“Попса”: Москва по-прежнему слезам не верит

“Попса” (Popsa), 2005Режиссер: Елена Николаева.В ролях: Елена Великанова, Татьяна Васильева, Дмитрий Певцов, Лолита Милявская, Валерий Гаркалин, Всеволод Шиловский, Ольга Дроздова, Бари Алибасов,

“Попса” (Popsa), 2005
Режиссер: Елена Николаева.
В ролях: Елена Великанова, Татьяна Васильева, Дмитрий Певцов, Лолита Милявская, Валерий Гаркалин, Всеволод Шиловский, Ольга Дроздова, Бари Алибасов, Олег Непомнящий.
В “родители” фильму Елены Николаевой “Попса” критики упорно прочат такие шедевры советского кинематографа, как “Приходите завтра”, “Карнавал”, “Москва слезам не верит”. Ничего не поделаешь, по сюжетной линии все эти фильмы таки родственники.
Молодая провинциалка Славка (Елена Великанова) приезжает покорять столицу своими музыкальными талантами. Более того, ситуацию в шоу-бизнесе она намерена изменить кардинально, то есть вместо убогих песенок, в которых четыре слова и три аккорда, собирается писать “настоящую” музыку и хорошие тексты.
На протяжении всего фильма нашу героиню пытается “обломать” некая Лариса Ивановна (Татьяна Васильева), известный продюсер, вполне успешная в бизнесе, но несчастная в любви женщина. Она показывает ей мир “закулисья” таким, каков он есть на самом деле. Его герои — это стареющий музыкант, пик славы которого остался далеко в прошлом; певичка, сыгранная Лолитой Милявской, — сумасбродка и наркоманка; бабник-рифмоплет, претендующий на лавры великого поэта, и т. д. Хорошая музыка, — объясняет Лариса, — нужна пяти процентам населения. А 150 миллионов только и хотят слышать три аккорда и четыре слова, и  чтобы жизнь была такая же простая и ясная.
Финал фильма открытый: неизвестно, пойдет ли Славка до конца, или, испугавшись, вернется в свой родной городок. Однако что-то подсказывает, что она выберет первый вариант. Не зря же привыкшая к фальши на сцене и в жизни Лариса Ивановна выбрала именно ее — настоящую, живую, искреннюю.
Попытаюсь одним словом охарактеризовать работу Елены Николаевой: фильм получился… качественный. Уточню: не интересный (в нем нет динамики, действия, интриги — так, отдельные, как бы выхваченные в произвольном порядке, “сцены из жизни”), не актуальный (согласитесь, это уж личное дело каждого решать, что лучше — любой ценой становиться “звездой” или оставаться в своей провинции и печь пироги с капустой), а именно качественный. Выразительная игра актеров, немного схематичные, но все-таки с изюминкой характеры, хороший текст, задающая ленте единый ритм музыка, интересный видеоряд, по-театральному выполненные мизансцены —  все это, безусловно, можно записать фильму “в актив”. В этом отношении “Попса” отнюдь не попса.
Елена Харитоненко
Спонсором просмотра выступил кинотеатр «Жовтень»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net