Рената Литвинова: Только Муратова, будучи атеисткой, может снимать такие картины

На ММКФ состоялась премьера нового фильма Киры Муратовой.

В Москве, в рамках основного конкурса Московского международного кинофестиваля, состоялась премьера нового фильма Киры Муратовой «Мелодия для шарманки». А сразу после, прошла пресс-конференция с участниками съемочной группы.

Самой Киры Георгиевны из-за бронхита, правда, в зале не оказалось. Отвечать на все вопросы пришлось продюсеру Олегу Кохану и исполнителям главных ролей Олегу Табакову и Ренате Литвиновой.

«Я понимаю, что вы сейчас чувствуете и как тяжело задавать вопросы сразу после просмотра такого кино», - заявил первым Олег Кохан. И после этого, на участников поспался целый шквал вопросов: журналистов интересовали как причины, по которым авторы взялись за такую тему, так и способы, которые позволят изменить ситуацию с беспризорными детьми. А также отмечали ошеломляющий эффект музыки Земфиры, которая накалила кульминации и схожесть темы муратовской «Мелодии для шарманки» с последним фильмом Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони».

Участники же пресс-конференции рассказывали про съемки картины, сложный кастинг на главные роли, интересные истории с подбором костюмов и первым монтажом, а также делились собственными социальными инициативами.

«Как Саша Вампилов в 60-е годы диагностировал рак совести у советских людей, теперь в государстве другой формации, Кира Муратова предупреждает нас о душевной глухоте и разобщенности людей, которые весьма опасны, - отметил Олег Павлович Табаков. – И сквозь невидимые слезы и несмотря на видимые, она пытается призвать нас быть людьми»

«Поймите, ведь фильм Киры не может вылечить, но у нее открытий финал, - говорила Рената Литвинова. – И то, что, будучи атеисткой, Муратова берет и снимает такие темы, это может только она. Кира была готова снимать настоящих беспризорников, но все дети оказались тяжело больными – они гибнут в этих люках. Это ужасно»

Завтра же, стартует ретроспектива фильмов Киры Муратовой в Московском Доме кино, в рамках которого будет показаны пятнадцать картин выдающегося украинского режиссера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net