Федерико Андахази “Милосердные” (Las Piadosas)

Исторические романы, в которых выведены великие люди, всегда таят  в себе для читателя соблазн. И не потому, что соблазнительно дознаться о днях и ночах знаменитостей, а потому, что по большей части

Исторические романы, в которых выведены великие люди, всегда таят  в себе для читателя соблазн. И не потому, что соблазнительно дознаться о днях и ночах знаменитостей, а потому, что по большей части такого рода биографические проекты получаются скучными. Роман Федерико Андахази (Federico Andahazi) “Милосердные” — приятное исключение. Несмотря на то, что в нём выведены крупным планом целых три знаменитости — писатели-романтики Джордж Гордон Байрон, Перси Биши Шелли и Мэри Шелли, плюс множество менее прославленных, но не менее колоритных реально существовавших личностей, произведение получилось очень живым. В немалой степени за счет того, что описанные события фантастичны, и это при реалистической достоверности бытовых деталей. Уточню: события романа разворачиваются на живописном берегу Женевского озера, куда вышеназванная компания писателей сбежала от предрассудков и условностей света.

Главное действующее лицо “Милосердных” — Джон Полидори, секретарь лорда Байрона, хромого карбонария-красавца, грозы женских сердец. Обделенный даром сочинительства, но в избытке наделенный чувством зависти, Полли Долли, как в шутку его называет лорд Байрон, дни и ночи напролет мечтает удивить своего хозяина, покорить всех и вся, доказать, что он — не тварь дрожащая, а как минимум, великий писатель.

И вот в один прекрасный день Полидори получает письмо, на котором вместо подписи выковыряна неуклюжая буквица L. В этом письме некая Анетта Легран предлагает нашему мечтающему о писательской славе секретарю сделку. Она, Анетта, подарит Полидори авторство рассказа “Вампир”, он же должен будет расплатиться с ней своей… спермой. Нет, это не развратная богатенькая девица, исполняющая все свои прихоти. Это никому не известная третья сестра близняшек Колетты и Бабетты Легран, которую бы давным-давно сестрицы вместе с папашей удушили, если бы именно от нее не зависела их жизнь. Чудесным образом  эта “тератома”, чудовище, похожее на крысу, новообразование, зародившееся в ягодице одной из сестер, получило самостоятельную жизнь. Но чтобы все три сестры продолжали жить, чудовищу Анетте надо регулярно пить сперму, такова ее природа. Никаких родственных чувств к ней сестрицы не испытывают, всю свою жизнь Анетта провела в подвалах дома, где питалась отбросами, сражаясь за территорию с крысами, у которых ей удалось отвоевать библиотеку. Единственное, что умеет это существо — писать шедевры.

Думаю, читатель уже догадался, что в образе Анетты Легран Андахази вывел музу романтиков. Роман “Милосердные” также легко объясняет мучающую всех феминисток статистику — преобладание среди писателей и поэтов мужчин. Оказывается всё просто — физиологически женщина не в состоянии уплатить музе за ее труды.

Роман “Милосердные” от первого и до последнего слова выдержан в специфической авторской стилистике Андахази: исторически достоверные картинки, фантастические элементы и, конечно, любимая, вдоль и поперек освоенная автором пограничная территория эротики и порнографии. Из-за чего некоторые из романов аргентинского писателя, например, “Анатом” (“El Anatomista”), поборники морали требовали запретить.

P.S. Рассказ “Вампир” действительно существовал и открыл серию художественных произведений о вампирах разных национальностей, возрастов и мастей. Самый бурный расцвет “вампирский” жанр переживает в наши дни.

Ксения Владимирова

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net