Пеле — Король футбола

Родился будущий “король футбола” в 1940 году в маленькой бразильской деревушке. Детство Эдсона Арантеса де Насименто (Edson Arantes do Nascimento), больше известного как Пеле (Pele), прошло без

Родился будущий “король футбола” в 1940 году в маленькой бразильской деревушке. Детство Эдсона Арантеса де Насименто (Edson Arantes do Nascimento), больше известного как Пеле (Pele), прошло без особых приключений. Он учился, подрабатывал чистильщиком обуви и гонял в футбол.

Свой первый профессиональный контракт с клубом “Сантос” Пеле подписал в 16 лет. Нужно сказать, что именно этому клубу он и посвятил практически всю свою футбольную карьеру.

Спустя два года Пеле попал на чемпионат мира в Швеции, где стал самым юным чемпионом мира в истории футбола. Его игра произвела неизгладимое впечатление на болельщиков. Однако уже в следующем чемпионате Пеле получил тяжелую травму и надолго покинул футбольное поле.

Восстановив здоровье, молодой футболист активно включился в игру. Будучи членом команды “Сантос”, он становится многократным чемпионом своей страны, выигрывает огромное количество разнообразных турниров и кубков. Со временем Эдсон становится самым богатым бразильским спортсменом.

В 1969 году в матче с командой “Васко да Гама” Пеле забивает свой тысячный гол в официальных матчах. Его рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Футбольная карьера Пеле продолжалась достаточно долго. Он несколько раз уходил из спорта и возвращался снова. Он сыграл 1114 матчей за свой родной клуб и забил в них 1088 голов. А всего он сыграл 1282 игры, забив при этом 1364 гола. За сборную Бразилии им было сыграно 100 матчей и забито 97 голов. Согласитесь, впечатляющая статистика!

По окончании срока контракта с “Сантосом” Пеле выступал за нью-йоркский клуб “Космос”. Причем контракт с последним превратил футболиста в самого высокооплачиваемого спортсмена в мире.
Окончательно решение покинуть спорт Пеле принял в 1977 году. Однако он не стал почивать на лаврах,  а активно принялся “грызть гранит науки”. Всемирно известный футболист садится за парту и оканчивает сначала среднюю школу, а потом и экономический факультет университета. У себя в Бразилии он организовывает и возглавляет сеть молодежных футбольных лагерей. Пеле также выступает международным посланником от спорта, пропагандируя спорт не как средство наживы, а как путь к дружбе и взаимопониманию между народами. 

Нужно ли говорить, что Пеле является национальным героем своей страны. И хотя сейчас он подолгу живет в США и в Англии, бразильцы не забывают своего кумира. Правительство Бразилии предложило ему пост министра спорта, и Пеле согласился.

Нельзя не отметить, что десятки раз всемирно известный футболист служил лицом различных фирм, рекламируя самые разнообразные товары и услуги — от кофе Pele до авиакомпании Pan-American. Причем Пеле рекламирует только те продукты, к которым испытывает доверие.  Он, например, категорически отказывается рекламировать табачные изделия.

Без сомнения, Пеле — всесторонне одаренный человек. В восьмидесятые годы он даже попробовал себя в кино. Вышло несколько фильмов с его участием. Помимо этого, он сочинил несколько песен в стиле самбы, а в 1988 году даже написал роман на спортивную тему “Безумие на Кубке мира”.
А ещё великий футболист вполне счастлив в личной жизни. В первый раз он женился в двадцать шесть лет и стал отцом троих детей (двух дочерей и сына). Этот брак распался, но в данное время Пеле снова женат, и в 55 лет вновь стал отцом. Причем его молодая жена родила сразу двойню: мальчика и девочку.

На сегодняшний день Пеле — преуспевающий бизнесмен, министр спорта Бразилии, активный футбольный деятель и счастливый семьянин. Ну и, конечно же, высший футбольный титул Короля футбола до сих пор остается закрепленным за ним и вряд ли кто-то осмелится с этим не согласиться.

Подготовила Вика Широконос  

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net