Андрей Шевченко: я научился побеждать

Неспокойный поплавок искажал зеркальное отражение водоема, протяжно квакали лягушки, а дедушка Григорий с внуком мирно беседовали... о многом, и о футболе тоже. Жители села Деркивщина, что в Киевской

Неспокойный поплавок искажал зеркальное отражение водоема, протяжно квакали лягушки, а дедушка Григорий с внуком мирно беседовали... о многом, и о футболе тоже. Жители села Деркивщина, что в Киевской области, часто наблюдали подобную картину. Но времена изменились, и со стариком рыбачит уже не белобрысый мальчишка, а звезда европейского футбола. Андрей Шевченко каждое лето приезжает сюда в гости, чтобы побывать в родных местах, скрыться от суеты. Да и тут поклонников хватает! Почти для всех пацанов этого села красно-черная футболка с “семеркой” на спине стала символом гордости и обязательным элементом гардероба. К тому же все они мечтают стать... Не космонавтами, нет! Именно известными футболистами.

Игровая дисциплина — превыше всего

Андрей Шевченко!.. Сколько всего способны прочитать в этом имени футбольные болельщики Украины, да и мира. А все потому, что благодаря своему тонкому умению сочетать скорость, технику  с меткими ударами по воротам он находится в центре внимания уже многие годы. Шева, как его называют, забирает и отдает “горячие” мячи, отдает и забирает, не использует момент, а потом снова идет вперед и достигает вершин. Эти футбольные баталии постоянно на телеэкранах потому, что играет наш Шевченко за клуб, занимающий не рядовую нишу среди футбольных фаворитов Европы. В общем, как “нет судьбы без баяна, нет футбола без «Милана»”. “Опять гол!” — “А кто забил?” —  “Да Шева наш!” — срываются возбужденные вопли земляков во дворах, на лестничных площадках, в телефонных трубках. “А сколько забил-то?” — “Да пока второй…” — “Маловато будет!” И требуют болельщики, и умоляют поклонницы: “Еще, еще…”.

12-летним мальчиком, оказавшись в Милане на знаменитом стадионе “Сан-Сиро”, Андрей сходил с ума от счастья: “Сон! Фантастический сон!” — думал он. С тех пор украинский юноша бредил только “Миланом”. “Играть в такой команде! Вот настоящее счастье!” Но через неделю сон закончился и нужно было возвращаться в Киев, в 216-ю среднюю школу. Перед выездом в аэропорт Андрей решил не идти на завтрак. Он хотел успеть сбегать на стадион и еще раз взглянуть на чудо-арену, попрощаться. Прибежал на стадион, постоял несколько минут у зеленого газона и бросил пятикопеечную монету на поле, загадав: “Чтоб вернуться!”

В 1990 году Андрей Шевченко в качестве приза за результативность на юношеском турнире получил бутсы экс-нападающего “Ливерпуля” Иана Раша из его собственных рук.

Киевский институт физкультуры Шевченко не принял с первого раза. Сейчас в это трудно поверить, но он провалился на вступительном экзамене по специализации — футболу! Хотя у тренеров киевского “Динамо” было другое мнение на сей счет, чем у приемной комиссии. И совсем скоро Андрея пригласили в олимпийскую сборную Украины. А еще через год состоялся его дебют в Лиге чемпионов — самом престижном турнире Европы, где играют такие гранды, как “Реал”, “Манчестер юнайтед”, “Челси” и, конечно, “Милан”. Чтобы понять, что это значит для молодого футболиста, нужно представить себе начинающего актера из провинциального театра, которого приглашают в столицу, а через полгода ему уже предлагают роли и многомиллионные контракты в Голливуде. Невероятно, но факт, — лучшего футболиста Украины, который когда-то во дворе играл босиком, потому что в семье не хватало денег на новые кеды, пригласили играть в футбольную мекку Европы, в “Милан”.

Трансфер, заблаговременно и долго готовившийся, свершился летом 1999 года. На прощанье Андрей “поизмывался” в финале Кубка Украины над “Карпатами” (сначала положил штрафной с той легендарной точки, которой суждено именоваться “шевиной”, а потом оббежал пяток игроков, как флажки в слаломе объехал, и сочно ударил) и отбыл. Вместо него остались 25 млн долларов на счету клуба и смутное раздражение простого болельщика: “Почему продали? Как посмели?”

Сколь бы далеко ни загнала судьбина футболиста, сколь бы редко ни возвращался он в Украину, а семья Шевина давно уже в Италии, и особой необходимости часто приезжать в родные пенаты у него нет. Всё равно остается одна могучая связующая нить. Вернее, целый канат. Национальная сборная! Без нее — никак. Если, конечно, хочешь в жизни истинно высоких, высочайших вершин. И если любишь эту страну не на словах трепливых, а на мужском деле. Именно в ней он дебютировал в марте 1995 года в матче против хорватов, с тех пор стал талисманом команды. И хоть в составе национальной сборной он не попадал в финалы крупных турниров, считает, что этот момент близок: “Для национальной команды стараюсь быть максимально полезным, и в каждой игре выкладываюсь до конца. Иначе не умею.”

“Золотой мяч” для украинца

Форвард сборной Украины и “Милана” Андрей Шевченко:
• чемпион Украины 1997–1999 годов;
• обладатель Кубка Украины 1996, 1998, 1999 годов;
• лучший бомбардир в истории сборной (за ним — Сергей Ребров с 13-ю мячами в 65-ти матчах);
• чемпион Италии в 2004 году;
• обладатель Кубка Италии-2003;
• лучший бомбардир и лучший форвард Лиги Чемпионов 1998–1999 годов (11 голов);
• обладатель Кубка чемпионов и Суперкубка Европы-2003;
• лучший футболист Европы 2004 года.

Это далеко не весь его “багаж”. Шевченко не останавливается на достигнутом и знает цену времени: “Сегодня каждый день, каждый час — на вес золота для меня, потому что я отдаю себе отчет в том, сколько уже пути пройдено. Моя футбольная карьера длится уже более десяти лет, и я понимаю, что вскоре она так или иначе закончится. Дай Бог, смогу поиграть подольше. Вот это и есть самая большая мотивация — подольше поиграть”.

Событие прошлого года  в очередной раз подчеркнуло величие Шевы и золотыми буквами вписало его имя в историю европейского футбола. Именно в 19.40 по киевскому времени  13 декабря редактор “Франс футбола” Жерар Эрно в Париже вручил “Золотой мяч” нашему футболисту. Предварительно он готовил много речей, но в те минуты сказал то, что диктовало ему сердце: “Это был особенный день в моей жизни и особенный год. Я женился, у меня родился сын, я стал чемпионом Италии и выиграл “Золотой мяч”. Я бесконечно счастлив получить эту награду. Хочу поблагодарить всех, кто помогал мне, особенно моих земляков-украинцев. Я украинец, и горжусь этим. Посвящаю эту награду моему народу! В Украине сейчас нелегко... Хотя мне сложно судить, ведь я уже шестой год живу здесь. Знаю одно: мой народ заслуживает хорошую жизнь, заслуживает демократию. Надеюсь, что эта победа смогла подарить улыбку и радостные мысли моим украинским болельщикам”. Он добился: в 28 лет стал третьим после своих кумиров Игоря Беланова и Олега Блохина. Напоследок он добавил: “Сегодня я, конечно же, чувствую себя намного более зрелым, опытным игроком, чем когда пришел в «Милан». Но главное, — я научился гораздо более важной вещи: побеждать!”

Признанный во всем мире, Андрей Шевченко не гонится за почестями. Награды сами находят своего героя. Приятно, когда в Украине! В 2003 году Коллегия госкомспорта Украины присвоила игроку Национальной футбольной сборной звание заслуженного мастера спорта Украины. За исключительные спортивные достижения, огромный личный вклад в развитие украинского футбола и за подъем авторитета в мире Президент Кучма вручил форварду Орден Героя Украины. А 1 июня этого года Виктор Ющенко назначил Андрея Шевченко своим внештатным советником.

“Дьявол с Востока”

Скупой на слова, Андрей никогда не сболтнет лишнего. Он даже о футболе говорит очень мало. Поэтому сделать с немногословным Шевченко интересное интервью чрезвычайно сложно. Хотя от контактов с прессой он не отказывается. В “Милан” Шева переехал в июле 1999 года, и уже через год разговаривал с журналистами по-итальянски. Но если у украинского парня появится хоть небольшая возможность избежать интервью, он непременно ею воспользуется. И никто его за это не осудит. Поскольку главная его работа — играть в футбол; общение с прессой тоже важно, но… на втором плане. Все же это не помешало известному итальянскому писателю Энцо Катания написать об Андрее автобиографическую книгу “Дьявол с Востока”, которая была раскуплена в считанные дни. Застенчивый и сдержанный в частной жизни, но взрывной и неутомимый на футбольном поле, большой любитель чтения книг о Наполеоне — таким на ста семидесяти пяти страницах предстает перед читателями знаменитый футболист. Герой книги же утверждает, что не имеет отношения к ее подготовке.

Лицо Андрея часто украшает обложки красочных журналов. От щедрых предложений отбоя нет. Шева даже испытал себя на подиуме в качестве модели, тогда и подружился с Армани. Но не только фэшн-контракты отвлекали Шевченко от футбольной тусовки. Четыре года назад, например, он подписал контракт на участие в проекте, более приближенном к основной профессии. Роль капитана футбольной команды “Старт”, игроков которой расстреляли после игры с немецкими “Зенитчиками” в 1942 году, в кинофильме “Матч смерти” от момента появления идеи предназначалась именно Шеве.

Но что же еще, кроме футбола, предпочитает ученик великого Лобановского?  Как ни странно, форвард “Милана” не любит говорить о своих увлечениях. Но кое-что нам известно! Ясно одно: не одним видом спорта он сыт… Шева вместе со своим отцом Николаем Григоревичем частенько играет в шахматы. Еще на базе “Динамо” в Конча-Заспе начал играть в бильярд, и среди одноклубников был одним из лучших. Не теряет лидирующих позиций Андрей и в “Милане”. Футболист также не равнодушен к большому теннису, в котором ему обычно противостоит знаменитый земляк теннисист Андрей Медведев. А еще Шевченко умеет играть в хоккей. На фото в La Gazzetta dello Sport он красуется на коньках и с клюшкой в руках.

Об остальном?! Если прибегнуть к анкетному стилю, выходит вполне естественная для звезды футбола картина. Любимые музыканты — Фредди Меркури и Лайма Вайкуле, любимые актеры — Александр Абдулов и Джулия Робертс, любимый фильм — “Вратарь”. Если спиртное, то обязательно вкусное красное вино (текила — для настроения); если еда, то испанская или японская кухня; если парфюмерия, то по вкусу сестры; если гардероб, то от Armani (“марка не важна — важно качество”); средству передвижения предпочитает стремительный Porsche.

А самое красивое увлечение Шевы — это… нет, не футбол. Это американская фотомодель Кристен Паззик. Так называемый, мобильный роман зародился на одной из светских вечеринок Джорджио Армани. Успешная и востребованная красотка, от которой тысячи мужчин без ума, оказавшись наедине с Андреем, вдруг испытала жуткую неловкость и стеснение. Они попытались заговорить, но языковые познания Андрея давали о себе знать. Через мгновение оба заметили, что понимают друг друга без слов. Поначалу лишь телефонные разговоры были спасением для двух занятых влюбленных. Иногда они встречаются, как говорится, на бегу: в гостинице, в каком-нибудь городе. В их союзе не существует дилеммы — карьера или любовь? “Это две стороны одной жизни, — рассуждает Андрей. — Зачем выбирать?” Кстати, над личной жизнью Андрея так и провисела плотная завеса. До тех самых пор, пока зарубежные СМИ не растиражировали его фото с Кристен Паззик. А там уж неспешным пиром дело и в скромную свадьбу перетекло. Даже на это мероприятие у спортсмена  времени не хватало. Наверное, многие завидные невесты жалели-завидовали, что не в Киеве на Крещатике, а в каком-то Вашингтоне!

Андрей отмечает, что с первых минут совместной с Кристен жизни старался окружить ее максимальным вниманием. Даже не старался — это получалось само собой, поскольку было естественной потребностью. И с того момента, как они расписались, а это было предрешено давным-давно, в их отношениях ничего не изменилось. Так же, как и после появления на свет сына Джордана.

Завершая материал на такой романтической ноте, все же ловлю себя на простой мысли: он же и там, в Италии, играет за Украину! За всех нас. Я не уверен, что решающую роль в завоевании трофея сыграли подвиги Андрея в сборной страны. Разве что несколько голосов ему добавили. Основа основ, безусловно, “Милан”. И все же он наш! И игрок, и “Золотой мяч”. Значит, и в итальянской команде может быть частичка украинской славянской души. Золотой винтик, без которого современных “россо-нери” представить крайне сложно.

Сергей Космин

При подготовке материала были использованы такие источники: http://www.sheva.alfaspace.net ,
http://www.football.ua/S32/Sheva , http://www.dynamo.kiev.ua , http://www.ua.sport.net .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net