Тонино Бенаквиста “Укусы рассвета” (Les morsures de l'aube)

В любом крупном городе существует каста людей, которая живет за счет чужой веселой жизни. Они всегда знают, где и когда пройдет очередная вечеринка, где можно съесть и выпить побольше, ничего при

В любом крупном городе существует каста людей, которая живет за счет чужой веселой жизни. Они всегда знают, где и когда пройдет очередная вечеринка, где можно съесть и выпить побольше, ничего при этом не заплатив. Это дети ночи, паразиты, боящиеся солнечного света. Именно о таких любителях халявы этот роман. Но не только о них. В “Укусах рассвета” популярный французский писатель Тонино Бенаквиста (Tonino Benacquista) впервые обратился (надо заметить, небезуспешно) к мистике.
Это история о двух закадычных друзьях Антуане и Бертране, которые ведут ночной образ жизни, кое-как перебиваются на пособие по безработице, но в целом вполне довольны — ведь что такое несколько тусклых дневных часов в сравнении с бесконечным ночным праздником в сказочной стране шампанского и лососины? На одной из вечеринок друзья знакомятся с неким Джорданом, чье имя на один вечер становится пропуском в рай (а рай в их понимании — это много бесплатной еды и выпивки плюс несколько красивых девушек). Друзья еще не подозревают, что именно с этим человеком будет связано самое захватывающее и опасное приключение в их жизни. Решив воспользоваться именем Джордана еще раз, они попадают в искусно расставленную ловушку. И после этого сюжет начинает с бешеной скоростью набирать обороты…
В “Укусах рассвета” нет обещанного французскими критиками “анти-яппи-манифеста” — в целом это вполне типичное для Бенаквисты произведение. Романам модного француза свойственно достаточно ровное повествование и отсутствие тонких психологических выкладок. Добавьте к этому безотказному рецепту вампиров, байкеров и американских мафиози — и получите гремучий коктейль, отведав который, вы почувствуете тонкий аромат ночного Парижа. Не пугайтесь, если вам почудится легкий привкус тухлятины — так задумано.
Если вы любитель светских тусовок — эта книга станет для вас неплохим пособием (с предостережением не слишком-то увлекаться подобным образом жизни) и путеводителем по злачным местам Парижа. Если вам нравятся детективы, то вот он перед вами — с элементами мистики и неожиданными поворотами сюжета. А любители кулинарных изысков найдут в романе правильный рецепт “Кровавой Мэри” (не тот, который начинается словами “берется одна Мэри…” — хотя по кровожадности он более подходит для этого романа)
NB: В 2001 году режиссер Антуан де Кон (Antoine de Caunes) снял по роману одноименный фильм, с Гийомом Кане (Guillaume Canet), Жераром Ланвеном (Gerard Lanvin) и Азией Ардженто (Asia Argento) в главных ролях.
Нина Васильева 
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net