Виктор Пелевин “Relics. Раннее и неизданное”

2405 год. Человечество почти полностью уничтожено в войне с разумными машинами. Немногие выжившие пытаются строить подобие новой цивилизации на Земле, превращенной в выжженную пустыню. Случайно в

2405 год. Человечество почти полностью уничтожено в войне с разумными машинами. Немногие выжившие пытаются строить подобие новой цивилизации на Земле, превращенной в выжженную пустыню. Случайно в развалинах древнего книжного склада на территории, прежде именуемой “Россией”, обнаруживают сборник рассказов “Relics” популярного в прошлом автора — Виктора Пелевина. Это все, что оставил безбашенный ХХ век своим далеким потомкам…
Если все будет именно так, то люди постъядерного века будут считать нас, непутевых детей эпохи глобализации, кем-то вроде атлантов — могущественными шаманами, проникшими в тайную суть вещей и слов. Иначе никак не назовешь людей, в чью повседневную реальность, переполненную кровью, грязными деньгами, пьянством и бандитскими разборками, то и дело прорастают то китайская философия (“СССР Тайшоу Чжуань”), то мистика Третьего рейха (“Откровение Крегера”, “Музыка со столба”), то мифология древней Эллады (“Греческий вариант”). По мнению наших далеких потомков, мы с вами умели: читать мысли и сокровенные желания предметов (“Жизнь и приключения сарая номер XII”), составлять каббалистические заклинания (“ГКЧП как тетраграмматон”), а также владели психотронным оружием (“Бубен Нижнего Мира”). Ликуйте, сограждане, пережившие девяностые годы ХХ века, одолевшие соблазны “волшебного мира таинственной крутизны”: мы — сверхцивилизация!
Главный Шаман Всея Нижней Тундры — Виктор Олегович (ТМ) Пелевин перерос девяностые, превратившись из литературного хулигана, маскирующегося под фантаста (вы будете смеяться, он даже фантастические премии получал!), в грустного проповедника буддистско-кастанедовских истин. Дотошными критиками к нему намертво приклеен ярлык “Осторожно, постмодернизм!”. И он даже как будто подтверждает правомерность этого ярлыка, начав сборник “Relics” пародийным “концептуалистским” сонетом “Психическая атака” (no comments, это надо видеть!) и закончив его ностальгическим эссе, достойным Борхеса — “Мост, который я хотел перейти”. Но не это главное: Пелевин в первую очередь мифотворец, мифологизирующий нашу с вами гадкую действительность всеми доступными способами. В ход идут и китайцы, и греки, и модные брэнды, и Леонард Коэн (Leonard Cohen). А все затем, чтобы перестать быть “совком” и осознать себя пассажиром бесконечного поезда, идущего по маршруту “Икстлан-Петушки”, от Кастанеды до Венечки Ерофеева, от Курского вокзала — в вечный поиск своей identity. Если, конечно, эта identity существует. Если вообще хоть что-нибудь существует…
“Матрица: Reload”? Нет, “Матрица: Relics”. Для тех, кто пережил девяностые вместе с Пелевиным.
Светлана Евсюкова
Книга любезно предоставлена издательством “Эксмо”.
Официальный сайт Виктора Пелевина www.pelevin.nov.ru .  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net