Пьер Карден: творить — значит жить

Пьер Карден (Pierre Cardin) — один из пяти самых известных французов мира. Уже более пятидесяти лет он воплощает в жизнь свои гениальные идеи. Карден — первый кутюрье, который изготовил коллекцию

Пьер Карден (Pierre Cardin) — один из пяти самых известных французов мира. Уже более пятидесяти лет он воплощает в жизнь свои гениальные идеи. Карден — первый кутюрье, который изготовил коллекцию одежды прет-а-порте, запустил линию одежды в стиле “унисекс”, применил систему лицензирования марки, начал сотрудничать с Японией, Китаем и бывшим СССР.

Знаменитый дизайнер родился в 1922 году во французской семье в маленьком городке недалеко от Венеции. В 1945-м семья переехала в Париж, здесь Пьер изучал архитектуру. Вскоре юный Карден стал работать в Доме моды Пакен (Paquin), а затем — у Эльзы Скиапарелли (Elsa Schiaparelli) и Кристиана Диора (Christian Dior).

В 1950 году Пьер открыл собственный Дом моды и начал создавать костюмы для театральных представлений. Спустя 3 года модельер изготовил свою первую коллецию “от кутюр” для женщин. Карден стал известен как дизайнер-авангардист, он предпочитал геометрические формы и аппликации, часто избегал женственных линий.

В 1954 году выдающийся новатор представил миру “дутое” платье, а также открыл свой первый бутик в столице Франции. Второй магазин модной одежды появился в Париже через 4 года, тогда же Пьер стал членом Синдиката высокой моды. Однако вскоре его оттуда исключили: Карден разработал линию готовой одежды для известного универмага Printemps. После его приняли обратно, но он там долго не задержался. С 1966 года Пьер вышел из состава Синдиката, чтобы иметь возможность самому выбирать места проведения показов.

В 1981 году Пьер приобрел сеть ресторанов Maxim и вскоре открыл несколько заведений в Нью-Йорке, Лондоне и Пекине. Кроме того, он начал производить продукты питания под этим же брендом. Также Карден является владельцем сети гостиниц Maxim.

Имя Пьера Кардена можно увидеть на всевозможных товарах: винах, сигаретах, парфюмерии, велосипедах, сумочках, часах, гигиенической косметике, зонтиках, ремнях и даже на облицовочной плитке. К тому же великий кутюрье является почетным Послом доброй воли ЮНЕСКО, театральным продюсером и режиссером, а также дизайнером мебели и... бутылок.

Два года назад Пьер купил себе разрушенный замок в поселке Лакосте на юге Франции, который принадлежал в XVIII веке Маркизу де Саду (Marquis de Sade). Карден уже частично восстановил замок и теперь постоянно проводит в здании театральные фестивали.

Недавно 83-летнего модельера попросили проконсультировать дизайнеров форменной одежды персонала авиакомпании Air India. За последние два месяца такие модельеры, как Риту Бери (Ritu Beri), J J Valaya, Сатья Пол (Satya Paul) и Тарун Тагилиани (Tarun Tahiliani) приезжали в Бомбей уже трижды, чтобы представить свои творения. Карден, не слишком довольный увиденным, попросил создателей внести некоторые изменения. Окончательный вариант формы планировалось продемонстрировать во время сезонного показа в Бомбее и Дели 16 и 18 сентября. Однако шоу отложили.

Несмотря на почетный возраст, талантливый кутюрье продолжает творить. Пока его невозможно представить в домашних тапочках, с чашкой теплого какао, удобно устроившегося в мягком кресле перед камином. “Я постоянно стремлюсь к новым достижениям”, — сказал Пьер. — Моя жизнь всегда в движении, и моя работа — это смысл моего существования”.

Елена Пирогова

При написании статьи были использованы материалы:
Pierre Cardin  , Wikipedia  , WideMedia Ltd.  , The Times of India  .

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net