Ирина Чащина — омская “художница”

Было это в далеком городе Омске. Первый раз на тренировку шестилетнюю Ирину Чащину привел дедушка, большой любитель спорта. Как раз накануне девочка смотрела чемпионат мира по художественной

Было это в далеком городе Омске. Первый раз на тренировку шестилетнюю Ирину Чащину привел дедушка, большой любитель спорта. Как раз накануне девочка смотрела чемпионат мира по художественной гимнастике, который ее очень впечатлил. Дедушка поддержал желание внучки, тем более, что для полной Ирины спорт был весьма кстати. Именно в тот момент, под руководством Елены Арайс, началась спортивная карьера Ирины Чащиной. Сейчас эта миниатюрная девушка с утонченными чертами лица привлекает внимание не только своей классической красотой. По технической сложности ее упражнения не имеют себе равных.

Обруч и булавы

Мама, преподавательница музыкальной школы, не видела будущего дочери без музыки. К тому же, родители загорелись желанием научить ребенка плавать. В таком сумасшедшем темпе проходил её день: музыка — бассейн — гимнастический зал. В седьмом классе Ирина предстала перед выбором. Выбор пал на гимнастику. Интересно, что ещё в самом начале ей предложили заняться спортивной гимнастикой. “В спортивную не пойду, хочу в художественную”, — заявила она тогда. Уже позже Ирина поймет, что данных у нее не было никаких. Лишь постоянный и упорный труд сыграл свою роль — появлялись реальные успехи. Спустя четыре года к работе с Ириной подключилась заслуженный тренер России Вера Ефремовна Штельбаумс.

Первая победа Чащиной была на первенстве Омской области. Тогда ей исполнилось восемь лет. С двенадцати она вошла в сборную России: сборы проходили в Москве. Будучи юниоркой, Ирина заняла первое место на Спартакиаде СНГ и два раза подряд выигрывала первенство России среди девушек. Потом были бронзовая медаль на чемпионате России и третье место в команде на чемпионате Европы. С августа 1999 года Чащина тренируется в Центре олимпийской подготовки у Ирины Винер. Тогда же в составе сборной команды Ирина впервые стала чемпионкой мира в Осаке. После ухода Юлии Барсуковой, Ира прочно обосновалась на втором месте в общемировом рейтинге, и начала выступать в личном первенстве.

Сезон 2001 года был для Чащиной, пожалуй, самым удачным. Она победила в многоборье на Играх доброй воли, на VI Всемирных играх в Японии, завоевала золотые медали на чемпионате Европы в упражнениях со скакалкой и на чемпионате мира в упражнении с обручем. Из своих композиций Ира больше всего любит всё тот же обруч и булавы. “Они — самые трудные, а потому — интересные”.

Ирина продолжала трудиться еще упорнее… Стала победительницей Кубка мира в многоборье, а также в упражнениях с мячом, лентой и обручем в Сарагосе (Испания), победительницей Международного турнира “Данубе-Кан” в Братиславе (Словакия), победительницей Международного турнира в многоборье, в упражнениях с булавой, мячом и обручем в Корбель-Эссоне (Франция), победительницей Всемирной универсиады в многоборье, упражнениях с обручем, мячом и булавами в Тэгу (Корея) — 2003 году. Прошлый год принес Ирине Чащиной первое место в многоборье и командном зачете в Варне (Болгария), первое место в “Гран-при” по многоборью, упражнениях с обручем и мячом в Тье (Франция), первенство в Международном турнире в многоборье с мячом, булавами и лентой в Дуйсбурге (Германия), победу в Чемпионате в командном зачете в Киеве. Еще были: Соединенные Штаты Америки, Япония, Австрия, Швейцария, Испания, Нидерланды, Австралия, Азербайджан…

Но для спортсмена-професcионала это своего рода тренировки перед самым ответственным испытанием — Олимпийским играм. Не каждому спортсмену суждено пройти даже отбор, а Чащина смогла… и стала призеркой. В 2004 году на XXVIIIлетней Олимпиаде в Афинах (Греция) Ирина буквально вырвала “серебро” в многоборье. Олимпийские Игры — желанная мечта и красивое завершение карьеры для большинства спортсменов. Ирина Чащина, как и многие, предстала перед дилеммой: уходить или оставаться. Этот выбор по-прежнему тревожит “художницу”…

“Царевна Несмеяна”... — в прошлом

Поклонникам Ирины наверняка известна ее серьезность. Спортсменка Чащина долгое время оставалась малоразговорчивым, неулыбчивым человеком, которого интересует лишь одна гимнастика. И в то время когда ее подруга по сборной России Алина Кабаева с ослепительной улыбкой позировала перед камерами и кокетничала с журналистами, Чащина отрабатывала на тренировочном ковре свои элементы. Как только не называли эту прекрасную барышню “акулы пера”. И Снежная королева, и царевна Несмеяна… На самом-то деле Ира очень добрый и отзывчивый человек. “Вы знаете, я не согласна с этим прозвищем. В обычной жизни, если весело, то я смеюсь и бываю эмоциональной, особенно если меня окружают интересные люди”, — возражала Ирина в своих первых интервъю.

Многогранность спортивной жизни кардинально изменила Ирину Чащину. При всем этом она по-прежнему продолжает тренироваться. “Прежде я не была готова к публичности, не знала, как себя вести на людях, — говорит Ирина. — Этому ведь тоже надо учиться. Я и сама вижу, насколько изменилась. Сейчас мне нравится участвовать в съемках, ходить на светские тусовки. Здорово: крутишься перед телекамерой, позируешь в разных ракурсах, необычных нарядах. Единственный минус — это отнимает очень много времени от тренировок”.

От гимнастического ковра… до подиума

Художественная гимнастика — не единственное увлечение знаменитой спортсменки. Ирина Чащина обладает многими талантами. Например, она поет. В рамках соревнований в Москве в гала-концерте исполняла попурри из песен разных композиторов. А самым высокопоставленным слушателем, между прочим, был Владимир Путин, пришедший посмотреть вокальные выступления “художниц”. Еще Ира танцует. На последнем чемпионате мира в Будапеште в тандеме с Алиной Кабаевой лихо сплясала цыганочку. Венгерские зрители, в чьих жилах течет цыганская кровь, чуть не снесли трибуны, притоптывая в такт музыке.

Она с удовольствием дефилирует по подиуму: на Неделях высокой моды демонстрирует костюмы известных российских кутюрье. Ее любимый цвет — голубой, ее запах — NINA RICCI.  Чащина любит принарядиться и на турнирах. “Мы меняем наряды практически на каждых соревнованиях, а старые отдаем юным спортсменкам. Платья у нас не дешевые — по 500 долларов каждое. Но лидеры должны выглядеть подобающе”, — считает Чащина. Она старается подбирать и музыку, и костюм, и косметику, и предметы, с которыми выступаем, так, чтобы они друг с другом сочетались. Однако успех, победа зависят вовсе не от этого, а от того, как Ирина готова к соревнованиям, как настроилась на них.

Ирина Чащина много читает. Любит эзотерическую литературу. Обожает японскую кухню, как, впрочем, и саму Японию. Ей нравится ходить в кино. Ирина любит смотреть “Фабрику звезд”, по возможности старается не пропускать различные телевизионные ток-шоу. Проводит отпуск вместе со своим возлюбленным. Ее мир уже не ограничивается тренировочным залом базы в Новогорске, где “художницы” проводят очень много времени. По словам спортсменки, ей интересны люди, их поступки и мысли. Она хочет выучиться на психолога. Но это в будущем. Мечтает завести собаку. Но, к сожалению, условия и образ жизни пока не позволяют это сделать. Видимо поэтому Ирину везде сопровождает игрушечный талисман — маленькая собачка.

А пока главным в жизни Чащиной все же остается гимнастика. Изматывающие тренировки и многочисленные турниры, где за ней внимательно следят тренеры и соперницы. Последние ждут, не упадет ли у Иры мяч, не укатится ли обруч...

Сергей Космин

 

 

 

 

 

 


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net