“Безумный колледж” (Hatley High), 2003

Режиссер: Фил Прайс (Phil Price).В ролях: Николас Райт (Nicolas Wright), Рашель Лефевр (Rachelle Lefevre), Роберт Джада (Robert Jada).Честно говоря, когда из милых ротиков американских ребятишек

Режиссер: Фил Прайс (Phil Price).
В ролях: Николас Райт (Nicolas Wright), Рашель Лефевр (Rachelle Lefevre), Роберт Джада (Robert Jada).
Честно говоря, когда из милых ротиков американских ребятишек прозвучали слова “холодная война” и “эти русские”, я подумала, что ослышалась. Ан нет, противостояние демократической США и тоталитарного СССР — стержень этой молодежной комедии. И это в 2003 году! Невразумительный анахронизм какой-то.
В маленький американский городок из мегаполиса приезжает отец с повзрослевшим, но еще учащимся в колледже сыном. Не просто так они заехали в такую глухомань, а потому что это город детства только что умершей любимой жены и матери. Отец с сыном с удивлением принимают в доме бесчисленное множество давних поклонников Мелани, о которой в городке сложены чуть ли не легенды. Оказывается, она была капитаном шахматной команды. Но ее гроссмейстерское умение никогда бы не приобрело глубокого идеологического подтекста, если бы не русские из СССР. Команда из совка приехала в страну чистогана в 1979 году сыграть с местными шахматистами — и выиграла. После этого Мелани навсегда оставила родной городишко.
Теперь же в городок Северный Хэйтли переселился ее сын, Томас Линклейтер, уже в 11 лет обыгрывавший мать в шахматных партиях. Чувствуете интригу? Конечно, именно ему в конце концов предстоит сразиться с этими русскими вновь и — победить.
Парень действительно талантливый, но он играет ради игры и ради себя, а не ради первенства и победы. Он скорее поддастся или рассорится со своей подружкой — белокурой чудо-красавицей, чем позволит своему пульсу биться учащеннее в предвкушении заветного мига триумфа.
До приезда русских две трети фильма в колледже Хэйтли кипит вполне мирная жизнь: уроки, баскетбол, шахматы, ролевая игра “Логово Дракона”, стрельба по мишени, поездки за город, пикники — все чисто, культурненько. Да и ученики, как на подбор, честны, благородны, талантливы.
Но вот приезжают русские, чтобы вновь доказать, что они сильнее. Но лучше бы они не приезжали! Под аккомпанемент гимна Советского Союза вы увидите их тренера — мордатого дядьку в красном спортивном костюме, в рыжей лисьей шубе на плечах, в черных очках и с золотыми перстнями на руках. А еще вы увидите капитана команды: блондинку с алыми губами и ногтями, всем своим видом и поведением олицетворяющую образ женщины-вамп. Она жестоко соблазняет американского капитана: цепляет на него наручники, заклеивает скотчем рот и бросает в кабинете директора.
Подпольному гениальному шахматисту-интеллигенту Томми ничего не остается, как вступить в решающую схватку с противником. Естественно, он выигрывает, идеалы демократии торжествуют, а парень получает награду — поцелуй прекрасной американки.
Утверждать, что нашему зрителю такой фильм понравится, не берусь. Не знаю, как там у американцев, а у наших людей не слишком теплые воспоминания о “холодной войне” — из экзотических продуктов тогда были докторская колбаса да сгущенное молоко, из одежды — сюртуки да платья эпохи “Москвошвея”. В общем, один неустроенный быт. А в нынешние времена народ о таком вспоминает с неохотой.
Ксения Владимирова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net