Хуан Бас “Трактат о похмелье” (Tratado sobre la resaca)

Какие только любопытные мысли не приходят людям в голову наутро после употребления накануне большого количества разнообразных спиртных напитков! Вот, например, Хуан Бас (Juan Bas) — известный в

Какие только любопытные мысли не приходят людям в голову наутро после употребления накануне большого количества разнообразных спиртных напитков! Вот, например, Хуан Бас (Juan Bas) — известный в Испании сценарист и автор статей для журналов Playboy и Penthouse — в таком состоянии взял да и написал целый трактат о похмелье.
Причем сделал это со всей возможной серьезностью и академичностью, с примерами и цитатами (выдуманными) из классиков (несуществующих). Печальное явление абстинентного синдрома разделено Басом на множество классов и подклассов, коим и посвящена большая часть эпохального труда. В отдельные главы выделены: “Похмелье в произведениях искусства” — о том, что ничто человеческое не чуждо великим писателям и художникам; “Следы в древности” — о том, что похмелье известно с давних лет (а кто бы сомневался?); и даже “Историческое значение”, которое сводится к тому, что с похмелья люди обычно более раздражительны и могут натворить таких дел, что потом придется долго расхлебывать.
Тому, чего больше всего ждут от подобной книги замученные абстинентным синдромом граждане, а именно — средств борьбы с оным, выделено до обидного мало места. Причем наиболее любимый нашими людьми способ, известный под названием “клин клином вышибают”, подвергнут резкой критике. В качестве альтернативы предлагается минеральная вода “Виши Каталан”, которую в наших реалиях без ущерба для кошелька и нервов можно заменить разве что “Нарзаном”.
В целом “Трактат о похмелье” представляет собой нечто среднее между научной работой и тонким стебом над научными работами. Благодаря пародийной манере повествования, а также многочисленным лирическим отступлениям, читается трактат (или все-таки роман?) легко и свободно.
Но можно ли порекомендовать сие занимательное чтиво в качестве лекарства людям, страдающим похмельным синдромом? Можно! Помочь не поможет, но тяжелое утро (день, ночь) скрасит обязательно. По крайней мере, будете знать, что “Мир без похмелья был бы еще хуже, чем тот, в котором мы живем”. Возможно, это знание как-то поможет вам пережить тяжелое состояние.
Если же случилось с вами такое счастье, что вы в силу своих физиологических особенностей или по каким другим причинам не знакомы на практике с таким явлением, как похмелье, то вам очень повезло в жизни. И порекомендовать эту книгу вам можно только в том случае, если вы желаете в полной мере насладиться своим счастьем и поглумиться над знакомыми, которые лишены ваших уникальных способностей. Для всех же остальных этот роман-трактат вполне может стать оригинальным подарком другу-имениннику (преподнесенный вечером, он станет отличным напоминанием о завтрашнем утре) или же просто веселой книгой об “их” похмельях. Потому что про “наши” похмелья и “наше” пьянство — “МоскваПетушки” Венедикта Ерофеева, которую Бас, к сожалению, не читал… А зря.
Нина Васильева

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (2)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net