Австралийский бунтарь Рассел Кроу

У Рассела Кроу (Rassel Crowe) весьма внушительная актерская карьера: он снимался с Аль Пачино, сама  Шарон Стоун пригласила его в свой режиссерский дебют “Быстрый и мертвый”, он был номинирован на

У Рассела Кроу (Rassel Crowe) весьма внушительная актерская карьера: он снимался с Аль Пачино, сама  Шарон Стоун пригласила его в свой режиссерский дебют “Быстрый и мертвый”, он был номинирован на “Оскар” и стал его обладателем, но при этом так и остался неугомонным бунтарем.

Рассел Кроу родился 7 апреля 1964 года в Веллингтоне (Новая Зеландия). Его родители были тесно связаны с миром кино и телевидения, вследствие чего их семья очень много путешествовала. В Сидней (Австралия) семейство Кроу переехало, когда Расселу было 4 года. Уже тогда будущая звезда постоянно находился в эпицентре шоубизнеса: “Я был на съемках фильмов и на съемках телевизионных передач с 5 и до 9 лет”, —  говорит Рассел, — первую роль я сыграл, когда мне было всего 6 лет. Родители очень мною гордились”. Повзрослев, Рассел Кроу счел, что уже достаточно владеет актерским мастерством, и не стал поступать в престижнейший на то время Сиднейский национальный институт драматического искусства.

Когда Расселу исполнилось 18 лет, он окончательно решил  делать карьеру в шоу-бизнесе.

Но вскоре ему пришлось мыть посуду в ресторанах, работать официантом и даже играть на гитаре для прохожих, чтобы хоть как-то прокормить себя. В 19 лет Расселу Кроу повезло — ему предложили роль в The Rocky Horror Show. И в 1986–1988 годах он снялся больше чем в 400 представлениях этого шоу. Потом были съемки в сериале “Соседи” (Neighbours), после чего  Рассела пригласили в фильм “Пленники солнца” (Prisoners of the Sun) 1990 г.

Свою первую главную роль 25-летний актер сыграл  в фильме “Перекресток” (The Crossing), а за последовавший за ним фильм “Доказательство” (Proof) Рассел Кроу получил премию Австралийского киноинститута как лучший актер второго плана.

Однако по-настоящему знаменитым Рассел почувствовал себя после того, как в 1992-м на экраны вышла лента “Скины” (Romper Stomper). Хотя этот фильм и подвергся жесткой критике из-за пропаганды расизма, в Австралии он стал одним из самых кассовых проектов года. За роль в этом фильме Кроу был удостоен премии Австралийского киноинститута и Австралийской гильдии кинокритиков как лучший актер.

В 1995 году на экраны вышел фильм “Виртуозность” (Virtuosity), где партнером Рассела Кроу был Дензел Вашингтон.  За ним последовала роль в фильме “Магия” (Rough Magic), где Рассел играл с Бриджит Фондой, и, далее, одна из главных ролей в оскароносном составе в киноленте “Секреты Лос-Анджелеса” (L.A. Confidential). Для роли в картине “Свой Человек” (The Insider) Кроу прибавил в весе на 10 килограмм, покрасил волосы в серый цвет и изменился почти до неузнаваемости, составив великолепный дует с легендарным Аль Пачино.

Затем был фильм “Гладиатор” (Gladiator) и “Оскар” за роль в нем. Рассел действительно постарался на славу, отдавшись работе целиком и полностью: после съемок в “Своем Человеке” ему пришлось сбросить лишний вес, привести свои мышцы в порядок, и это не говоря о том, что актер находил в себе силы в перерывах между и без того напряженными съемками выполнять ряд физических упражнений, поражая всю съемочную группу своей немыслимой работоспособностью.

Сыграв в фильме Рона Ховарда “Игры разума” (A Beautiful Mind) роль гениального математика и нобелевского лауреата Говарда Неша, Рассел Кроу был признан лучшим драматическим актером, получил премию “Золотой глобус” и номинировался на “Оскар”.

После этого была роль капитана Джека Обри в “Хозяине морей: На краю Земли” (Master and Commander: The Far Side of the World) 2003 год и Джима Брэддока в фильме “Нокдаун, или его звали Золушка” (Cinderella Man)  в 2005 году.

Такой вот отнюдь не маленький список заслуг у сорокаоднолетнего актера, который не выносит журналистов и имеет весьма приличный доход. Так, за “Гладиатора” он получил 5 миллионов долларов, за “Доказательство жизни” (Proof of Life) — 7,5 миллиона, за “Игры разума” — 15, а за  “Хозяина морей: На краю Земли” уже 20 миллионов. Будучи яркой голливудской звездой, актер принципиально живет в Сиднее и не желает переезжать. Имеет ферму в 240 гектаров, на которой уживаются 270 коров, лошади, собаки, цыплята, черепахи, утконосы, игуаны и даже кенгуру. Женат на профессиональной певице  Даниэль Спенсер, которая в декабре 2003 года родила Расселу сына, очаровательного малыша, лучшее развлечение которого выбрасывать в окно мамин мобильник — ну, вылитый папаша-бунтарь!
 
Успешный актер, Рассел Кроу всегда стеснялся своей звездной профессии. Намного больше ему нравилось играть в группе. В четырнадцать лет он выступил вместе с группой “Римские забавы”. А с семнадцати он уже фронтмен и автор всех песен группы TOFOG (30 odd Foot of Grunts), в переводе: “Тридцать вояк, шагающих не в ногу”. На сцене его зовут не Рассел Кроу, а Рас Ле Рок Рассел. Его любимая песня “Я хочу быть как Марлон Брандо” (I Want to Be Like Marlon Brando). Рассел не стремится к карьере рок-звезды, он просто развлекается и предпочитает совершенно бесплатно “раздавать” свои песни фанам через Интернет. Кстати, некоторые песни группы Рассела были использованы в фильме “Виртуозность” (Virtuosity). Однако, послушать эту группу или хотя бы попасть на ее концерт очень непросто. Все альбомы являются раритетными и пылятся у коллекционеров, а что касается концертов — Кроу не скоро осчастливит нас своим приездом. Для справки: входной билет на концерт его группы не опускается ниже 500$.

Неординарный человек, сыгравший абсолютно разные роли (от неонациста в “Скинах”,  трансвестита в The Rocky Horror Picture Show и до гомосексуалиста — в мелодраме “Мы все вместе”),  проводит все свое свободное время с женой и сыном, сочиняет музыку, ухаживает за фермой и просто радуется жизни.

Татьяна Лупова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net