Кшиштоф Занусси: Художники на пенсию не ходят

Выдающийся польский режиссер рассказал о себе, своих фильмах и о винницких корнях своей супруги.

15 апреля 2009, 17:23
В Киеве стартовали Дни польского кино и главной изюминкой нынешнего фестиваля стал приезд выдающегося 69-летнего режиссера Кшиштофа Занусси. В столице Украины режиссер лично откроет ретроспективу своих фильмов. В числе которых и совершенно новая лента «Сердце на ладони» с Богданом Ступкой в главной роли.

Об этом и о многом другом говорилось на сегодняшней пресс-конференции и в небольшом интервью, которое нам посчастливилось взять у мастера.

«Если б не было Богдана Ступки, не было бы и этого фильма, - рассказывает Занусси, представляя свой фильм - Ведь на самом деле «Сердце на ладони» это легенда, мой протест против современного общества. Богдан здесь играет такого себе сказочно богатого олигарха, персонажа скорее мифического, чем реального. И так, как это делает Ступка, мне кажется, не смог бы сделать никто».

Именно за эту работу Ступка и получил приз за лучшую мужскую роль на Римском кинофестивале.

«Когда ему дали приз в Риме, - продолжает Кшиштоф Занусси, - Все были удивлены, почему до этого никто не знал такого великого актера»

Богдан Ступка, так же присутствующий на пресс-конференции, тут же нашелся что ответить.

«Но на съемках мы, конечно, намучились, - смеется Богдан Ступка, - Занусси постоянно давал мне указания, что бы я говорил быстрее. А говорить мне приходилось на польском языке, который я не настолько уж хорошо и знаю. Но потом мы все же решили, что я ведь олигарх, а куда ему спешить, ну разве что как не от смерти»

О самом же фильме Занусси сказал: «Это фильм о становлении души. В данном случае о становлении души богатого человека, который оказывается на грани смерти. Лишь оказавшись в такой ситуации, он начинает о многом задумываться, глядя на жизнь уже под несколько иным углом»

- Это ваша не первая работа со Ступкой? – поинтересовался у режиссера E-movie

- Нет, конечно нет. До этого мы работали вместе над фильмом для польского телевиденья, экранизируя пьесу Жана Ануя. А два года назад, я по приглашению Богдана, ставил спектакль на сцене театра имени Ивана Франко, где участвовали многие молодые украинские актеры.

- Часто доводилось слышать про ваше особое отношение к молодежи…

- Мне нравится общаться с молодежью. Мне кажется, это может быть полезно обеим сторонам. Я стараюсь регулярно проводить мастер-классы. В моем доме постоянно находятся молодые режиссеры и актеры. Жена из-за этого поначалу сильно ворчала. Но теперь уже смирилась. Я вообще, как это не банально звучит, верю в то, что нужно и важно помогать людям, если есть такая возможность. Ведь мне, считаю повезло с этим. Я прошел сталинизм, когда были эти постоянные гонения на интеллигенцию, затем эту коррумпированность, когда за деньги все готовы были друг-друга продать. Мне удалось все это пережить и остаться человеком, не поддаться этому, не уступить. И здесь не обошлось и без помощи близких мне людей.

- До того как приехать в Киев, вы были в Виннице. Почему решили начать не со столицы?

- Не знаю, это было решение организаторов. Решение, которое мне было довольно симпатично. Так как моя жена родом из Винницы.

- А Киев? Последнее время вас часто можно увидеть в столице Украины…

- Да, последнее время в Киев я и вправду зачастил. Спектакль в театре Франко, съемки, мастер-классы. Недавно я проводил специальный мастер-класс для театрального курса Богдана Ступки. Потом все эти студенты поехали со мной в Польшу.

- А что нужно что бы попасть на ваш мастер-класс?

- Немного. Всего лишь талант и желание.

На этом пан Кшиштов распрощался с нами, и настоятельно рекомендовал посмотреть всю программу польского фестиваля. Сообщив, что среди фильмов, представленных на нем, есть по-настоящему интересные и мастеровитые работы молодых польских режиссеров. И не верить в этом Занусси у нас нет никаких оснований.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...