“Братья гримм”: сказка где-то рядом

“Братья гримм” (The Brothers Grimm), 2005Режиссер: Терри Гиллиам (Terry Gilliam).В ролях: Мэтт Дэймон (Matt Damon), Хит Леджер (Heath Ledger), Моника Белуччи (Monica Bellucci), Джонатан Прайс

“Братья гримм” (The Brothers Grimm), 2005
Режиссер: Терри Гиллиам (Terry Gilliam).
В ролях: Мэтт Дэймон (Matt Damon), Хит Леджер (Heath Ledger), Моника Белуччи (Monica Bellucci), Джонатан Прайс (Jonathan Pryce), Лина Хэди (Lena Headey), Питер Стормар (Peter Stormare), Ричард Райдингс (Richard Ridings), Маккензи Крук (Mackenzie Crook), Роджер Эштон-Гриффитс (Roger Ashton-Griffiths).
Балансируя на грани популярной культуры и элитарного кино, остроумно видоизменяя сюжеты всем известных сказок, играя с историческими реалиями, Гиллиам снял фильм, способный возродить в душе взрослого детскую веру в реальность сказок. Каждый кадр фильма построен с таким мастерством, что два с половиной часа всем существом зритель проникает в воображение режиссера, воплощенное на экране, подобно тому, как Уиллу Гримму довелось побывать в “мире” своего брата Якоба…
Противостояние и взаимосвязь
Два мошенника с творческим подходом к обману суеверного люда и внушительными (по тем временам) техническими средствами, Уилл и Якоб Гримм, путешествуют по немецким городам, убеждают местных жителей в существовании потусторонних сил и с успехом инсценируют изгнание нечисти. Аферы удаются блестяще, пока представители французских властей, оккупировавших Германию, не вынуждают братьев разоблачить коллег-мошенников, запугавших жителей некоей деревушки Марбаден. Однако, вопреки предположению французского генерала, в деревеньке взаправду действуют колдовские чары...
Циничный Уилл и романтичный Якоб персонифицируют противостояние и взаимосвязь действительности и воображения. Уилл, постоянно тыкающий Якоба носом в действительность, пытается научить брата жить в реальном мире. В ходе событий он оказывается в “мире”, хорошо знакомому Якобу, трепетному собирателю сказок, и спасение жизней зависит теперь от фантазера.
Линия реальность-фантазия присутствует в фильме и на уровне исторического контекста: взаимная неприязнь французов с рационализмом, свойственным их культуре, и немцев, склонных верить в истинность древних преданий. В сказке Гиллиама крах рационального восприятия мира предсказуем и ожидаем...
Наблюдать это взаимодействие воображаемого и действительного тем интересней, что на экране разворачиваются события выдуманной истории о реально существовавших фольклористах. Причем история основана на мотивах собранных ими сказок. И именно братья Гримм, которые в действительности были учеными, одними из первых заявили о том, что сказки отражают события, некогда реально происходившие. Уж не те ли, которые изобразил Гиллиам? Такие вот хитросплетения идей, подобные сплетению корней деревьев в зачарованном лесу возле деревушки Марбаден…
Визуальное совершенство
Разумно ли описывать красоту фильма, если все это можно увидеть своими глазами? Скажем лишь, что ожидания не обмануты: “Братья Гримм” визуально совершенны. Как и превосходно созданы образы персонажей: циник Уилл, романтик Якоб, охотница Анджелика (“Золушка” и “Белоснежка” в одном лице), королева-колдунья в исполнении завораживающе красивой Моники Белуччи... Мы не будем тратить ваше время, восторгаясь фильмом. Смотрите.
Анна Петухова
Премьера состоялась в кинотеатре “Линия кино”

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии (1)

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net