Олег Блохин: привычка быть первым

В одном из семейных альбомов Блохиных есть две фотографии. Судя по подписям, сделанным под каждой из них аккуратным почерком отца, Олегу в ту пору шел пятый год. На одной из них мяч кажется чуть ли

В одном из семейных альбомов Блохиных есть две фотографии. Судя по подписям, сделанным под каждой из них аккуратным почерком отца, Олегу в ту пору шел пятый год. На одной из них мяч кажется чуть ли не больше его. Но левая нога победно поставлена на мяч. На втором снимке он, довольно щупленький мальчишка, отталкивается от стартовых колодок. А старт на беговой дорожке стадиона дает мама, Екатерина Захаровна. Эти снимки свидетельствуют о том, что с самого раннего детства в маленьком Олежке боролись легкоатлет и футболист.

Теперь он — самый титулованный игрок на постсоветском пространстве. Он сыграл больше всего матчей за сборную СССР и забил в них колоссальное количество мячей. Он, будучи игроком Советского Союза, в своё время смог стать лучшим футболистом Европы. Несмотря на это, для Олега Блохина считалось обычным делом, выйдя из дома при полном параде, увлечься дворовым матчем и побегать с мальчишками! Вы представляете этих счастливых детей? Сейчас они могут с полным правом говорить: “Я с Блохиным в футбол играл!” В конце концов, на данный момент он является самым успешным тренером украинской сборной. Он — Олег Блохин. Что ещё здесь можно добавить?

Блохин — золотом…

“...Королем игр на Чоколовке был футбол. И, заметив мое увлечение, мама сама привела меня в футбольную секцию на стадион инженерно-строительного института, на кафедре физического воспитания… Я стал ходить на тренировки. Потом тренер куда-то пропал, и мы, мальчишки, снова разбрелись по своим дворам. Тогда за дело взялся отец…” 

 “«За Динамо»! Взбодрит мою маму”, — подумал Олег, направляясь в юношескую команду киевского гранда. Сильный и точный удар, работа с мячом и голевое чутье позволили ему вскоре закрепиться и в “дубле”. А там и сборная страны подоспела. Сначала юношеская, затем молодежная (серебро Чемпионата Европы соответствующего ранга), олимпийская (бронзовый призер на двух Олимпийских играх — в 1972 и 1976 годах), первая (в 1977, 1979 и 1981 годах был ее капитаном).

Поначалу молодому Блохину казалось мизерным взаимодействие с ним опытных игроков. Поэтому старался, едва завладев мячом, совершать сольные проходы, полагаясь на свою скорость. Но когда Олег обрел ровное дыхание и избавился от ненужной суеты, характерной для новичков, партнеры поняли, что он уже почти равный с ними. А потому они сами стали находить его в сложнейших ситуациях.

В 1975 году, когда киевские динамовцы выиграли Кубок кубков и Суперкубок, а к Олегу пришло международное признание, он уже блистал звездой, определяющей командную игру. Блохин уверенно взаимодействовал со всеми партнерами, маневрировал по фронту атаки, решительно вступал в борьбу при потере мяча, оказываясь организатором многих комбинаций.

Ему принадлежат все личные рекорды в советском футболе. Трижды в результате референдума советских спортивных журналистов, организованного еженедельником “Футбол-Хоккей”, признан лучшим футболистом СССР (в 1973, 1974, 1975 годах), заслуженный мастер спорта.

Обладатель “Золотого мяча”, иначе говоря, первый футболист Европы (по опросу еженедельника “Франс футбол”), спустя шесть лет в таком же анкетировании ведущих спортивных изданий Старого Света располагается на пятой строчке. Блохин дважды входил в сборную команду Международной федерации футбола (ФИФА) — в 1979 году против западногерманской команды “Боруссия” из Дортмунда, а в следующем сезоне — против испанской “Барселоны”. Играл за сборную команду Европейского футбольного союза (УЕФА) против сборной ЧССР (в 1981 году) и за сборную Европы (в 1982 году) против сборной остального мира. Имя Олега Блохина навечно вписано в историю европейского футбола, причем золотыми буквами.

“Любой гол мне дорог”

Блохин по праву считался универсальным форвардом. В 1973 году он забил гол сборной Франции с позиции левого крайнего. В том же сезоне он дважды поразил ворота московских одноклубников — из зон левого полусреднего и центрального нападающего ворота “Арарата” расстрелял под очень острым углом.

Свой коронный прием — рывок, отрыв, удар — он особенно ярко продемонстрировал на мюнхенском стадионе в первой встрече за Суперкубок между “Баварией” и киевлянами. Тогда он точно ударил в дальний угол. Гол, который благодаря телевидению видела вся Европа, восторженные футбольные комментаторы и репортеры назвали фантастическим, а потом, при воспоминаниях, не иначе как хрестоматийным. Настолько Олег Блохин в одиночку, непринужденно тогда расправился со звездами “Баварии”. “Я не вижу в этом мяче ничего особенного. Любой гол мне дорог. Бывает, что забиваешь неловко, некрасиво — плечом, грудью, коленом — какая разница? Команда побеждает — это самое важное”, — говорил Блохи в интервъю журналистам. Кстати, в ответной игре, состоявшейся на киевском стадионе, Олег забил баварцам еще два мяча, оказавшихся безответными, и его команда завладела Суперкубком.

Несмотря на отданные киевскому “Динамо” 18 лет, Олег долго сохранял прекрасную форму. И все благодаря усиленным тренировкам.  Однако непростой характер обязывал тренерский штаб и персонал клуба постоянно искать особый подход к этому футболисту. Для тренеров стали традиционными передматчевые жалобы на боли в колене, голени, суставах и тому подобное. Но после внимательных заслушиваний и наставлений “по-мужски”, ему оставалось одно: играть как ни в чем ни бывало.

Блохин старел, однако на его игре возраст практически не отражался. В 1986 году “Динамо” вновь выиграло Кубок обладателей кубков — и снова 3:0 в финале. На этот раз поражение потерпел мадридский “Атлетико”. Один гол забил Олег, а всего на турнире на его счету четыре попадания в ворота соперника. В том же году, уже будучи 34-летним, Блохин сыграл два матча на очередном Чемпионате мира и забил мяч канадцам.

Последний гол за киевский клуб Олег Блохин организовал 20 ноября 1987 года в матче кубка СССР против волгоградского “Ротора”, установив тем самым несколько всесоюзных рекордов: 112 матчей за сборную и 47 мячей в них, 432 игры и 211 голов в чемпионате Советского Союза, пять раз Блохин возглавлял список лучших бомбардиров сезона, 15 раз назывался в числе лучших игроков сезона (из них 13 раз — на первом месте).

А завершил футбольную карьеру Олег за границей. Сезон в команде “Форвертс” (Австрия), ещё один — в лимасольском клубе “Арис” (Кипр). 28 июня 1989 года в Киеве состоялся прощальный матч в честь Олега Блохина: сборная СССР встретилась со сборной мира.

(Продолжение следует)

Сергей Космин

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net