Винницкая призывает платить за песни

Певица обращает внимание на не соблюдение авторских прав в Украине.

Известно, что в Украине с соблюдением авторских прав не все гладко. Исполнители страдают от деятельности пиратов, бесплатных файлообменников в интернете. Да и еще одна важная часть доходов - роялти, тоже не очень хорошо работает. 

Роялти - это платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права на пользование каким-либо авторским правом. Например, вы слышите в баре песню какого-то исполнителя. За это по сути ему должны заплатить. Во Франции таким образом за год собирают 1 млрд. евро для артистов, в Голландии — около 60 млн.евро. У нас же эта цифра в десятки раз меньше.

Украинская Лига Музыкальных представила чарт за 2008 год, впервые созданного на основании данных, полученных от непосредственных пользователей музыки — баров, ресторанов, кафе, супермаркетов и торговых центров. Благодаря объективной оценке посетителей этих заведений удалось составить Топ-50 украинских песен и Топ-50 украинских артистов, которые наиболее часто звучат в этих местах. Среди прочих там оказалась и Алена Винницкая.

- Сбор и перечисление роялти важен не только для артистов, но и для потребителей. Поскольку мы часто в свой адрес слышим недовольные высказывания, мол, украинской музыки далеко до мировых хитов, до мирового уровня. Почему? Да потому, что украинские артисты заняты зарабатыванием денег, а для того, чтобы написать и записать песню — нужны деньги. Вот, в частности, благодаря Лиге, мы имеем возможность заниматься творчеством. Более того, если механизм отчисления заработает лучше, т.е. те, кто используют нашу музыку, будут платить исправно, то это даст возможность артистам снизить гонорары за выступление, не придется платить большие деньги за билеты. Я уверена, если эта система отчисления не будет работать, с экранов телевизоров вы будете видеть исключительно чьих-то жен, дочерей, в которых вкладывают деньги их мужчины. А речь идет о людях, которые живут в музыке — мы что заработали, то и вкладываем в музыку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net