Отар Чиладзе “Шел по дороге человек”

Такие книги, словно скифские пекторали, не имеют цены. И тот факт, что в 1999 году её автор, Отар Чиладзе, не стал лауреатом Нобелевской премии, ничего не значит. Его произведения — над всеми

Такие книги, словно скифские пекторали, не имеют цены. И тот факт, что в 1999 году её автор, Отар Чиладзе, не стал лауреатом Нобелевской премии, ничего не значит. Его произведения — над всеми премиями и похвалами. Это артефакты. Глупо было бы присуждать престижную архитектурную премию Кносскому дворцу, или Grammy Чайковскому — они вне группы конкурентов.

Роман “Шел по дороге человек” (1973) можно посоветовать абсолютно всем. Тот, кого интересуют мифы, стройные сюжетные ходы, военные и любовные перипетии, найдет то, что искал. Ценители философского психологизма, метафоричного языка, ритмичной, словно стихии природы, речи будут рады поставить на полку в ряду с Габриэлем Маркесом и Томасом Манном Отара Чиладзе.

Пожалуй, есть две категории людей, которым текст Отара Чиладзе покажется скучным, — это те, кого интересует либо бессмысленное нанизывание слов на сюжетную ткань, либо те, кто видит в книге лишь массу букв, сложенных в ничего значащие для него слова. Хотя сложно представить себе настолько бездумного и равнодушного читателя, которого не увлечет повествование. Автор настолько мастерски, настолько просто и прекрасно работает со словами, что невозможно удержать восхищения. Каждая фраза — изумительна. Каждый звук идеально сочетается со своими соседями, перетекает в мелодику фразы, переливается ритмом. Чиладзе удается вдохнуть поэзию в книгу, в бумажный продукт. И не залить поглощающим потоком, а окутать, приподнять на волнах, читательское сознание…

Когда я бралась за эту книгу, думала, осилю её за неделю. Но не далась она, точнее, и я не захотела читать её “по диагонали”, ни одной фразы упустить не хотелось. И даже не потому, что боишься потерять нить повествования. Просто это было бы так же глупо, как смотреть в убыстренном режиме фильмы Тарковского или Феллинни, пить изумительное вино залпом, бегать, как угорелый, по Эрмитажу. Вот так же глупо читать романы Чиладзе по диагонали. Благо, текст читается очень легко, он не перегружен литературными изысками и приемами.

Роман состоит из трех частей, названных по имени ключевого действующего лица: “Аэт”, “Ухеиро” и “Фарнаоз”. В основу первой части лёг миф об аргонавтах, но в версии Чиладзе явно превалирует роль неумолимого рока, возвращения, кольца “начало = конец”. Главные герои — вовсе не Ясон, Минос или Медея.

Вторая часть названа именем некогда доблестного воина Ухеиро, попавшего под колесницу и потерявшего ноги. Теперь он лежит в своей комнате и вышивает “покрывало с парус величиной”. Его жена Мареха умерла, когда рожала сына — Фарнаоза. Он родился в смерти, к смерти и будет идти по своей дороге. Фраза-рефрен “начало и конец — всё одно” не обесценивает путь человека по жизни, она словно напоминание того, что “прах мы есть и в прах обратимся”. Но только если мы и впрямь “прах есть”. А если всё-таки один и тот же путь можно не только пройти, но и пролететь над ним, как птица, как Дедал и Икар?

Третья часть, “Фарнаоз”, завершает цикл в садах Дариачанги (вариации на тему Эдема), некогда сожженных в реальном мире, но существующих в ином — мире мечты, полета. В мире таком, какой он будет. И каким он является сейчас в глазах Икара, ребенка, стремящегося к полету.

Отар Чиладзе написал сугубо национальный — грузинский, но и космополитичный — глобальный по своему смыслу роман, равных которому в истории литературы не так уж много. Чиладзе, кроме всего прочего, добрый и милосердный автор, не теряющий надежду, веру и любовь к человеку, и восхищение удивительными женщинами.

В аннотации к роману написано: “Феномен прозы Чиладзе труднообъясним. Кто-то называет это мифологическим реализмом, кто-то магическим”. Нужны ли названия и этикетки предметам искусства? Способны ли они изменить их роль в литературе? Вряд ли. А премии останутся за теми, кто участвует в соревнованиях.

Катерина Гичан

Книга была любезно предоставлена издательством “Азбука

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net