Эрве Жюбер “Кадриль убийц. Танго дьявола” (Le quadrille des assassins. Un tango du diable)

Детектив, тем более фантастический, — это литература тайн. В хорошем детективе загадка ждет читателя уже на первой странице. А французский писатель Эрве Жюбер (Herve Jubert) загадывает нам ее уже в

Детектив, тем более фантастический, — это литература тайн. В хорошем детективе загадка ждет читателя уже на первой странице. А французский писатель Эрве Жюбер (Herve Jubert) загадывает нам ее уже в первых строках.
“Лондон. Город со сменными декорациями”. Так начинается в высшей степени необычный роман “Кадриль убийц”. События развиваются стремительно, неожиданности сыплются на читателя, как из рога изобилия, и далеко не сразу мы начинаем понимать правила игры, предлагаемой автором.
А правила таковы. После Великого Потопа материки ушли под воду, и отдельные города, вроде швейцарского Базеля или итальянской Тосканы (ныне — свободный порт Валломбрез), превратились в островные государства. В Базеле, где живут главные герои “Кадрили убийц” и “Танго дьявола”, жизнь спокойна и размеренна. Автомобили здесь редкость, роль автоответчиков выполняют попугаи. Сотрудники Криминального отдела страдают главным образом от скуки, ведь поимка преступников предельно упростилась благодаря крошечным невидимым нанополицейским — метчикам, которые носятся повсюду, “узнавая” правонарушителей по генетическому коду. Кроме того, на службе состоят колдуны и колдуньи, хотя факт их существования не особо афишируется. Вот такой эклектичный мир, в котором нанотехнологии уживаются с магией.
Тоска по прежним временам заставляет людей стремиться в прошлое — и предприимчивый граф Антонио Палладио (случайно ли он оказался тезкой великого архитектора?) предоставляет желающим возможность побывать в средневековом Париже, поприсутствовать на открытии Хрустального дворца в Лондоне, прокатиться в гондоле по улочкам Венеции, а самым богатым — полюбоваться на пирамиды Теночтитлана (Мехико). Поездка в исторический город — мероприятие в высшей степени захватывающее. И никто не думает, что оно может оказаться смертельно опасным — в исторические города метчики не допускаются…
В “Кадрили убийц” колдунья Роберта Моргенстерн и ее молодой помощник Клеман Мартино в поисках убийц совершают головокружительный рейд по всем вышеназванным городам, странствуют внутри картин, перемещаются на летающем корабле, построенном по описаниям Жюля Верна, общаются с цыганским ежом-телепатом. А в “Танго дьявола”, когда выясняется, что жуткие преступления могут совершаться и на мирных улочках Базеля, в эту сборную солянку добавляются еще и алхимические экзерсисы, пражский голем, дьявольский гомункул, огромные субмарины, летающие тыквы, местный эквивалент Эскалибура, грязные политические игры и многое другое. Как при этом автору удается сохранять целостность и логичность повествования — еще одна загадка книги.
Постапокалиптические фантазии на тему Всемирного потопа нынче актуальны скорее для Америки. Потому и антураж, в котором исполняются фигуры фантасмагорического “данс макабр”, вполне голливудский. Однако при этом детективы Эрве Жюбера остаются до мозга костей европейскими. Пусть даже у немолодого (ах, можно ли так о даме?) следователя вместо клетчатого пиджака — немыслимых расцветок пончо, а вместо традиционной трубки — окарина.
Ольга Опанасенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net