Реконструкция (Reconstruction), 2003

Режиссер: Кристофер Боэ (Christoffer Boe). В ролях: Николай Ли Каас (Nikolaj Lie Kaas), Мария Бонневи (Maria Bonnevie), Кристер Хенрикссон (Krister Henriksson), Николас Бро (Nicolas Bro), Хелле

Режиссер: Кристофер Боэ (Christoffer Boe).

В ролях: Николай Ли Каас (Nikolaj Lie Kaas), Мария Бонневи (Maria Bonnevie), Кристер Хенрикссон (Krister Henriksson), Николас Бро (Nicolas Bro), Хелле Фагралид (Helle Fagralid).

“То, что вы увидите — это всего лишь фильм, конструкция. Однако и он может ранить...” Фильм “Реконструкция” режиссера Кристофера Боэ привлекает своей неоднозначностью и загадочностью.

Скандинавская любовь

Копенгаген часто называют скандинавским Парижем. В этом городе все словно пропитано романтическим настроением: немного сказочным, немного грустным. Возможно, именно поэтому этот город был выбран местом действия этой грустной истории любви.

Картина “Реконструкция” рассказывает о нескольких днях из жизни молодого фотографа Алекса (Николай Ли Каас), который встречает Айме (Мария Бонневи), жену известного писателя Августа (Кристер Хенрикссон). Несмотря на то, что у Алекса уже есть девушка (которую, кстати, тоже играет Бонневи), он устремляется навстречу новым чувствам и... на следующий день начинают происходить странные вещи. Рушится все, что было в прошлом: Алекса по необъяснимым причинам перестают узнавать не только родные, друзья и бывшая девушка, но и сама Айме. Юноше начинает казаться, что он сам стал действующим персонажем какой-то драматической повести, которая разворачивается перед его глазами...

Идея различных вариантов развития одних и тех же событий и “разветвлений реальности” вовсе не нова: ее использовали во многих фильмах: “Малхолланд Драйв”, “Осторожно, двери закрываются” и, конечно же, “Назад в будущее”. “Реконструкция” преподносит зрителю более “элитный” вариант: все-таки “фестивальное” кино несколько отличается по качеству. Кроме того, эта картина стала первой полнометражной работой режиссера Кристофера Боэ, принадлежащего к датской кинематографической школе, представителем которой является знаменитый Ларс фон Триер. На 56-м Каннском фестивале (в 2003 году) фильм “Реконструкция” был удостоен приза “Золотая камера” как лучший кинодебют.

На вопрос о том, какова тематика картины “Реконструкция”, можно ответить следующим образом: любовь как безграничное доверие. Если не доверяешь всецело — потеряешь очень многое. Так, например, Алекс бросает, предает Симону — и рушится весь его мир. Пытается “проконтролировать” Айме — и в следующей сцене она по загадочным причинам уже не узнает его. Подобное иносказание не заметно на первый взгляд, оно становится очевидным лишь при внимательном и вдумчивом просмотре.

Фильмы, как и люди, бывают интеллигентными. Картины подобного уровня — это всегда цельные, завершенные  идеи, которые сложно бывает “разложить на составляющие”. Их качество не зависит от отдельных факторов: операторская работа, саундтрек, спецэффекты — все это словно само собой подразумевается. Именно поэтому Действительно Хорошее Кино (а фильм “Реконструкция” является таковым”) просто необходимо любить, ценить и, главное, смотреть.

Наталья Виталисова

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net