Шнобелевские лауреаты 1996 года

Шнобелевский комитет после долгих дискуссий все-таки отдал премию по биологии Андерсу Бархейму и Хогн Сэндвику из Университета Бергена (Норвегия) за их изысканный и аппетитный доклад “Влияние пива,

Шнобелевский комитет после долгих дискуссий все-таки отдал премию по биологии
Андерсу Бархейму и Хогн Сэндвику из Университета Бергена (Норвегия) за их изысканный и аппетитный доклад “Влияние пива, чеснока и сметаны на аппетит пиявок”.
Лучшими медиками года, по версии Шнобеля, стали
Джеймс Джонстон из компании R.J. Reynolds, Джозеф Таддео из компании U.S. Tobacco, Эндрю Тисч из компании Lorillard, Вильям Кемпбелл из компании Philip Morris, Эдвард А. Хорриген из Liggett Group, Дональд С. Джонстон из American Tobacco Company и покойный Томас Э. Сэндфер-младший (глава правления Brown and Williamson Tobacco Co.) за их непоколебимое открытие, заслушанное в Конгрессе США. Они доказывали, что никотин не вызывает привыкания.
Физиком, который постарался в 1995 году лучше всех, оказался
Роберт Мэттьюс из Астонского университета (Англия). Он досконально изучил “Законы Мерфи”. И доказал, в частности, один из законов о том, что бутерброд падает все-таки маслом вниз.
Премия мира в этом году досталась
Жаку Шираку, президенту Франции, за испытание атомных бомб в Тихом океане. Таким образом он почтил 50-летнюю годовщину бомбардировки Хиросимы.
Область зравоохранения не осталась без своего лауреата. Им, точнее ими, стали
Эллен Клейст из Нуука (Гренландия) и Харальд Мой из Осло (Норвегия) за их предостерегающий медицинский доклад: “Заражение гонореей посредством контакта с надувной женщиной”.
Химик года, по версии Шнобеля:
Джордж Гобл из Университета Пурдью. Он поставил мучительный мировой рекорд в зажигании барбекю (3 секунды), используя уголь и жидкий кислород.
Премия в области “Биологической вариативности” (само название чего стоит!) досталась
Чоносуке Окамура из лаборатории ископаемых имени Окамуры (Япония). Глазастый ученый разыскал ископаемых динозавров, лошадей, драконов, принцесс и более тысячи других вымерших мини-существ, каждое из которых менее одной сотой дюйма в длину.
Литераторами года стали
Редакторы журнала “Социальная тема”. К победе их привело эмоциональное, и даже местами страстное, опубликование исследования, смысла которого они так и не смогли понять. Автор статьи Алан Сокал утверждал, что реальности не существует. Думаем, даже название злополучной статьи будет понятно далеко не каждому. Оцените: “Нарушая границы: трасформативные методологические принципы интерпретации квантовой гравитации”. Действительно, для человека с гуманитарным образованием — жуть.
Экономика традиционно не остается без внимания Шнобелевского комитета. В этом году самым “успешным” экономистом стал 
Доктор Роберт Дж. Дженко из Университета Буффало. Суть его шнобелевского открытия можна охарактеризовать в нескольких фразах. А именно: “финансовое напряжение” может служить индикатором риска развития пагубного периодонтального (околозубного) заболевания.
За любовь к искусству Шнобелевскую премию получил
Дон Фитерстоун из Фитчбурга (США) за его декоративное эволюционное изобретение — пластиковое розовое фламинго.
Статью подготовила Ярослава Чопей
При подготовке статьи были использованы материалы сайта Winners of the Ig® Nobel Prize .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net