“Гордиев узел” мужского костюма

Подбирать и завязывать галстук – дело непростое и требующее исключительного внимания и напряжения всех сил организма. Однажды даже было подсчитано, что если ты справляешься с “удавкой на шее” меньше

Подбирать и завязывать галстук – дело непростое и требующее исключительного внимания и напряжения всех сил организма. Однажды даже было подсчитано, что если ты справляешься с “удавкой на шее” меньше чем за три минуты, то ты – настоящий гуру, специалист и Йода гардероба, которому самое время проводить мастер-классы среди мужской половины населения нашей планеты, обучая ее приемам утренней борьбы с неотъемлемым предметом гардероба современного джедая. Для того чтобы “правильно” выглядеть в галстуке, необходимо для начала выбрать подходящий тебе, рубашке и костюму цвет галстука, завязать его утром и развязать вечером. Но обо всем по порядку.

Национальные цвета

Цвета имеют очень большое значение в жизни каждого из нас. Переходишь ли улицу или выбираешь обои в комнату, ты всегда обращаешь внимание на цвет. Выбор галстука и адекватные сочетания цветов в одежде являются столь же важными. Поэтому, если не хочешь выглядеть как светофор со всеми горящими глазками одновременно,  не пропусти этот раздел.

В этом сезоне нам предлагают яркие и жизнерадостные цвета для галстуков – розовый, оранжевый (ни слова о политике), лавандовый (по-моему, это нежно-лиловый), сама ткань должна непременно быть текстурированной, а рисунок – объемным, – вот наш ответ жирному Чэмберлену и гладким галстукам! Также нам разрешили опровергнуть некоторые аксиомы мужского гардероба, позволив надевать галстук в полоску и рубашку в клетку, совмещать горошек с полоской, полоску с полоской (но при условии, что эти полоски разной ширины).

Создаем свой “цветовой портрет”

Цвет кожи.
Цвета этой группы идеально подходят для рубашек, они могут являться альтернативой белому. Однако такой цвет желательно “разбавлять” яркими контрастными акцентами, иначе ты будешь выглядеть очень бледно, под стать асфальту на тротуаре.

Красный цвет. Под ним подразумевается цвет лица (у некоторых он очень красный от природы). Необходимо, чтобы цвета в одежде не “сталкивались” с красным  цветом твоего лица, иначе возможно очень серьезное ДТП.

Волосы. Цвет твоих волос может стать хорошим “подсветом” в одежде при выборе костюма, галстука, рубашки.

Глаза. Если твоя подруга говорит, что рубашка/галстук подходит под цвет твоих глаз – это очень хорошо, покупай и не сомневайся.

Если все это слишком сложно для тебя, попробуй запомнить: “контрастные мальчики” (черные волосы, белая кожа) должны одеваться контрастно (белая/светлая рубашка, яркий, но не безвкусный галстук). Неконтрастные (блондины, седые, светлая кожа или темные волосы – темная кожа), соответственно, неконтрастно (темный пиджак и темная рубашка/галстук, светлый пиджак – розовая, голубая рубашка и галстук пастельных оттенков). Цвета галстука не должны повторять цвета костюма; если в галстуке использованы несколько цветов, то его главный цвет должен гармонировать с костюмом, а второстепенные – с рубашкой.

Если одеваешь полосатые рубашку и галстук, полоски не должны идти в разных направлениях. В противном случае ты будешь выглядеть, как павлин. Не забудь, что толстый шерстяной галстук идеально подходит для тяжелого твидового пиджака. Для повседневного офисного костюма лучше подойдет галстук из тонкого натурального или искусственного шелка.

Завязываем галстук!

В детстве я знал, что узлы бывают простыми, “бантиками” (как те, что мы завязываем на шнурках кроссовок) и морскими. Последние внушали особое почтение и трепет своей почти сакральной сложностью и близостью к людям “мужественной профессии”. Моя детская простота и наивность развеялись в пух и прах после того, как мне пришлось завязывать галстук перед одним официальным событием. И сейчас не могу сказать, что стал настоящим экспертом по вязанию галстука, но поделюсь тем, что успел узнать.

Итак, самыми известными узлами являются:

Four in Hand


В результате завязывания галстука этим способом получается узкий, вытянутый и немного ассиметричный узел. Лучше всего он подходит для обычной рубашки с не очень широким воротником и галстука из толстой материи. Считается, что его завязывают 80 процентов мужчин, носящих галстуки (когда-то его очень любил и наш нынешний президент).

Этот узел могут завязывать все мужчины, однако, он выглядит наиболее лучшим образом на мужчинах с короткой шеей, которую он визуально удлиняет.

Windsor


Этот широкий треугольный узел привлекает всеобщее внимание и является синонимом уверенности в себе его обладателя. Если Four-in-hand прячется в воротнике рубашки, то виндзорский узел гордо и самоуверенно несет себя на шее своего владельца. Его название происходит от одного из виндзорских герцогов, придумавшего этот королевский узел.

В силу этого его рекомендуется одевать на официальные выступления, собеседования, свадьбу и в театр (но повязывать его перед выходом на работу никто не запрещал). Лучше всего этот узел подойдет мужчинам с длинной шеей, так как он ее визуально укорачивает. Также тебе понадобится длинный галстук и рубашка с расходящимся воротником.

Half Windsor



Симметричный треугольник “полувиндзора” подойдет тебе, если ты хочешь повязать менее “наглый”, нежели виндзорский, узел. Он идеален для стандартных рубашек с не очень широким воротником.

 


Pratt/Shelby

Этот узел с двойным названием  внешне очень похож на виндзорский, но для его завязывания потребуется меньше “галстучной длины”, чем для виндзорского. Поэтому его рекомендуется использовать высоким мужчинам, а также, если ты хочешь получить широкий треугольный узел при не очень длинном галстуке.

Свое название этот узел получил по именам двух “соавторов” – работника торгово-промышленной палаты Дж. Пратта и телеведущего Д. Шелби. Процесс завязывания может показаться немного странным, так как галстук завязывается как бы “наизнанку”. Однако, конечный результат стоит этого.

Этот узел с двойным названиемвнешне очень похож на виндзорский, но для его завязывания потребуется меньше “галстучной длины”, чем для виндзорского. Поэтому его рекомендуется использовать высоким мужчинам, а также, если ты хочешь получить широкий треугольный узел при не очень длинном галстуке. Свое название этот узел получил по именам двух “соавторов” – работника торгово-промышленной палаты Дж. Пратта и телеведущего Д. Шелби. Процесс завязывания может показаться немного странным, так как галстук завязывается как бы “наизнанку”. Однако, конечный результат стоит этого.

“Спят усталые игрушки” – когда галстук развязан

Даже если у тебя всего лишь один галстук, который достался в наследство от отца, не спеши расстраиваться по поводу того, что он может быстро превратиться в тоскливую засаленную тряпку на шее. Достаточно лишь думать о нем как о столь же важной части гардероба, как и ботинки, которые ты чистишь каждый вечер. Или не каждый?

Наверняка, найдутся оригиналы, которые поют своим галстукам колыбельные и убаюкивают их на ночь, однако ты можешь воспользоваться нашими советами и предложениями:

Не оставляй узел завязанным после того, как ты снимаешь галстук. Из-за этого он помнется, и будет очень сложно разгладить складки, если ты когда-нибудь решишь завязать другой узел.

Лучше всего хранить галстуки на специальной вешалке или свернутыми. Последний способ, кроме всего прочего, помогает  разгладить морщинки на галстуке, образовавшиеся за день (он лучше всего подходит для галстуков из натурального и искусственного шелка).

Помни, что некоторые вязаные галстуки могут растягиваться, и хранить их на вешалке не следует.

Если ты снимаешь галстук в дороге или после ударного дня в офисе, сложи галстук вчетверо или сверни его и положи во внутренний карман пиджака.

В командировке галстук можно легко разгладить, повесив его на дверь ванной. Горячий пар сможет убрать все морщинки на поверхности галстука.

Галстук можно гладить паром, особенно, если ты одеваешь его чаще раза в неделю. Гладить рекомендуется 1 раз в два месяца.

Запятнанная репутация

Не рекомендуется сдавать галстук в химчистку. Там могут с легкостью удалить любые пятна, однако последующая “глажка под прессом” деформирует подкладку галстука, что чревато появлением складок и морщинок.

Пятна от воды вытирай внутренней стороной галстука или ногтем после того, как они немного подсохли.

Другие пятна можно попробовать вывести слабым раствором соды (или содовой водой, если таковая есть в наличии).

Более серьезные пятна можно попробовать удалить, подержав галстук некоторое время над паром, а затем – вытереть его сухим пятновыводителем.

Основные ткани

Шелк

Под воздействием солнечных лучей белый шелк постепенно желтеет, а цветной – становится менее прочным.

Шелк легко повреждается под действием человеческого пота.

Искусственный шелк

Галстуки из искусственного шелка рекомендуется хранить в сухом помещении, так как под действием влаги галстук может деформироваться.

Гладить искусственный шелк, как и натуральный, можно только при очень низкой температуре и, разумеется, с внутренней поверхности галстука.

Шерсть

Шерстяные галстуки – единственные, которые можно сдавать в химчистку. Стирать их нельзя, так как шерсть садится после обычной стирки.

Не забывай о том, что шерстяные галстуки могут стать легкой добычей для моли – проводи соответствующую профилактику.

Гладить шерстяные галстуки можно в соответствии с общими рекомендациями для шерстяных изделий. Их можно найти на этикетке любого свитера или водолазки.

Мы надеемся, что после прочтения этого материала ты сможешь самостоятельно выбирать, завязывать и развязывать галстук – самый выдающийся предмет мужского гардероба, практически мгновенно превращающий тебя в джентльмена, и предмет зависти женского пола (интересно, что на счет этой зависти сказал бы старина Фрейд?).

 Андрей Борейко

При написании статьи были использованы материалы: Tie History by Alan Flusser, Tie Lock, Wikipedia.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net