«Миллионера из трущоб» обвинили в натуралистичности!

В украинских кинотеатрах стартовал оскароносный фильм Дэнни Бойла «Миллионер из трущоб".

Фильм вызвал не только зрительский восторг, но и шквал критики в свой адрес. После февральской церемонии награждения «Оскар-2009» вокруг картины британца Бойла «Миллионер из трущоб», сорвавшей куш из восьми золотых статуэток, поднялась невероятная шумиха. Пятый месяц подряд детище Дэнни Бойла потрошит зрительские карманы по всему миру. На сегодняшний день фильм собрал почти $250 млн. (при бюджете в $15 млн.).

Несмотря на громкие рукоплескания в адрес Дэнни Бойла и его фильма на Западе, восточный мир, в частности индийская публика, восприняла картину неоднозначно. Бойла обвиняют в том, что при всём своём искреннем стремлении показать Индию такой, какая она есть, автор явно перестарался в натуралистичности. Так, обозреватель газеты «Нью-Йорк таймс» обвинил режиссёра в «эстетизации нищеты», а лондонские кинокритики назвали фильм «порно про бедность». Особенно негодуют жители Дхарави – пригорода Мумбаи, где происходит часть действия фильма.

Обитатели района возмущены тем, что нищету этих мест продемонстрировали на весь мир, представив их родину как мусорную свалку. Впрочем, в этом пригороде, на территории, меньшей, чем Центральный парк в Нью-Йорке, живут и работают около миллиона человек. Зато авторы фильма оказали услугу некоторым турфирмам – несмотря на недовольство местных жителей, компания Reality Tours and Travel теперь ежедневно организует туры по трущобам Дхарави, которые после выхода фильма пользуются большой популярностью среди западных туристов.

Своеобразный удар в спину получил Бойл и от одного из актёров. Звезда Болливуда Амитабх Баччан, сыгравший в картине самого себя, обвинил британского режиссёра в том, что тот изобразил Индию «развивающейся, грязной и уязвимой страной», после чего демонстративно не явился на торжественную премьеру в Мумбаи.

«Эти оценки основаны на ужасном недопонимании, которое мы стараемся преодолеть. Мы хотели сконцентрироваться на бедности как на социальном явлении», – оправдывается Дэнни Бойл в ответ на целую волну обвинений и критики. Режиссёр искренне недоумевает, почему результат его трудов вызвал такое возмущение у многих людей – его съёмочная группа провела много месяцев в Мумбаи, стараясь непосредственно окунуться в атмосферу пряной экзотики и зловонной нищеты. А продюсер фильма Кристиан Колсон критику игнорирует, защищая «Миллионера из трущоб» изо всех сил.

«Когда мы начинали, у нас не было ни звёзд, ни денег. Был только восхитительный сценарий и вера в то, что с таким сценарием возможно всё», – утверждает он. Колсон отметает все нарекания на передёргивания и несоответствие картины действительности, а также напоминает, что фильм взял в этом году все возможные и невозможные награды и премии. Помимо обилия «Оскаров» и «Золотых глобусов», сами за себя говорят и постоянно растущие кассовые сборы картины.

Сам режиссёр не скрывает радости по этому поводу: «Мы заняли третье место по кассовым сборам среди всех иностранных фильмов, когда-либо выходивших в Индии».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net