Валерій Шевчук “Срібне молоко”

“Серьезный писатель не может быть популярным”, — сказал в одном из своих интервью Валерий Шевчук. Возможно, он прав, но лишь отчасти. И это подтверждает внушительный список премий и наград. Валерий

13 декабря 2005, 17:09
“Серьезный писатель не может быть популярным”, — сказал в одном из своих интервью Валерий Шевчук. Возможно, он прав, но лишь отчасти. И это подтверждает внушительный список премий и наград. Валерий Шевчук — лауреат государственной премии Украины им. Т. Шевченко, премии фонда Антоновичей, литературных премий им. Е. Маланюка, О. Пчилки, А. Копыленко, И. Огиенко, премии в области гуманитарных наук “Визнання” (2001). Он автор около 500 научных и публицистических статей по истории литературы и 78 книжных изданий, его произведения переведены на 21 язык мира, и каждая новая книга становится литературным событием.
Валерий Шевчук расширяет рамки жанров, и свой новый роман “Срібне молоко” Шевчук превращает в эдакую басенку-побрехеньку про дьяка, кочующего по селам Волыни и Подолья. Легко написанная, басенка читается на одном дыхании. С первой страницы читатель попадает в тончайшие, искусно сплетенные сети из слов богатого, образного украинского языка. Насыщенный сравнениями и метафорами, текст как будто издает аромат свежеиспеченного хлеба и цветущих садов, он переполнен таинственными звуками и красками лунной ночи.
Дьяк Григорий Комарницкий — автор известной на всю Украину песни про комара и муху — эдакий Дон Жуан, но в хилом и неприглядном теле, вдобавок — с заячьей душой. Почему же его признают героем-любовником? А потому, что в какое село бы ни пришел, везде события разворачиваются по одному и тому же сценарию: то чужая жена к нему чересчур благосклонной окажется, то вдова решит за него замуж выйти, то неосторожная беременная девушка решит свой позор разделить с Григорием. Но что-что, а связывать свою жизнь с одной женщиной Комарницкому как-то не особо хочется. Собственно как и быть битым за чужой позор. Вот он и удирает, когда успешно (в смысле успевает), а когда — не очень. Так, убегая от своих неудавшихся любовниц, дьяк попадает в село Решитиловку, где тоже не обходится без пикантных приключений. Решитиловские приключения становятся для дяка роковыми.
Началось всё, естественно, с женщины. Явдоха (та самая femme fatale) Комарницкого сама и приманила. К слову сказать, самому Григорию не приходилось тратить время на ухаживания и завоевание сердец — его женщины сами брали инициативу в свои руки. Вот и Явдоха разжигала и поддерживала огонь безумной страсти, а Комарницкий вёл себя, скорее, как послушный ягненок, хотя вожделение кипело и в его трусливом тельце. Но это была бы не басня, а волшебная сказка, если бы всё у любовников было хорошо. Однако, во-первых, Явдоха замужем, а во-вторых, у нее весьма активный враг — соседка Гапка, известная на всё село сплетница, “борец за правду-матку” и поборница пуританства. Она вечно сует нос не в свое дело, а смыслом ее жизни является неустанный шпионаж и сбор компромата на Явдоху. Известная украинская болезнь под названием жаба так и душит бедную Гапку. Чем закончится противостояние ханжества и лицемерия с жизнелюбием и сладострастием — вопрос открытый.
“Срібне молоко” может показаться обыкновенной басенкой или интермедией (тем, кто знает, что это такое) — в меру смешная и легкомысленная, а иногда даже примитивная. Но когда речь заходит о ночи, то тут Шевчук превращается в настоящего волшебника-романтика. Он заливает всё вокруг серебряным молоком лунного света и выпускает клубы густого пара красоты и любви. Да, слышны в тексте отголоски гоголевских вечеров, просматриваются в героях Шевчука черты гоголевских персонажей. Да, есть в “Срібном молоке” интонации Котляревского. Но разве это нехорошо? И потом, есть в тексте Шевчука то, что ни у кого не позаимствуешь — настроение фантазии и чуда и, конечно, богатство языка, который так и льется серебряным потоком.
При написании рецензии были использованы материалы: интервью Шевчука в “Львівській газеті”, биография писателя.
Murushki
Книгу було люб’язно надано видавництвом “Кальварія

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...