“Нокдаун”: цель борьбы

“Нокдаун” (Cinderella man), 2005Режиссер: Рон Ховард (Ron Howard).В ролях: Расселл Кроу (Russell Crowe), Рене Зеллвегер (Renée Zellweger), Пол Джаматти (Paul Giamatti).Противоречие: заурядность

“Нокдаун” (Cinderella man), 2005
Режиссер: Рон Ховард (Ron Howard).
В ролях: Расселл Кроу (Russell Crowe), Рене Зеллвегер (Renée Zellweger), Пол Джаматти (Paul Giamatti).
Противоречие: заурядность героя
Создавая кинобиографию чемпиона мира по боксу Джима Брэддока, режиссер и сенарист обошлись без излишней сентиментальности и пафоса. И правда, какой пафос, если их герой — вполне заурядная личность, ставшая идеалом для миллионов страждущих в один из самых сложных периодов в истории Нового Света. Видите противоречие в предыдущем предложении? Но источник героизма Джима Брэддока тривиален до предела — необходимость удовлетворить минимальные потребности семьи: еда, тепло, жилье.
Величие Депрессии
Голливудские кинематографисты не впервые обращаются к событиям Великой Депресии. И действительно, изображение всепобеждающей силы духа на фоне исторических реалий может воодушевить зрителя любой страны мира — способность человека преодолевать трудности не ограничивается национальной спецификой. Вероятно, и время выпуска “Нокдауна” — 2005 год — выбрано не случайно. Мы снова нуждаемся в напоминании, что справимся с любыми невзгодами?
Спорт: метафора и реальность
“Спортивные” фильмы всегда находят отклик у аудитории, ведь спорт — это и борьба, и успех, и поражение... Сопереживая героям фильма, зритель реализует собственные эмоции. В “Нокдауне” тема борьбы реализована в двух планах: реальном (борьба за победу в поединке) и метафорическом (борьба за выживание). В одной из сцен режиссер соединяет два плана вместе: сцена, в которой Брэддок во время поединка вспоминает особо тяжелые моменты. Его противник становится воплощением всего, с чем приходится бороться герою. И он побеждает.
Исполнитель главной роли в фильме изучил достаточное количество документальных материалов, готовясь к роли. К слову, сценарий был утвержден сыновьями Брэддока. Разумеется, не будучи знатоком техники боксера, невозможно оценить, насколько точно воплотил Рассел Кроу образ знаменитого спортсмена. Остается только верить создателям картины, утверждающим, что актеру удалось удивительно точно имитировать движения и мимику Брэддока. Однако можно утверждать, что Рассел Кроу смог передать моменты унижения гордого ирландца и триумф героя миллионов, не опускаясь до патетики.
Рене Зеллвегер, напарнице Рассела по съемочной площадке, не так повезло с ролью. Образ ее героини, верной жены Брэддока и заботливой матери его детей, не такой яркий. Характер Мэй однороден, как однородна цветовая палитра картины, с редкими яркими цветовыми вкраплениями, как то красное платье Мэй, символизирующее, возможно, любовь жен, которые поддерживали мужей в трудные времена.
Интресной кажется задумка сценариста — ввести в действие биографического фильма выдуманный персонаж. Майк — собирательный образ мужчин, сломленных Великой Депрессией. Вдохновленный успехом Брэддока, Майк также начинает борьбу, но он обречен. Видимо, таким образом авторы намекают, что успех борьбы определяется целью.
Анна Петухова
Премьера “Нокдауна” состоялась в кинотеатре “Жовтень”.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net