“Босиком по мостовой”: каково быть взаперти

“Босиком по мостовой” (Barfuss), 2005Режиссер: Тиль Швайгер (Til Schweiger). В ролях: Тиль Швайгер (Til Schweiger), Йоханна Вокалек (Johanna Wokalek), Стеффен Винк (Steffen Wink), Микаэль Мендл

“Босиком по мостовой” (Barfuss), 2005
Режиссер: Тиль Швайгер (Til Schweiger).
В ролях: Тиль Швайгер (Til Schweiger), Йоханна Вокалек (Johanna Wokalek), Стеффен Винк (Steffen Wink), Микаэль Мендл (Michael Mendl), Надя Тиллер (Nadja Tiller), Имоджен Когге (Imogen Kogge).
19 лет мать держала Лайлу взаперти. После смерти матери, она снова оказывается “под замком”: теперь Лайла — пациентка психиатрической лечебницы. Не находя выхода из сложившегося положения, Лайла пытается покончить с собой, но ее спасает новый сотрудник больницы, уборщик Ник.
Вечный неудачник, Ник вылетает и с этой работы... Возвращаясь домой, он не замечает, что за ним по пятам следует босоногая Лайла...
Не сумев выставить девушку из квартиры, Ник берет Лайлу с собой в путешествие домой на пышную свадьбу младшего брата… Разумеется, оба путешествуют не только в буквальном, но и переносном смысле: Лайла впервые знакомится с реальным миром, а Ник, воспринимая действительность глазами Лайлы, открывает этот мир заново.
“Не хочу держать ноги взаперти”
“Босиком по мостовой” сочетает несколько жанров: это и роуд муви, и романтическая комедия, и фильм о взрослении... отражении себя, которое мывидим в другом человеке. То есть о любви, и историю этой любви Тиль Швайгер рассказал искренне. Роль обаятельного авантюриста-неудачника удалась ему и на это раз, а Йоханна Вокалек в роли Лайлы просто бесподобна.
Ключевой образ, босые ноги героини, символизирует восприятие жизни без искажений приобретенных стереотипов. “Не хочу держать ноги взаперти” — так объясняет Лайла, которая провела большую часть жизни “в заключении” свой отказ носить обувь, проводя таким образом параллель между активность сознания и путешествием по дороге жизни. Смысловая линия отражена и в юморе. В комичных ситуациях обыграно буквальное восприятие фигуральности речи и иронии. Лайла, по причине неадаптированности к миру, постоянно проваливает авантюры Ника, как будто снимая с его сознания шелуху привычных схем действий.
В фильме есть несколько и штампов, как то привычка героя избегать ответственности и убегать от проблем (и в буквальном смысле тоже), или сходство свадебного пира с первым балом Золушки. Но это незначительные детали. Главное, о “Босиком по мостовой” хочется думать еще много дней после просмотра.
Анна Петухова
Хорошее кино показали в кинотеатре “Жовтень”

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (3)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net