Донатасу Банионису – 85 лет

Легендарный актер празднует юбилей.

28 апреля 2009, 16:52
Сегодня знаменитому актеру исполняется 85 лет. Донатас Банионис родился в Каунасе в 1924 году. И буквально с детства заболел театром и кино. В 40-м он присоединился к театральной труппе Юозаса Мильтиниса, с которым затем перебрался в Паневежис.

Именно на сцене в Паневежис Банионис сыграл свои лучшие роли. За шестьдесят лет работы в этом небольшом театре, он сыграл в "Макбете", в "Гедде Габлер", в "Смерти коммивояжера".

В кино Донатос Банионис дебютировал в 1959 году в фильме «Адам хочет быть человеком». Но при этом, его рождение как актера, по словам самого Баниониса произошло лишь на четвертой его картине.

В 1969-м он снялся у Саввы Кулиша в «Мертвом сезоне», в 1971-м у Григория Козинцева в «Короле Лире», в 1972-м у Андрея Тарковского в «Солярисе», в 1975-м у Михаила Швейцера в «Бегстве мистера Мак-Кинли».

Последним на сегодня проектом, в котором принял участие Банионис - стал телевизионный фильм "Ниро Вульф и Арчи Гудвин", снятый в 2001 году, а так же эпизодическая роль в сериале «Ленинград».

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...