“Трио из Бельвилля”: ода старости

“Трио из Бельвилля” ( Belleville Rendez-vous), 2003 Режиссер: Сильвен Шоме (Sylvain Shomet). Мультфильм “Трио из Бельвилля” на меня произвел двойственное впечатление. С

“Трио из Бельвилля” ( Belleville Rendez-vous), 2003

Режиссер: Сильвен Шоме (Sylvain Shomet).

Мультфильм “Трио из Бельвилля” на меня произвел двойственное впечатление. С одной стороны, он безусловно красив, умен, весел, музыкален, добр — казалось бы, чего же еще пожелать? Но с другой стороны, он, как столетнее платье из дорого атласа, бархата и кружев, доказывающее безукоризненный вкус и мастерство старых мастеров, навевающее тоску об ушедших временах и заставляющее нас, молодых и рьяных, расписываться в полнейшем своем бессилии, потому что мы, молодые, по логике фильма, только симулируем, а не живем, только наращиваем мускулы, а не творим, да что там творчество, у нас даже имени нет! “Да, были люди в ваше время, богатыри — не мы”.

Фильм “Трио из Бельвилля” в самый раз подошло бы название “Ода старости”, потому что сильнее всех, красивее всех, мужественнее всех оказываются старухи, будто списанные с картин Дюрера, в которых по ходу действия не на шутку влюбляешься.

В одном провинциальном французском городке живет бабушка с внуком. Бабушка Суза  пытается понять — а что же хочет ее вечно молчаливый и замкнутый полненький внучок? Ни пианино, ни собака, ни детская железная дорога не открывают пути к сердцу  печального ребенка, все подарки он воспринимает спокойно. Но однажды умная старушка находит у внучка под кроватью тайный дневник с вырезками о велосипедистах всех времен и народов.

Как только наш герой стал обладателем трехколесного велосипеда, его жизнь превратилась в непрерывную тренировку, а он из полного мальчугана превращается в длинноносую оглоблю с накачанными бицепсами. Тренером, механиком, болельщиком, музой — всем-всем была для него его бабушка Суза. Под отрывистые звуки ее свистка паренек каждый день отправляется на велосипеде в путь, то набирая, то сбавляя скорость. И вот он становится профессиональным спортсменом и собирается принять участие в пробеге “Тур де Франс”. Но на беговой дорожке, когда наш герой уже был близок к победе, его… выкрали.

Смелая и умная бабушка на катамаране ринулась в открытое море за кораблем, который увозил ее любимого внучка, как выяснилось, в Бельвилль. Бельвилль — город в Альпах, один из престижнейших курортов, превращается в мультфильме в пародию на все поп-американское. Начиная от напиханных, как сельдей в бочке, на одном квадратном сантиметре многоэтажек и заканчивая  растолстевшей статуей Свободы с гамбургером в руках.

Без гроша в кармане, проводя ночи под открытым небом, греясь возле костра в какой-то подворотне, бабушка, чтобы хоть как-то себя развлечь, начинает наигрывать популярную мелодию Rendez-vous. Оказавшиеся рядом по чистой случайности или по воле режиссера исполнители хита — банда старушек “Трио”, лет 30 назад гремевшая на всех эстрадных площадках, дают ей не только крышу над головой, но и еду — кусочек лягушки с хлебом.

“Трио” бабулек и сами переживают не лучшие времена, подрабатывают в ресторанах, играя на импровизированных инструментах — холодильнике и пылесосе, ютятся в коммуналке-борделе. Но вот чего-чего, а еда у них не переводится, правда, она весьма однообразна — на первое-второе-третье лягушки, которых они, конечно, покупают не на базаре, а добывают весьма хитроумным способом: идут с гранатой на близлежащий пруд, устраивают взрыв, и оглушенных пучеглазых сачками приносят домой, где и готовят под нужным соусом.

Все бабульки, несмотря на свою внешнюю ветхость, крепко сложены внутренне, они никогда не унывают и способны прибегнуть в экстремальных ситуациях к экстремальным мерам. Например, с криками: “Да здравствует свобода!” бросить гранату в битком набитый мафиози зал, оглушить охранников и переодеться в мужскую одежду, чтобы проникнуть в логово врага. Такая смелость и желание жить, сражаться и побеждать особенно контрастирует с пассивностью и безжизненностью парня-велосипедиста, имя которого в фильме даже не произносится. Этот молодой мускулистый парень будто законсервировался в прошлом, по сути, он уже давно умер, вместе со своими родителями, которых он знает только по фотографии, на которой они изображены рядом с велосипедом. Именно этой детской травмой объясняется его страсть к велосипедному спорту. 

Фильм выразителен и грустен так же, как выразительны высохшие, сморщенные и постаревшие черты некогда прекрасного молодого и энергичного лица. И был бы этот мультик еще грустнее, если бы растолстевший пес Бруно, во все свои собачьи силы облаивающий проходящий поезд, не развлекал зрителя своей глуповатой и преданной мордой.

Напоследок уточню — у фильма есть анимационные заслуги: в 2004 году он получил премию “Сезар” за лучшую музыку, номинировался на “Оскар” и на премию в области анимационного кино “Энни-2004”.

Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999
  • ЗеленаЯ 12 лет назад

    только позавчера посмотрела все же, мне этой глубокой философии не понять... стеба много, песенка забавная, а остальное... не мое, наверное, просто %)

    Прокомментировать Мне нравится
  • ЗеленаЯ 12 лет назад

    только позавчера посмотрела все же, мне этой глубокой философии не понять... стеба много, песенка забавная, а остальное... не мое, наверное, просто %)

    Прокомментировать Мне нравится

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net