Прощальная песня великого героя

«Что за молодежь нынче пошла?» - спрашивает в одной из сцен главный герой фильма, угрюмый старик по фамилии Ковалски. Ответом ему служит лишь тишина и агрессивный взгляд парочки отморозков неопределенной национальности. Далее Ковалски, с тяжелой руки Клинта Иствуда, преподаст урок и им, и банде чернокожих и белому репперу, грезящему о дружбе с черными братьями и всем своим новым азиатским друзьям и всем жителям планеты Земля.

24 апреля 2009, 12:47
Все это «Гран Торино», лишенный какой-либо политкорректности, но при этом совершенно прямой и нравоучительный фильм Клинта Иствуда. И в этом утверждение, нет ничего унизительного. Это просто такой особый жанр. Жанр, в котором снимает сегодня, пожалуй, один лишь режиссер Иствуд. В его фильмах есть, как отголоски старого «мужского» кино 50-х, с крутыми ребятам, вершащими свое правосудие. Так и что-то предельно нравственное, как в фильмах Уолта Диснея.

В «Гран Торино» Иствуд воплощает на экране своего любимого героя - такого себе циника, отстаивающего истинные моральные принципы. Он живет в районе, где практически не осталось белых. С одной стороны его соседи – венгры, с другой - жители загадочной национальности Минг. Герой Иствуда, носящий к слову, далеко не американскую фамилию, Ковалски то и дело выкидывает расистские шуточки, вспоминает о своих убийствах во время корейской войны и скорбит о недавно почившей жене.

Неожиданно для себя, он спасает соседского мальчика и его сестру, постепенно заводит с ними дружбу. И когда местные отморозки, причиняют им боль, Уолт Ковалски выходит на тропу войны.

Но за этими довольно прямолинейными перипетиями прячется на редкость личный и сентиментальный фильм, который к слову, оказался еще и самым коммерчески успешным в истории Иствуда-режиссера. Одно его название уже говорит о многом. Ведь Гран Торино – это марка машины, которая была очень популярна в далеких 70-х годах. Теперь же ее время ушло. Так же как и время героев Клинта Иствуда.

В какой-то мере «Гран Торино» - это прощальная песня. И в ней режиссер, прячась за традиционной для себя историей, высказывается о наболевшем. А наболело у Иствуда-режиссера немало. Здесь вам и межрасовая нетерпимость, и большое количество эмигрантов, которые порой оказывается куда большими американцами, чем местные мальчики, носящие приспущенные штаны и мечтающие о черной рэп-культуре.

Иствуд рассуждает еще и о семье, об отношение к пожилым людям, о подростковой преступности, о том, каково это быть «другим». Иствуд вообще, говорит так о многом и так категорично, что ругать его «Гран Торино» кажется настоящим кощунством. И хочется закрыть глаза на всю предсказуемость фильма, на излишнюю банальность и на все те ходы, которыми Иствуд брал еще с десяток лет назад. Хочется оставить все это за кадром.

Ведь чем, по большому счету уникален Клинт Иствуд? Тем, что он режиссер и актер вне времени. То есть вроде как его время и ушло. А вроде бы и нет. Как и машина Гран Торино. Вроде бы сегодня на ней и не поездишь, но при этом это замечательное ретро. А ретро будет в моде всегда - прекрасное, печальное и, безусловно, немного банальное.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Loading...

информация