“«Властелин Колец» как философия” (The Lord of the Rings and Philosophy)

Ну что ж, вспомним в миллионный раз, с чего это всё начиналось и до чего докатилось… Один скромный оксфордский профессор всю свою жизнь занимался довольно странным для профессора занятием: играл

Ну что ж, вспомним в миллионный раз, с чего это всё начиналось и до чего докатилось…
Один скромный оксфордский профессор всю свою жизнь занимался довольно странным для профессора занятием: играл всерьез в свою персональную Волшебную Страну, придумывая ее историю, мифологию, искусство, языки, и выстраивая в этих декорациях грандиозный вечный сюжет о борьбе Добра и Зла, о долге и предательстве, о любви и дружбе, о том, что самое страшное зло таится внутри каждого из нас, равно как и каждому из нас по силам спасти мир. Совершенно неожиданно для профессора эта история приобрела оглушительную популярность — и в конце ХХ века удостоилась грандиозной экранизации, 11 “Оскаров”… а также огромного количества критики, шуток и пародий. Хотим мы этого или нет, но “Властелин Колец” — это уже часть массовой культуры. Полки игрушечных магазинов ломятся от пластиковых фигурок Фродо и Арагорнов, перепись населения обнаруживает в наших рядах эльфов и хоббитов, глумливые пародии господина Гоблина пользуются неслыханной популярностью… словом, профессор доигрался. Пожалуй, больше всего недовольны повальной хоббитизацией всего и вся у нас, на постсоветском пространстве, где произведения Толкина (J. R. R. Tolkien) стали частью культуры элитарной, культуры “не для всех” — а никак не пластмассового “масскульта”. Для тех, кто видит во “Властелине Колец” нечто большее, чем повод для игры “в войнушку”, и предназначена эта книга.
Это сборник статей, написанных американскими профессорами и академиками, являющимися по совместительству поклонниками “Властелина Колец”. Они справедливо рассудили, что пласт вопросов, поднятых толкиновским эпосом, куда глубже, чем может показаться. Какова природа Зла в нашем грешном мире? Действительно ли власть развращает человека, или ее можно использовать для добрых дел? Являются ли высокие технологии гарантией гибели человечества? Наконец, что такое истинное счастье и как его достичь?
И пусть вас не смущают названия статей вроде “Буддийские и даосические темы во «Властелине Колец»” или “Ограниченная радость эльфов и экзистенциалистов” — это не насмешка, здесь все очень серьезно, обстоятельно и с любовью к первоисточнику. А также — что немаловажно — написано простым и доступным, никак не наукообразным языком. Правда, традиционной “ложкой дегтя” оказалось качество перевода…
Словом, эта книга настоятельно рекомендуется всем настоящим поклонникам “Властелина Колец”. Но и знакомым с трилогией только по экранизации Питера Джексона (Peter Jackson) тоже стоит рискнуть: кто знает, какие бездны вам откроются? Может, и вправду научитесь быть по-настоящему счастливым вслед за героями Толкина. Кстати, рецепт этого счастья на самом деле очень прост — как и все гениальное…
Светлана Евсюкова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

Читай также


Новости партнёров


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Новости tochka.net

Новости партнёров

Loading...

Еще на tochka.net