Людмила Улицкая: проза с аншлагом

Людмила Евгеньевна Улицкая родилась в 1943 году в городе Давлеканово Башкирской АССР. По образованию она биолог-генетик. Причем, по словам самой писательницы, если бы в свое время ее не выгнали с

Людмила Евгеньевна Улицкая родилась в 1943 году в городе Давлеканово Башкирской АССР. По образованию она биолог-генетик. Причем, по словам самой писательницы, если бы в свое время ее не выгнали с работы, быть ей до сих пор доктором биологических наук. А так, по воле случая, Людмила Улицкая — автор полутора десятка книг, имеющий весьма широкую аудиторию.

Биография Улицкой уже сама по себе могла бы стать материалом для отдельной книги. Людмила трижды была замужем. Первым мужем писательницы был Юрий Тайц. Это был настоящий студенческий брак, который распался из-за постоянного выяснения отношений двух молодых супругов-студентов.  Второй брак продлился девять лет, на свет появились двое детей. Однако, в конечном итоге, семья распалась. Улицкая не смогла быть просто домохозяйкой, ей хотелось большего. Однако найти работу, имея на руках двух малолетних детей, задача непростая. И всё же Людмила с ней справилась. Три года она проработала завлитом в Еврейском театре. А о третьем своем муже писательница говорит, что такие романы, какой был у них, обычно браком не кончаются… Хотя они поженились и живут сейчас вместе душа в душу.

На рубеже 1980-х и 1990-х годов вышли два фильма, снятые по созданным Улицкой сценариям: “Сестрички Либерти” и “Женщина для всех”. Широкую известность ей принесла повесть “Сонечка”, за которую писательница получила премию Медичи и общее признание. А в 1997 году роман “Медея и ее дети” вывел ее в число финалистов Букеровской премии.
Сложилось так, что первые книги Улицкой вышли за рубежом. “Бедные родственники”, например,  впервые увидели свет в Париже. Сама писательница считает, что именно благодаря Парижу ее книги были изданы на 17 языках в странах Европы, в США, в странах Восточной Европы, а также в странах-членах СНГ.

Роман Людмилы Улицкой “Казус Кукоцкого” в 2001 году получил Букера, а роман “Искренне Ваш Шурик” стал одной из самых читаемых книг 2004 года — наряду с Акуниным и Дарьей Донцовой.
В настоящее время её выступления сопровождаются полными аншлагами и длинными очередями желающих получить автограф писательницы. Критики оценивают её прозу как профессиональную и крепкую. А почитатели Людмилы Улицкой взахлеб читают её новые произведения, и с нетерпением ждут новых работ писательницы.
Подготовила Вика Широконос
По материалам: http://persona.rin.ru/ .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net