Макс Фрай “Русские инородные сказки-3”

Некоторые театры начинаются даже не с вешалки, а еще раньше — со скоморошьей скороговорки на площади. Так же начинается и “Русский инородный театр им. Макса Фрая”. Очередную антологию

Некоторые театры начинаются даже не с вешалки, а еще раньше — со скоморошьей скороговорки на площади. Так же начинается и “Русский инородный театр им. Макса Фрая”. Очередную антологию сказок-рассказок, как и две предыдущие, можно читать прямо с обложки, точнее, с “лубка” хулиганистого художника Андрея Кузнецова: герой “Матрицы” Нео под не вполне пристойные стишата уклоняется от пули и дули.

Под обложкой читателя встретят авторы не просто инородные, а иногда даже попросту инопланетные. Представление начнется мистерией с участием персонажей рекламных роликов под управлением Линор Горалик. Вот уж кого точно  занесло к нам неведомым космическим ветром! Линор смотрит на земных человечков сквозь совершенно особые светофильтры, и потому обычная кухня в ее описании выглядит, как площадка для сюрреалистического перформанса. Затем запоет-засвищет конокрад Сергея Гришунина, готовя сцену для бесед астронома и пожарника, после выглянут из своих “циклов” Красавица Юй и Гриффит Дмитрия Дейча — и пойдут мелькать имена, сюжеты и персонажи!

Собственно, так и было задумано. Сэр Макс Фрай, не довольствуясь славой модного писателя, регулярно выступает в роли “придумывателя” и собирателя антологий, представляя современных “неформатных” авторов. Благодаря ему, антологиям “Прозак”, “Книге врак”, “Русским инородным сказкам” и серии “Из книг Макса Фрая”, многие впервые пробились к читателю, а некоторые так и вовсе прославились.

В новых “Сказках” также появилось несколько новых имен, которые любителю нереалистической прозы не худо бы запомнить. Чтобы уже сейчас начинать ждать новых произведений, например, Леи Любомирской, Ольги Морозовой, Виктора Кожевникова. Впрочем, думаю, вы и сами обратите внимание на истории про ангела и совенка, про дождь из пансиона “Меховая тапочка” и про человека, который создан для счастья… Ну, конечно, создан — просто у каждого счастье свое, “как у каждой птицы свой полет”.

Разумеется, не все “сказки” одинаково хороши (тем более – “прекрасны”, как не устает повторять сэр Макс). Кроме того, даже хорошего бывает многовато. Все-таки, согласитесь, пять историй о разнообразных принцессах, четыре ремикса “Золушки”, перепевы древних мифов и сказок братьев Гримм, очередные три версии сотворения мира — это несколько утомительно. Да и голоса некоторых “сказочников” слишком уж напоминают максофраевский (кстати, и от самого составителя есть  в сборнике три страшные сказки о доблестях, о подвигах, о славе… ой, то есть, “О доблестях”, “О подвигах” и “О славе”). Но тут уж читатель — тоже барин и сам себе голова. Устал от шуршания страниц и лягушачьей кожи — передохни. А потянет снова к чему-то сказочному — так вот они, сказки! Русские. Инородные.

Ольга Опанасенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net