Курт Воннегут “Времетрясение” (Timequake)

Приступив в 1996 году к изданию своего романа “Времетрясение”, Курт Воннегут (Kurt Vonnegut) дал такую установку читателям — это произведение последнее, больше от него ждать нечего, он уходит из

28 марта 2006, 13:02

Приступив в 1996 году к изданию своего романа “Времетрясение”, Курт Воннегут (Kurt Vonnegut) дал такую установку читателям — это произведение последнее, больше от него ждать нечего, он уходит из литературы. “Я зажился на свете! Так что же мне было делать? Отрезать от рыбы филейную часть. Остальное — выкинуть на помойку”. “Времетрясение” и стало таким блюдом для гурманов.

Книга — насыщенный настой из мемуаров восьмидесятилетнего писателя, его рассуждений о жизни, его юмора, его притч и рассказов. Особого сюжета в тексте не наблюдается, однако роман не хуже любого детектива захватывает читателя: и благодаря иронии, и благодаря меткости, и благодаря оригинальности и парадоксальности высказываний.

“Времетрясение” впору разобрать на цитаты и афоризмы, что вся читающая публика со времени появления этого произведения с успехом и делает. Но если у вас есть подозрение, что мистер Воннегут станет докучать вам моралью, отбросьте сомнения — разговор будет неофициальным и веселым. После прочтения “Времетрясения” и я стала обладательницей блокнотика с меткими высказываниями мэтра “за жизнь”, коими и спешу поделиться с уважаемым читателем.

Книга до последней буквы, точки, запятой и пробелов наполнена гуманизмом. Этот гуманизм — не абстрактная любовь ко всему человечеству, выражающаяся в крикливых лозунгах, а теплое отношение к людям как родным, как членам одной большой семьи. “Каждый новорожденный должен быть желанным”, “Все возможные усилия должны быть направлены на то, чтобы каждый человек чувствовал, что по нему будут горько плакать, когда он или она умрет”, — такие поправки к конституции предлагает внести американский писатель.

Позицию Воннегута можно сформулировать так: да, человек, — ты прекрасен, но греховен, и жизнь — дерьмо. Жизнь — это испытание не для слабонервных. “Ведь что такое жизнь? Это задача не дать чувству собственного достоинства развалиться на части, пока оно скачет через барьеры и овраги”. Воннегут проповедует любовь к людям, говорит о человеке естественном взахлеб, эмоции льются через край, антитехнократический пафос торжествует. Все машины выдумали психи, “эти адские машины: проигрыватели, приемники, телевизоры сделали воображение излишним и сразу же стали ужасно популярны, потому что думать было не нужно. Молодежь больше не видела смысла развивать у себя зоны воображения, поскольку они знали, что достаточно нажать кнопку — и они увидят всё, что душе угодно”. И, конечно, ТВ — “это средство для прочистки мозгов”.

Под горячую руку попал и академик Сахаров: “Представьте себе вот что, человек создает водородную бомбу для этих параноиков в Советском Союзе, убеждается, что она работает, а потом получает Нобелевскую премию мира! Такой сюжетец под стать Килгору Трауту, а человек-то существовал на самом деле, это был физик Андрей Сахаров”. К слову, Килгор Траут, один из персонажей “Времетрясения”, писатель-фантаст и alter ego самого Воннегута.

Можно соглашаться с вышеприведенными позициями или считать подобные высказывания неодобрительным брюзжание отцов: дескать, “да, были люди в наше время, богатыри — не вы!” Но в любом случае, мыслить “Времетрясение” побуждает.

Читая прозу Курта Воннегута, чувствуешь, как попадаешь в другое время, время органичного, естественного человека, выдумщика. Поддаваясь размеренному ритму текста, перестаешь лихорадочно следить за отмеривающей круги секундной стрелкой, а начинаешь слышать ежесекундные толчки времени, “Времетрясение”!

Ксения Владимирова

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация