“Брис великолепный”: смеяться после слова “Брис”

“Брис великолепный” (Brice de Nice), 2005Режиссер: Джеймс Хат (James Huth).В ролях: Жан Дюжарден (Jean Dujardin), Кловис Корнийяк (Clovis Cornillac), Элоди Буше (Élodie Bouchez), Бруно Саломон

6 декабря 2005, 16:29
“Брис великолепный” (Brice de Nice), 2005
Режиссер: Джеймс Хат (James Huth).
В ролях: Жан Дюжарден (Jean Dujardin), Кловис Корнийяк (Clovis Cornillac), Элоди Буше (Élodie Bouchez), Бруно Саломон (Bruno Salomone).
Смешная комедия — не тавтология, а удовольствие, которое отечественный зритель получает не так уж и часто. Очередная попытка насмешить — французская комедия “Брис великолепный” [прямой перевод названия — “Брис из Ниццы”].
Анатомия смешной комедии
Во-первых, необходим яркий главный герой. В комедии герой должен быть полным идиотом… Нет, это не ругательство, а комплимент: комизм ситуаций чаще всего основан на их нелепости, и человек разумный в качестве героя не подходит. Наш герой — супер-пупер эгоцентрист, престарелый подросток, пускающий папины деньги на гламурные вечеринки, где он звезда, гуру, шаман, MC, PJ, DJ, любимец публики и пр. Но самое смешное в персонаже то, что Брис — серфер, ловящий свою волну в Ницце, где волн-то не бывает!
Создаем возможность возникновения этих самых нелепых ситуаций. Вуаля! Папу Бриса арестовывают за мошенничество, и герой остается без средств к существованию. Пойдет работать? Точно! Но…
…Брис понятия не имеет, что значит “работать”, разумеется, не умеет ничего делать (кроме как выделываться), и даже приблизительно не представляет себе размер средней зарплаты… скажем, официанта.
ОК, с работой не сложилось. Следующая блестящая идея отчаявшегося было героя — ограбление банка. Снова провал, но зато Брис попадает в святая святых — на побережье, где проходит самое что ни на есть настоящее соревнование серферов. О чем еще может мечтать человек, шесть тысяч с лишним раз посмотревший “На гребне волны” и каждый вечер возносящий искреннюю молитву Батхи, герою этого незабвенного кинохита 90-х?! Стимул к победе — денежный приз. Оседлает Брис волну, и проблема с деньгами решена.
На этом этапе у героя появляются антагонист и друг. Антагонист — серфер Егор, зеркальная противоположность Бриса, друг — мучимый физическим недостатком Мариус. Антагонист повержен в битве острословов, а друг верит в Бриса, как в спасителя. Ведь Брис не просто идиот в желтой майке — он мечтатель! Капля морали в море юмора.
Стоп! А как же без романтики в фильме, призванном заражать жизнелюбием?! Все в порядке: и Мариус, и Брис получат девушек под стать.
Оцениваем результат. Если уподобить впечатление от фильма “Брис великолепный” вкусу коктейля, то самым удачным сравнением кажется энергетический напиток, напоминающий смесь лимонада “Буратино” и водки. На любителя.
Анна Петухова
Шоу-премьера фильма состоялась в кинотеатре “Украина”.

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!


Комментарии

символов 999

Новости партнёров

Loading...