалях в двадцать одной стране, запись в Книге Рекордов Гиннеса, поздравительные восхищенные телеграммы от Феллини, Антониони, Годара, Куросавы.


Знаменитых и нестандартных людей власть предержащие лица в то время не особо жаловали. И следующий фильм Параджанова “Саят-Нова” был подвергнут жесточайшей цензуре. Фильм переделывали, кроили и резали на разные лады около двадцати (!) комиссий, и в конце концов он был более или менее великодушно адаптирован к нашему кино Сергеем Юткевичем. В нескольких миниатюрах Параджанов воссоздал в картине биографию армянского народного поэта Саят-Нова на колоритном историческом фоне средневекового Кавказа. До проката “Саят-Нова” добрался под названием “Цвет граната”. Все, знакомые с оригинальной версией, утверждают, что фильм очень многое потерял после всех переделок. И ведь все равно нашумел, да еще и как!


Отсидки, отсидки 


Первый раз Параджанов загремел за решетку в сорок седьмом. Его посадили в Тбилиси, без всякого суда и следствия. Обстоятельства освобождения были столь же загадочны, сколь и обстоятельства ареста — вроде бы его попросту выкупили родственники. Во второй раз, в семьдесят первом, дела обстояли куда серьезнее. 1971–1975 годы — колония строгого режима на Украине.


В тюрьме Параджанову поначалу пришлось несладко. Его посадили по статье, практически не оставлявшей шансов на человеческое существование, — гомосексуализм. Это, кстати, был далеко не единственный пункт обвинительного заключения, по фантастичности своей достойного Параджанова. Чего в нем только не значилось — от хищений народного имущества и злоупотребления служебным положением до антиобщественного поведения и тунеядства.


После второй судимости его исключили из Союза кинематографистов. При аресте исчезло семнадцать его сценариев. Какая-то часть была конфискована органами, часть заботливо прибрали к рукам друзья. Никто так и не увидел экранизации этих сценариев… под фамилией Параджанова. 


Он сел и в третий раз. Его посадили в Тбилиси в восемьдесят втором. Племянника Параджанова, Гарика, вызвали в МВД и сообщили, что эксперты проверили его сочинение при поступлении в театральный институт (к тому времени он уже учился на третьем курсе) и насчитали шестьдесят две (!) ошибки. Требовали показать, что Параджанов дал взятку за поступление. Намекнули, что за мзду дело можно закрыть. Напуганный племянник прибежал к Параджанову и выложил все как на духу. Параджанов пожал плечами и повез пятьсот рублей. Его взяли “при попытке подкупа должностного лица”. Ну а уж потом вменили все, что смогли, — и спекуляцию антиквариатом, и фарцовку, и неизменное тунеядство. 


Новый образ Карла Маркса  


Когда Параджанов вышел из тюрьмы вторично, то поселился в Киеве, недалеко от Крещатика. Как всегда, и на новом месте Параджанов молниеносно обрастает знакомствами и наживает врагов. С этим киевским периодом связана целая коллекция причуд Параджанова, в краткий срок сделавших его чуть ли не главной болью местных партийных воротил. Вот одна из них.


Параджанову, этому смутьяну и ненавистнику советского режима, предложили сняться в роли... Карла Маркса, да-да, звучит абсурдно, но именно так все и было. Параджанов в то время сам пробовал снимать, но тщетно (ни одного пропущенного сценария без дюжины поправок в каждом абзаце, разгон нескольких съемочных групп), когда к нему пришла телеграмма, в которой режиссер Григорий Рошаль вызывал его на съемки в Москву и, зная характер Параджанова, упрямо уговаривал того согласиться. Рошаль: “У нас к роли Маркса будет принципиально иной драматургический подход, понимаешь?! Никакой иконы! Веселый, умный человек, весь земной, из мяса и крови, с бурлящей энергией в жилах! Ты понимаешь, Сережа, что это такое?” Параджанов: “Да, понимаю, это Ленинская премия”. Рошаль: “Ну, заранее так не говорят, не принято. Но, разумеется, фильм не останется незамеченным, а уж исполнитель главной роли...”. Кстати, на роль Энгельса в этом фильме был приглашен Андрей Миронов. Вот уж воистину необыкновенный был бы фильм, но... 


Но случилось то, чего, собственно, и следовало ожидать от такого экстравагантного человека, каким был Сергей Параджанов. Итак, Параджанов в Москве. Пробы. Григорий Рошаль предлагает ему полную свободу действий: “Ты же сам режиссер! Сочини мизансцену. Вот тебе гусиное перо, стол, керосиновая лампа, тетрадь. Пиши, размышляй, делай, что хочешь”. — “А с юмором можно?” — “Именно с юмором, молодец! Ну, начали”.


И начали. Параджанов склоняется над тетрадью, начинает выводить в ней какие-то буквы, при этом постоянно отрывается и яростно почесывает свои щеки гусиным пером, и, в конце концов, отбрасывает перо и начинает пальцами давить что-то в тетради, рвать ее на клочки…


В павильоне немая сцена. Все шокированы действиями Маркса. Рошаль приходит в себя первым: “ Отснятое смыть, не проявляя. Негодяя в машину и на вокзал!”


Несоветский, но талантливый 


Сергей Параджанов — автор сценариев большинства своих фильмов. Почти два десятка его оригинальных сценариев, среди которых “Ара Прекрасный”, “Давид Сасунский”, “Мученичество Шушаник”, “Сокровища у горы Арарат” так и не получили кинематографического воплощения. Новый язык кино, созданный им, был высоко оценен современниками. Его фильмы награждены десятками престижных международных наград.  


Большой интерес представляет собой художественное творчество режиссера: коллажи, керамика, куклы, рисунки, ассамбляжи. Они позволяют говорить о нем как об уникальном и исключительно самобытном художнике. Параджанов также консультировал по керамике, стеклу, фарфору, средневековому искусству, оружию, антиквариату. Пользовался непререкаемым авторитетом среди ювелиров. Был и поныне остается высоко почитаемым большими и малыми светилами в области археологии, истории, этнографии, фольклора и литературы Древнего Востока. И все это в свободное от занятий режиссурой и кинодраматургией время. Вот такой вот был несоветский, нетипичный человек. 


“Прелестен, но невыносим” 


Трижды побывавший в местах лишения свободы, Параджанов о зоне рассказывал очень охотно, мало того, утверждал, что “зековский опыт надо передавать коллегам”. Пригодится, то есть. Андрею Тарковскому он сказал так: “Тебе, чтобы стать великим, надо отсидеть хотя бы года два. Без этого нельзя стать великим русским режиссером”.


“Мною всю жизнь движет зависть. Я завидовал красивым — и стал обаятельным, я завидовал умным — и стал неожиданным”. Завидовал талантливым — и стал гениальным. 


Умер Сергей Параджанов 20 июля 1990 года в Ереване. А в 1991 году в столице Армении был открыт музей великого режиссера и художника. За эти годы о Параджанове снято почти два десятка фильмов и проведено множество выставок за рубежом. 


Виталий Ващук 

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Читай также

30 июля 2007, 10:57
26 июля 2007, 10:10

Комментарии

символов 999

Loading...

информация