Полчаса позитива от Chief MC

Думаю, среди жителей нашей страны, слушающих электронную музыку, довольно сложно найти человека, не знающего Chief’a MC. Ведь начал диджеить в 1994 году в возрасте 15 лет. Свой первый клубный сет

Думаю, среди жителей нашей страны, слушающих электронную музыку, довольно сложно найти человека, не знающего Chief’a MC. Ведь начал диджеить в 1994 году в возрасте 15 лет. Свой первый клубный сет отыграл в стенах Excel Disco в Киеве во второй половине 94-го. После этого он решил сделать карьеру профессионального диджея и продюсера.

В 1997–1998 годах ведет 2 еженедельные авторские программы на легендарном Радио “Активность” 105,5FM. В 1998–1999 годах участвует в радио-проекте “Клубничка” на волнах радио Super Nova 100,5FM.

Ведет активную гастрольную деятельность. Со своими сетами посетил такие города: Днепропетровск, Донецк, Одесса, Львов, Харьков, Мариуполь, Запорожье, Житомир, Черкассы, Смела, Винница, Симферополь, Севастополь, Ялта, Судак, Щёлкино, Кременчук, Фастов, Каховка, Кировоград, Ирпень, Узин. Также успел побывать со своими сетами в Лондоне, Санкт-Петербурге, Минске, Гомеле и Таллине.

В 1999 году Chief MC совместно с известным киевским промоутером Дмитрием Феликсовым открывает первый в Украине звукозаписывающий лейбл “ВИРУС Production”, который занимается выпуском исключительно клубной музыки. Позже у “ВИРУСа” появились под-лейблы “ZОНА Отрыва” и “Клубный ВИРУС”. За почти 5 лет существования “ВИРУС” выпустил в свет около 150 релизов качественной клубной музыки, которая сыграла свою роль в развитии клубной культуры Украины. За это время свет увидели работы не только известных украинских, но и российских и даже зарубежных дискжокеев, таких как Fred Numf, Bas & Ram, Eddy Good (Нидерланды).

Благодаря гостеприимству студии Virus Production, мне удалось пообщаться с этим незаурядным человеком.

В. Г.: Первый вопрос, который тебе уже наверняка задавали много-много раз, — почему Chief MC?

Chief МС:  Да, регулярно спрашивают, но почему бы и нет. Имена у диджеев формируются по-разному: кто-то получает имя от других; кто-то придумывает себе сам, потому что так ему хочется себя видеть; у кого-то это имя или фамилия. Меня же так назвали вот почему. По первой профессии я системный программист, и в связи с этим очень любил играть в разные компьютерные игры. Одно время любимой была самая первая Цивилизация Сида Мейера, один из уровней которой носил название Chief. Затем это название перекочевало в среду диджейства и к нему прибавилось МС — master of consciousness, которое к профессии МС не имеет никакого отношения, т. е. я не master of ceremony.

В. Г.:  Планируете ли расширять круг издаваемых диджеев и музыкантов?

Chief МС: Да, мы открываем все новых и новых диджеев, стараясь быть более универсальным лейблом. Мы всегда приветствуем демо-работы, которые нам присылают, с удовольствием их прослушиваем. Откровенно говоря, мы не любим MP3, особенно пиратские, т. е. когда нам присылают миксы в этом формате, а это слышно, очень сильно слышно, но всегда открыты для новых людей. Что касается музыкантов, то основная и первоочередная задача на данный момент — продвижение и развитие украинской клубной музыки. Поэтому сейчас у нас есть как новые музыканты, так и музыканты, с которыми мы работаем достаточно давно, такие как Slava Flash, которых мы поддерживаем и в чём-то направляем. То есть, мы хотим наш слоган “Сделано в Украине” сделать чем-то вроде брэнд-нэйма компании, чтобы, наконец, до людей дошло, что у нас есть музыканты, которые ничем не хуже, а зачастую даже и лучше иностранных, скажем, российских. В Киеве эта тенденция присутствует, но так как Украину можно условно разделить на Киев и на остальную часть, то наша задача, донести эту веру в отечественных исполнителей до жителей всей страны.

 В. Г.:  Последний раз слышал тебя на “Точке Сборки” в Щелкино в 2003 году. Скажи, принимал ли участие в open-air’ах после этого знаменательного события?

Chief МС: Да, спустя год я играл с Евгенией Власовой на “Таврийских Играх”. Мы выступали на второй день фестиваля вживую, потому что из четырех исполненных песен три были написаны или ремикшированы мною. Мы устроили на сцене своего рода live-show, затем была вечеринка на корабле, повеселились, в общем. Аудитория была около 30 тысяч человек, так что было довольно интересно. В этом году выступал на “Казантипе”.

В. Г.: Твои авторитеты среди музыкантов, любимые лейблы?

Chief МС: Скажем так, на каждом этапе моей карьеры, моего развития как диджея у меня были различные авторитеты среди музыкантов. Я не статичен, я не играю одну и ту же музыку на продолжении длительного времени — даже не потому, что это скучно, а потому, что идет процесс развития. Соответственно взгляды на музыку, эмоции, которые тебя переполняют, меняются в зависимости от жизненных ситуаций, поэтому у меня происходит плавная смена стиля каждые полгода-год. И на протяжении каждого из этих периодов влияние со стороны музыкантов меняется, то есть в каждый из периодов на меня повлияли разные люди. На протяжении последнего года я познакомился и подружился практически со всеми музыкантами, впечатлившими меня своей музыкой. Случилось это благодаря тому, что на протяжении последних полутора лет я занимался клубным проектом Positiv на Kiss FM и в Opium Dance Club, в рамках которого я приглашал очень многих музыкантов и продюсеров. Таких людей, как Tarantella&Redanka, Andy Moore, Dave Seaman, Anthony Pappa, X-Press2, Omid16B, Behrouz, James Holden и многих других. John Graham, несмотря на то, что находится в мировых рейтингах во второй сотне, впечатлил меня больше, чем те, кто находится в первой. И как музыкант, и как диджей он просто the best. Несмотря на то, что по уровню гонорара он находится ниже других, я считаю, что человек просто недостаточно раскручен, и из всех, кто у меня отыграл, у него был лучший сет. James Zabiella — еще один мой любимец. Потом идет Redanka — это очень позитивный, энергичный человек, оказавший на меня сильное влияние как личность. Несмотря на то, что ему 36, а мне 26, у него трое детей, а у меня двое только предвидятся — мы просто как братья.   

В. Г.: Отлично, но сейчас ты говорил о периоде, когда ты можешь привозить любимых музыкантов, а как же обстояло дело лет, скажем, десять назад? Что ты услышал, увидел, что побудило тебя заняться музыкой?

Chief МС: Ой, это было так давно, что, честно говоря, сложно вспомнить.

В. Г.: С чего ты начал играть, твои первые пластинки?

Chief МС: Как каждый нормальный молодой диджей — я был максималистом, т. е. считал, что чем тяжелее играю, тем это круче и умнее. Я и сейчас прослеживаю тенденцию, что большинство молодых диджеев начинают играть какой-то тяжеляк, своего рода антикоммерцию. Да, я тоже прошел через это — я начинал играть с tech-house и techno, были попытки играть даже hardcore, psytrance. Разная абсолютно музыка приходила в голову, но если быть откровенным и честным, то деньги приносила только коммерция. Поэтому каких-то предпочтений в самом начале не было, и должен заметить, что для того, чтобы сформировать собственный стиль, определиться с материалом, начинающему  диджею необходимо минимум два, а то и три года.

В. Г.: Как обстоит дело с выпуском альтернативной продукции, скажем, того же tech-house? Насколько я знаю, эта музыка довольно слабо представлена, хотя она вовсе не тяжелая, те же 128–130 врм…

Chief МС: На данный момент я продюсирую киевский проект Sound Tribute, это 100 %-й украинский продукт. Мы записали 5 треков, которые пока не ротируются на радио по некоторым соображениям, но я их уже активно играю. У них очень интересная качественная музыка. Также есть проект из Ялты, начинаем с ним работать, есть мой собственный проект, пытаюсь его реанимировать, потому что два года не было возможности им заниматься.

Не могу сказать, что мы не представляем альтернативу. Мы открыты для новых людей, новых идей, если это действительно качественный материал. Хотя, откровенно говоря, из того потока работ, которые приходят к нам, качественных и интересных очень малый процент. То ли нет школы электронной музыки, то ли она не родная изначально и люди не понимают, что в ней должно нравиться. Но несмотря на это, мы выбираем из этого потока самое интересное, и когда будет готов сборник, где не будет пяти треков от одного исполнителя и пяти от другого, а будет один-два от различных музыкантов, мы издадим такой сборник. Проблема progressive/tech-house музыки не в том, что она не нравится людям, а в том, что в Киеве уже массы готовы, они ее воспринимают, а где-то в провинции — нет. То есть публика, которая ходит в клубы, отличается от той, которая покупает диски; и последние готовы покупать Benni Benassi и Global Deejays, но пока не дозрели до другого, это уже вопрос развития.

В. Г.: Как бы ты охарактеризовал стиль, в котором работаешь на данный момент?

Chief МС: Сейчас я бы не смог назвать какой-то один стиль, я работаю в  довольно широком спектре музыкальных направлений. Выбор зависит от публики, я не могу играть сам для себя. Когда я приезжаю в какой-то город или клуб, то всегда стараюсь найти общий язык с публикой. Это может быть и progressive house и, как я его называю, positive house, потому что это не просто house — это музыка с определенным настроением. Это и breaks, последнее время мне очень нравится этот стиль, он добавляет живости на танцполе, и electro-house, electro-funk, в общем, живая музыка. Живая по настроению, по своей сути.

В. Г.: Что бы ты посоветовал начинающим диджеям?

Chief МС: Не торопить события. Многие, да практически все, считают, что достаточно купить 20 пластинок, научиться их сводить — и он звезда-диджей. Это не так. Я уже говорил, что надо долго и упорно работать, чтобы сформировать свой стиль, свой имидж. Практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться. Желательно, набивать руку, резидентствуя в клубах, пусть играя не ту музыку, которая нравится, все равно это неоценимая практика. Техника должна стать таким автоматизмом, чтобы совсем об этом не думать, а думать только о том, какой бы трек поставить следующим, чтобы публику лучше “вставило”. Продумывать свой сет на несколько ходов вперед, как шахматист партию, — вот этот трек, затем этот, вот сейчас немного затянешь, но зато потом к-а-а-к чем-нибудь…То есть, главное строить сет, научить сводить пластинки можно и обезьяну.

В. Г.: А сколько времени у тебя занял процесс обучения?

Chief МС:  У меня все это происходило очень постепенно, в первом клубе, в котором я играл, вообще не было проигрывателей, предназначенных для сведения, то есть, это были просто бытовые проигрыватели без питч-контроля. Я считаю, что для меня как диджея  — это сыграло большую положительную роль, потому что я не занялся техникой сведения, а обратил внимание на построение сета. То есть, когда я уже стал за вертушки, я уже занялся исключительно техникой. Считаю, что очень удачно для меня все сложилось, потому что если мне изначально дали две вертушки и пластинки, не знаю куда бы это меня привело.

В. Г.: С чего, на твой взгляд, лучше играть — с дисков или пластинок?

Chief МС:  Не стоит забывать, что все это крутится вокруг музыки, и по большому счету, с какого ты носителя играешь, значения не имеет. Не стоит забывать, что конечная цель одна — удовлетворить слушателя, создать атмосферу вечеринки. Если тебе это удается, с чего ты играешь, хоть с бобины, значения не имеет. Тем более, что последнее поколение CD-проигрывателей позволяет делать с дисками  то же самое, что и с винилом, и даже больше.

Тут уже вопрос того, какого качества аудиоматериал. Потому что ни для кого не секрет, что 95 % украинских диджеев играют ворованные МР3: они скачивают их с пиратских сайтов, записывают на диски, получая в результате звук в ужасном качестве. Ситуация странная, учитывая то, что в Интернете достаточно сайтов, где можно скачать МР3 в нормальном качестве по невысоким ценам, порядка 1,5$. Покупая этот МР3, ты знаешь, что 50 центов из этой суммы получит артист, и, тем самым, стимулируешь его деятельность.

В. Г.: Что ж, остается спросить тебя о творческих планах

Chief МС: Творческие планы как всегда обширные: мы как лейбл создаем вторую студию, потому что одна не справляется с объемом работ. Так как мы, кроме выпуска дисков, занимаемся букингом около 15-ти диджеев, каждый из которых ведет радиопередачу на “Кисс” или “Стар ФМ”, которые, в свою очередь, нуждаются в монтаже и обработке, вопрос второй студии очень актуален. Это будет продакшн-студия, выделенная конкретно под музыку. В ближайшее время планирую возобновить работу как музыкант, обратить внимание на совместный проект с Евгенией Власовой, может быть, записать ремиксы для “Другої Ріки”. Если бы в сутках было 48 часов, я думаю, успевал бы все, но так как их 24 и спать все же нужно, то сложно сказать с чего начну. 

Вадим Грибоедов

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net