“Байрон” (Byron), 2003

Режиссер: Джулиан Фарино (Julian Farino). В ролях: Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller), Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave), Наташа Литтл (NatashaLittle), Джули Кокс (Julie Cox), Камилла Пауэр

Режиссер: Джулиан Фарино (Julian Farino).
В ролях: Джонни Ли Миллер (Jonny Lee Miller), Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave), Наташа Литтл (NatashaLittle), Джули Кокс (Julie Cox), Камилла Пауэр (Camilla Power).
Лорд Джордж Гордон Байрон — фигура значимая в мировой литературе, один из величайших английских поэтов-романтиков. Слава на него обрушилась в молодом возрасте — к своим 25 годам он был самым знаменитым человеком Англии, а его стихи пользовались бешеной популярностью.
Картина Джулиана Фарино начинает повествование о жизни великого поэта именно с этого момента — с пика его популярности в английском обществе. Изданная поэма “Паломничество Чайльд Гарольда” прославила его на всю страну, и все светские круги только и говорят, что о молодом поэте. Весь мир у его ног, все женщины мечтают только о нем, и молодой Байрон с превеликой охотой этим пользуется, заводя любовные интрижки и с такой же легкостью их прекращая. Но, несмотря на это, его сердце принадлежит лишь одной женщине, связь с которой английское общество ему никогда не простит, — его сводной сестре Августе. Невозможность быть вместе терзает поэта, он готов бежать вместе с любимой, но Августа понимает всю безысходность их положения, к тому же она замужняя дама… Желая Байрону только добра, она уговаривает его жениться на подходящей ему девушке. Выбор падает на Анабеллу Милбенк, племянницу леди Мельбурн, с которой Байрон весьма дружен. После свадьбы лорд окончательно понимает, что их брачный союз обречен на провал, его бунтарский дух никак не схож со смиренностью и рассудительностью Анабеллы, которая верит только в здравый смысл и которой чуждо всё, отклоняющееся от нормы.
Разрыв Байрона с женой вызвал небывалый скандал во всём английском обществе, изобличая его в недопустимых связях с сестрой, — и этим незамедлительно воспользовались правящие круги Англии, подвергнув поэта настоящей травле, не простив ему приверженности идеалам Великой французской революции. Байрон был вынужден покинуть Англию. Жизнь его бросала в Швейцарию, затем в Италию, а в Греции он присоединился к борцам за свободу против турецкого господства…
Биографический фильм о поэте-романисте лорде Джордже Байроне великолепно изображает европейское общество XIX века, способное возвести на пьедестал любимца публики, а потом его же оттуда и сбросить, забыв, что недавно пело ему оды. В картине гармонично переплетаются сюжеты личной жизни Байрона, его писательской и политической деятельности. Джонни Ли Миллер в образе великого поэта предстает настоящим бунтарем против рамок, в которые его загоняет английский высший свет. И, возможно, не будь всех тех трудностей, которые ему пришлось преодолевать в своей недолгой жизни (Байрон умер в возрасте 36 лет от лихорадки), не было бы того наследия, той великой поэзии, которую он оставил потомкам.
Светлана Олишевская

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net