Arcade Fire, “Funeral”

Профильная западная и в меньшей степени отечественная пресса уже несколько месяцев радостно распевает дифирамбы канадскому коллективу Arcade Fire. Можно ни секунды не сомневаться, что в конце года

Профильная западная и в меньшей степени отечественная пресса уже несколько месяцев радостно распевает дифирамбы канадскому коллективу Arcade Fire. Можно ни секунды не сомневаться, что в конце года альбом “Funeral” в массовом порядке просочится в многочисленные списки лучших альбомов года, религиозно составляемые музыкальными журналами и сайтами. Меж тем, подобный энтузиазм коллег по неблагодарному занятию творческого словоизлияния в адрес музыкальных произведений мне лично не совсем понятен. Попробуйте представить себе Franz Ferdinand, которые неожиданно растеряли всю свою ироничность, разрослись до размеров небольшого оркестрика и принялись совершенно серьезно отбивать помпезные, масштабные рок-песни, вытянувшись в струнку и подняв очи небу, и вы получите примерное представление об Arcade Fire. Да, конечно, их инструментальная палитра намного шире любой отдельно взятой группы – в нее входят и рояль, и вибрафон, и аккордеон, а в одной только монументальной “Wake Up” играет сразу 15 человек. Да, на альбоме есть масса отличных моментов – например, когда элегантный глэм-поп “Une anne sans Lumiere”, исполненный в лучших традициях Roxy Music, вдруг неожиданно бросается вперед мощным гитарным галопом, или то, как “Neighborhood # 1 (Tunnels)” постепенно набирает мощь подобно надвигающейся грозе.
Но всему этому масштабному конструкту из многочисленных инструментов и несдерживаемых эмоций не хватает какой-то последней, но важной малости, которая могла бы перетянуть их на сторону истинного величия. Какого-то простого тупого катарсиса. Впрочем, это же дебют – кто знает, может, ко второму альбому все будет в ажуре.
 
Иванов-Ножиков

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net