Финский актер Вилле Хаапасало

В настоящее время украинские киногурманы, пресытившиеся голливудским мейнстримом, имеют возможность отведать отборные финские фильмы. Эта возможность им представлена благодаря проходящей в Украине

В настоящее время украинские киногурманы, пресытившиеся голливудским мейнстримом, имеют возможность отведать отборные финские фильмы. Эта возможность им представлена благодаря проходящей в Украине “Неделе финского кино”, которая охватит все крупные города нашей родины.

Вилле Хаапасало, пожалуй, единственный финский актер, известный в Украине.

Сейчас Вилле — известный европейский актер, которого знают не только в странах СНГ и Финляндии, но и в Канаде и США. Впервые же украинский зритель увидел этого молодого актера в роли скромного паренька Райво в картине Александра Рогожкина “Особенности национальной охоты”. Его герой постоянно ходил в бейсболке и грезил великолепием российской охоты…

Он родился 28 февраля 1972 года в Лахти (Финляндия). 19-летним юношей Вилле убежал из дома, чтобы поступить в ЛГИТМиК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино). Не зная русского языка, все тексты стихов, рассказов и басен, обязательные на вступительных экзаменах, он выучил наизусть с пленки. Он был первым иностранным студентом у своего наставника — профессора Вениамина Фильштинского. Хаапасало не доучился на курсе всего месяц. Из-за кино… Когда Вилле в разгар съемок “Особенностей национальной охоты” начал нарушать учебную дисциплину, ему пришлось расстаться с институтом.

Вилле повезло как с режиссером его первой киноработы Александром Рогожкиным, так и с коллегой по съемочной площадке — Виктором Бычковым. Позже эти трое воплотили на экране свою идею картины “Кукушка”. А потом были еще фильмы “Особенности национальной рыбалки” и “Блокпост”.

Как актер Хаапасало прошел хорошую профессиональную школу и приобрел популярность и признания среди профессионалов. В 2002 году на Московском кинофестивале картина “Кукушка” принесла Вилле приз “За лучшую мужскую роль”.

Окончив институт, он вернулся домой в Финляндию. Вилле, практически никому неизвестный у себя на родине, устроился работать водителем, а позже зарабатывал на жизнь тем, что делал рамки для картин… Только последние несколько лет Хаапасало удается зарабатывать на жизнь непосредственно актерством.

Вилле не стремится в Голливуд. Ему по душе роли простых “маленьких” людей. Снимается финский актер и на украинском телевидении. Он “засветился” в таких работах, как “Королева бензоколонки-2” и новогоднем проекте канала “Интер” “Три мушкетера”. А на проходящей Неделе финского кино актерское мастерство Вилле можно будет увидеть в фильме “Страна любви” (Land of Love / Vieraalla maalla), а его самого в качестве гостя фестиваля.     

Одной из отличительных черт финского актера является то, что он принципиально не видел ни единой картины со своим участием. Вилле оставил это занятие до выхода на пенсию. Именно тогда он планирует заняться пересмотром собственных работ, причем обязательно в том хронологическом порядке, в котором эти фильмы были сняты.

Что касается личной жизни актера, — он женат и имеет сына и дочь. Нужно отметить, что со своей женой Вилле познакомился, когда ей было 14, а ему 16 лет… Хаапасало всегда говорит, что счастлив в браке, и при этом каждый раз старается по максимуму оградить свою семью от журналистского вмешательства.   

На сегодняшний день для актера Вилле Хаапасало не существует государственных границ. Он живет в финской столице, работает там, где платят, и заявляет, что все люди братья.

Подготовила Вика Широконос

 

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net